Индия

Бандитизм 1990-х годов и новый порядок при Путине

.
Мало кто отдает себе отчет в том, что преступность в нулевых годах была не побеждена, а интегрирована. В путинскую эпоху не только чеченцы стали самыми большими патриотами РФ, но и русские воры в законе. Кто, скажем, сейчас назовет Иосифа Кобзона не русским, не единороссом и не лояльным властям патриотом? А в 1990-х Кобзон входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, членом партии власти того времени не являлся, и ему был закрыт въезд в США, с которыми РФ тогда официально поддерживала наилучшие отношения. Закрыт с 1995 года из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Неоднократные попытки получения американской визы, в том числе с использованием дипломатических каналов, к успеху не приводили. А в нулевых Кобзон стал политической фигурой общенационального масштаба - председателем комитета по культуре Государственной Думы от "Единой России", заместителем председателя комитета по информационной политике. То есть стал частью власти.

В 1990-х была неорганизованная преступность. В 00-х она превратилась в вертикально-интегрированный стержень нового порядка.
Тогда происходил процесс дележа и структуризации. Но и в то время чекисты и бандиты были теснейшим образом переплетены, просто не было единства даже среди чекистских группировок. С установлением этого единства при Путине, окончательно установилось единство и взаимопроникновение власти и криминала, в сущности ничем друг от друга не отличимых - это просто условные "бренды".
В общем - да, но в 1990-х действовали и идеалисты вроде Гайдара, который никаких счетов и заграничных вилл себе не нажил, так и зарабатывал в России исключительно преподавательской и научной деятельностью всю оставшуюся жизнь. А в нулевых закрылась самая возможность для проникновение во власть людей хотя бы не мотивированных только лишь одними деньгами.
"Идеалисты вроде Гайдара" были отобраны загодя из надежной среды для выполнения тяжелой неблагодарной работы перехода от распределения и дефицита к рынку. И даже в этом качестве у власти они пробыли минимальные сроки. Но, как просто человеческий тип, Гайдар (при всей своей генеалогии) это, конечно, не Черномырдин и не Путин.