Индия

В обществе Модерна...

.
...человек зачастую живет не в том месте, где он родился, имеет иную профессию, чем его отец, и принадлежит к иной социальной группе. То есть современные люди живут в аду и с адом свыклись - они являются кочевниками, не имеют плюсов и квалификации потомственных служений и не обладают устойчивой социальной средой с достаточным количеством накопленных поколениями качественных горизонтальных связей. Культурный человек XIX века назвал бы наших современников одним коротким и точным словом - "цыгане".
Ха! Это про меня.

Москва, Болгарiя, Грецiя, Мэнъ, Калифорнiя, Миссури, Сиэттлъ, Массачузеттсъ. Хочу на Югъ, но денегъ нѣтъ. Надо работать.
И про меня. Москва, Будапешт, Дакка, Нью Дели, Катманду, Мюнхен, Гамбург, Стокгольм, Гренландия, Копенгаген, Новая Москва, Москва. Хочу домик на Пафосе, но денег нет, нужно работать - но нет, к сожалению, уже и здоровья. Правда, основным своим служением я продолжал дело отца, социальная среда тоже очень близкая, а во многом и та же самая. С друзьями родителей (теми из них, что живы) я по-прежнему дружен, общаюсь так же с детьми друзей родителей. И в кочевой своей жизни вижу гораздо больше минусов, чем плюсов.
"Культурный человек" XIX века, состоявший на государевой службе тоже мог не мало переезжать за свою жизнь.
Мог, разумеется. Особенно на дипломатической и военной службе. Но я тут подразумевал не командировки, даже длительные, а место где человек рождается и где он умирает. За редкими исключениями в традиционном обществе это было одно и тоже место. У человека всегда был ДОМ, один-единственный и главный, родовое гнездо и родовое семейное кладбище. Дом, в окрестностях которого он всех знал и все его знали с измальства. И куда он, даже после длительных отъездов, всегда возвращался. Но вообще обыкновенно культурный человек 19 века работал там же, где и рождался, работал всю жизнь. А выезжал куда-либо просто попутешествовать.
-----------..человек зачастую живет не в том месте, где он родился, имеет иную профессию, чем его отец, и принадлежит к иной социальной группе. То есть современные люди живут в аду

Что въ этомъ адскаго?
То, что Вы в цитате опустили - они являются кочевниками, не имеют плюсов и квалификации потомственных служений и не обладают устойчивой социальной средой с достаточным количеством накопленных поколениями качественных горизонтальных связей.
Кочевничество: а)само по себѣ не является чѣм-то "адскимъ", нѣкоторые ветхозавѣтные праотцы кочевали. Хотя, конечно, некомфортный образъ жизни, но б) Смѣна мѣста жительства разъ въ 3-15 лѣтъ - не кочевничество.
"Потомственное служеніе", а откровенно говоря - наслѣдственное прикрѣпленіе къ профессіи - кромѣ плюсовъ, имѣетъ и минусы. Человѣкъ можетъ просто не имѣть склонности и таланта для отцовской профессіи.
"не обладают устойчивой социальной средой с достаточным количеством накопленных поколениями качественных горизонтальных связей" - это большая утрата, согласенъ. НО не столь большая, чтобы превратить міръ сей въ адъ.