Индия

Как поступать не нужно

.


1913 год. Ветераны армий США и КША жмут друг другу руки в знак полного примирения. Собрание в честь 50-летия битвы под Геттисбергом. Для янки в черном много чести, а вот южане в белом, конечно, уронили себя - время-то показало полную историческую, нравственную, экономическую, религиозную, правовую, этнополитическую и этнопсихологическую правоту американского Юга.
что оставалось конфедератам после полного разгрома?
историческая правота за более сильным: на стороне республиканцев была вся промышленность, а следовательно и иностранная поддержка. другое дело, что конфедераты всё последующее время пытались добиться реванша на политическом поприще. и ведь небезуспешно.
Международная поддержка была у американского Юга. Север поддержала одна Россия, в то время как Юг поддерживали и Великобритания, и Франция, и вообще вся Европа.

Насчет промышленности - сильное преувеличение. Достаточно сказать, что первую в мире подводную лодку построили именно южане. Как и первый в мире бронепоезд. КША в ту пору были по ВВП ТРЕТЬИМ государством планеты после США и Великобритании. США они уступали - да, но уступали троекратно прежде всего в размерах земли и населения.

Историческая правота - за более правым. Предоставив черным 10% южного населения "свободу" американцы столкнулись с тем, что некогда счастливые христианские черные сельские общины, находившиеся на полном самоуправлении, не голодавшие и жившие в опрятности и достатке и породившие славную южную культуру "спиричуалс" превратились в массовых грабителей, насильников, убийц, а в 20-ом веке сели на велфер, то есть стали социальными иждивенцами, массово стали принимать ислам, составлять собой основную часть криминогенной статистики, торговать наркотиками и создавать зоны запустения, негритянские кварталы и гетто.

Edited at 2016-10-13 07:56 am (UTC)
ввп юга держался на необходимом тогда по всему миру хлопке. международная поддержка была исключительно на словах - ни франция, ни тем более англия ничем так и не помогли, хотя с реальной международной поддержкой юг имел бы серьёзные шансы на победу. но это не было выгодно европе, наверное потому что, как Вы здесь верно заметили, многие прекрасно понимали (или подозревали) последствия этого отпущения на свободу и так вполне свободных и большей частью вполне счастливых своим положением негров.

Edited at 2016-10-13 08:59 am (UTC)
Про подводную лодку думаю Вы, Антон, не правы.

Первая боевая подводная лодка была построена в 1775 году в ходе Войны за независимость. Да уроженцем Коннектикута. НО Коннектикут в Гражданскую войну поддержал Север.

https://en.wikipedia.org/wiki/Turtle_(submersible)
Сергей, прошу меня простить, все-таки я прав. Всего у Конфедерации было 5 или 6 подводных лодок. Три из них были спроектированны и построены Джеймсом Мак-Клинтоком и были уникальны а ещё две ( или три ) были построены в Чарльзтоуне по одному проекту.





http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/3351-%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Это я еще забыл добавить про первые броненосные корабли, построенные южанами - северяне стали их строить только с оглядкой на южан, позже.

Забыл добавить м про первый рельсовый танк, построенный так же южанами

http://anton-grigoriev.livejournal.com/1070338.html
Может быть, северяне приступили к постройку броненосца позже южан, но в строй их броненосцы - "Мерримак" и "Монитор" вступили одновременно. И конструкция северного "Монитора" была креативнее ;)
Из-за катастрофы падения Нового Орлеана(



Недостроенные броненосцы «Луизиана» и «Миссисипи» в итоге были уничтожены самими южанами во избежание захвата.

Ой, не понял Вас поначалу. Я имел в виду ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ, а не батискаф.

Edited at 2016-10-13 05:11 pm (UTC)
Читаю. Очень интересно. Ну, хорошо, от слово "первые" необходимо отказаться.
Можно было бы говорить о поддержке Англией Юга,если бы она ударила из района великих озер и озера Шамплейн на юг в направлении Бостона и Нью Йорка,где бы уже развертывался англо-французский десант!
:))
Вообще говоря, я ничего не писал о военной поддержке, только о дипломатической, конечно.

Но Англия была очень близка к объявлению войны США на стороне Юга и помешало ее намерениям только появление на Тихом океане эскадры контр-адмирала А. А. Попова. Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Конфедерации. В ответ на услугу русских северные штаты поддержали Россию в польском вопросе.
Одним из главных условий поддержки Юга Британская империя ставила отмену рабства, посему даже такой ярый сторонник рабства как Бенджамен Джуда склонялся к его постепенной отмене.
Ну, как бы "войной сторонников и противников рабства" война Севера и Юга стала лишь в 1863 году, два года спустя после начала боевых действий. Два года во время войны это целая эпоха, как двадцатилетие в мирной жизни. Южане же вообще никогда не считали главным мотивом этой войны вопрос о рабстве. Думаю, всем нормальным людям, в том числе на Юге, было понятно что необходимо плавно менять институт социальной зависимости. Но именно что плавно, а не с теми катастрофическими последствиями, которые принесла послевоенная Реконструкция Юга. Между рабством и полноценными политическими правами целая пропасть этапов.
Да, политически победили именно они - когда сами северяне увидели, что они наворотили.