Индия

О фильме "28 панфиловцев"

.
Жаркие дискуссии, которые ныне идут вокруг него, мне представляются, к сожалению, совсем уж далекими от реальности. Поскольку и противники мифа (историки-архивисты) и его сторонники обсуждают вовсе не то что должно - имел место бой именно у разъезда Дубосеково или не имел. Сторонники, пожалуй, даже более правы - таких боев панфиловской дивизии под Москвой было множество, а героизм советских людей вещь несомненная. Но обсуждать нужно вовсе не это.

Представьте себе, что завтра в Москве приходят к власти африканцы. И начинают плясать на Красной площади свои африканские танцы под бой барабанов "джембе" и "шакера".



Заставляют участвовать в своих плясках и все гражданское население. А двадцать с небольшим лет спустя Европа отряжает экспедицию чтобы колониальный бунт подавить и восстановить в правах европейскую, как минимум на треть немецкую, между прочим, в исторической РИ администрацию. Но русские своих "африканцев" дружно защищают. Обсуждать нужно именно это, а не технические детали - как русский народ героически защищал африканские порядки у себя дома от наступающих объединенных европейских армий.

А если подумать, то и от "русского народа" следует в рассуждениях именно о панфиловцах и вовсе отказаться. Панфиловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. То есть русские там, конечно, были, но явно не в большинстве, так-то. Поэтому исторической достоверности картине добавило бы большее использование в качестве актеров героических негров киргизов и героических казахов. Зачем, правда, это собственно русским, коль скоро речь идет о представителях ныне отдельных от РФ независимых государств, я не совсем понимаю.



Когда деятели "нацистско-фашистской киевской хунты" говорят о "бурятских танкистах" на стороне ДНР или о "Европейском Вале", который строит Украина на границе с Россией они имеют в виду не только современность, но и славное советское прошлое. Чтобы являться "противником фашизма" в формате патриотической риторики ВОВ нужно быть "панфиловцем" или "внуком панфиловца" - т.е. либо чистокровным потомком выходцев из "подлого сословия" (иметь на 100% сельское население РИ в качестве предков с обеих, материнской и отцовской, сторон), либо чистокровным советским азиатом. "Чистые" славянские "подлецы" и чистые азиаты это и есть настоящие советские люди - хоть небольшая примесь культурного городского населения РИ в личной генеалогии уже делает человека не на 100% поборником советского патриотического культа. Это условие необходимое, но недостаточное, конечно - были крестьяне и потомки крестьян, которые не приняли Советскую власть никогда.
Представьте себе, что завтра в Москве приходят к власти африканцы. И начинают плясать на Красной площади свои африканские танцы под бой барабанов "джембе" и "шакера". Заставляют участвовать в своих плясках и все гражданское население

А раннее Вы доказывали, что "власть африканцев" - "народная" и из пляски - любимое времяпрепровождение "народа"
Я писал, например, о декадентском серебряновековом поэте Иосифе Джугашвили или о дворянине Ленине. И о том, что народное самосознание в полную силу начало проявлять себе лишь с конца 1920-х-начала 1930-х годов, после переходного периода, когда была произведена первичная эмансипация мужика. Изначально верхние этажи власти большевиков - никакой, естественно, не народ, хотя и не аристократия тоже. Это парии, разночинцы, деклассированные горожане разных стран и национальностей, Интернационал - евреи, кавказцы, литовцы, армяне, русские, грузины... И все при этом городские. В русской деревне большевистских агитаторов принимали за "бар" и поначалу отвергали. Но уже с 1930-х большевистская власть это именно народ, причем именно русский народ.
Вы забыли про свой пост, где доказывали, что русская община - прообраз социализма?
Нет, отчего же, не забыл. И я опубликовал не один такой пост, но множество. И не прообраз, и не социализма, а самый настоящий цельный образ и образ коммунизма. Социализм это немножечко не то, что имело место быть в Русской Общине, это гораздо мягче, во всяком случае в европейской традиции. Только к чему Вы об этом пишите здесь, Кирилл?

Русские крестьяне в 1917 году с удовольствием жги господские усадьбы и занимались черным переделом земли. Некоторая (очень небольшая) их часть даже стала сельскими капиталистами, кулаками. Но большая часть оставалась в Общине вплоть до ее модернизации - трансформации в колхозы в начале 1930-х годов.
К тому, что ранее Вы писали, что коммунизм в общине уже был, а тут Вы вдруг пишете, что мужика к чему-то принуждали.
Да, коммунизм для БОЛЬШЕЙ части крестьянства всегда, с седой древности, был. Затем, с 1861 года, Правительство начало подрывать устои Общины. Во времена Столыпина этот процесс набрал обороты. Появились первые крестьяне в европейском смысле, но их было все-таки еще совсем мало. Затем грянул 1917 год и крестьянство приступило к земельному самозахвату. Большевики не мешали крестьянам грабить усадьбы и убивать их владельцев, захватывать их земли, но потом прижали их к ногтю. Сначала продразверсткой, затем отбиранием захваченных у помещиков земель. Это вызвало крестьянские восстания. Большевики обвинили крестьян в "несознательности" и прислали комиссаров для разъяснительной работы. А в конце 1920-х стали сгонять в колхозы.

Необходимо понимать, что все эти процессы касались очень небольшой части крестьянства. Инертное большинство никогда из Общины не выходило, никаких индивидуальных хозяйств не организовывало и никого не убивало. И просто плавно перешло в итоге в колхозы.

Так что ответить на Ваш вопрос следует так - коммунизм был всегда, потом стал частично сыпаться, но ни в коей мере не обрушился до конца. Потом снова для 100% крестьян коммунизм стал нормой жизни. "Принуждали" же очень небольшую часть "несознательного сельского элемента", т.е. кулаков. "Кулаки" были разные. Были такие, которые вышли из Общины во время столыпинских реформ - крепкие хозяева, добрые люди. Были и такие, которые обогатились во время революции и черного передела. Но печальная участь ждала и тех и других.
"Чистые" славянские "подлецы" и чистые азиаты это и есть настоящие советские люди... Плюс ещё чистые выходцы из местечек и чистые горцы (если последние не включены в "азиатов")
- тогда совсем полный рецепт коктейля homo sovieticus.
Да, конечно, последние тоже азиаты. И даже, пожалуй, главные в деле большевизации России азиаты.
Как, однако, характерно, что нынешний "народ" заходится из-за каких-то чумазых мифических "панфиловцев", какими дураками надо для этого быть и как себя не уважать!
Причемъ нѣцыи изъ сего народа - дважды доктора наукъ... Охъ-хо-хо...