Индия

За год до моего рождения

.


Духовный центр Московии, Троице-Сергиева лавра , 1968 год. Русский народ креативен как никакой иной, его способности к адаптации также впечатляющие. Страшно даже подумать чем именно украшались внутри и снаружи наши храмы в период господства Орды. Почитайте, кстати, мемуары о моем звездении.

В 1996 году мне в этой самой Лавре один из известных насельников посоветовал такое, что потом поломало всю мою жизнь.
Я был тогда недавно крещеным в МП неофитом и у меня в жизни стояла в тот момент задача освободиться от мучившего меня одиннадцать лет нераздельного чувства - найти девушку-христианку, жениться и родить детей. И я, естественно, обратился за помощью к старцам - куда еще неофиту с обливающимся кровью сердцем кроме как "к старцам" податься? Лавра в те годы... как и другие монастыри... нет, не буду писать, все равно не поверите. Ни один христианин, сформировавшийся в нулевые, никогда не поверит в то, что в келиях практически всех монахов и старцев самых известных м-рей от Иосифо-Волоколамского до ТСЛ в 90-е годы наряду с христианскими иконами стояли... портреты Рамакришны и других "восточных учителей" (которых цитировали наряду с отцами церкви), а в церковных лавках продавались календари с изображением Божией Матери в окружении знаков зодиака. После осуждения рерихианства (спасибо о.Андрею Кураеву) этот ужас из жизни МП ушел. Ну, в общем, Лавра в те годы была прибежищем самых жутких младостарцев, каких себе только можно вообразить. Например, к ним приезжали четверо новообращенных (две пары, две девушки и два юноши) просить благословения на брак. А старцы им и говорили: "Хотите сладенького, по любви и чуЙствам брака? Хотите жить В СВОЕ удовольствие, а не ради Христа? Давайте, меняйтесь партнерами и живите в браке ПО ПОСЛУШАНИЮ, и любите того, кого дал Бог". Так и благословлялись тогда т.н. "перекрестные браки", а люди потом мучались всю жизнь. А мне, одиночке, они посоветовали... просто жениться на первой встречной. Пойти и "по послушанию" жениться, без любви. Я ничего тогда не понимал, послушался, конечно, их - у них были бороды и рясы, и выглядели они очень для меня тогдашнего внушительно. В общем, грустно это все, что говорить...(
Жуть.

Правильно говорят - нужно слушать своё сердце, а не посторонних "умных дяд".
 Иосифо-Волоцкий монастырь, куда я в том же году тоже ездил за духовным советом, возглавлял тогда митрополит Питирим. Почитайте по ссылке про него. Правда про него, а не лубок, состоит в том, что он был гностиком и масоном достаточно высокого градуса, и говорил про себя так: "Кто я? Иерофант в мистерии Вселенной". Он был главным покровителем в МП "православных рерихианцев", которых с огромным трудом все же в итоге удалось из МП изгнать, а так же состоял в близкой связи с Александром Гельевичем Дугиным, который ЯВЛЯЛСЯ ЕГО ДУХОВНЫМ ЧАДОМ, а владыко был личным другом его семьи.

В общем, в то время вера в патриархийных монастырях была чем-то средним между дурно понятым Домостроем и учением "восточных учителей" - последнее вообще характерный советский синкретизм. В Петербурге тогда МП (Снычев) активно заигрывала с "целителями" и экстрасенсами, устраивала с ними общие мероприятия и т.д.

Со второй половины 90-х и, особенно, в нулевые, облик МП радикально поменялся, поэтому поверить в то, о чем я пишу, очень трудно. Но я и не настаиваю - хотите верьте хотите нет(
О Господи...
Не представляю, какъ можно послушаться ТАКИХЪ совѣтовъ.
Так МП же тебя обволакивает, когда ты в ней, там вся культура в то время была такая. Примерно тоже самое и попы приходские говорили в те годы, а не только старцы. Так что это, конечно, было уступкой культуре юрисдикции с моей стороны.
----------МП же тебя обволакивает, когда ты в ней,

Подумалось: вотъ это , навѣрно, и есть самое настоящее "панкъ-православіе".
Мне знакомый ИПХ другую историю рассказал. Ему такой же вот "старец" посоветовал так:

"Ты грит ищешь себе порядочную девушку, девственницу, это гордыня. А ты вот женись на блуднице и приведи ее ко Христу"
Пару лет назад попадалось видео с о.Андреем Кураевым, где он в собрании молодых семинаристов пропагандировал сходную идею. Попробую передать цитату по памяти. "На поповской дочери жениться нельзя. Они все со странностями - здесь не трогай, там не целуй. Идите на дискотеку, в клуб, найдите современную девушку, отмиссионерьте ее по полной и женитесь"
Почему то мне кажется совет по делу был, что просили то и получили. Обычное дело, осуществление желаний развенчивает идеалы...
Плоско и утомительно. Люди не враги себе. Это лишь народ пожелать себе доброго не может.