Индия

Дед

.


СПБ, его студенческая пора, самое начало XX века. Глаза как сейчас у Вани. Наверное, это наш характерный семейный взгляд в дни всенародных гуляний.
Всё народ, да народ.
А от чего всё плохое случилось?
Не от того ли, что Ваш дед со товарищи не правильно этим народом управляли.
Монголы да большевики, разумеется, лучшие из лучших, особенно в роли собирателей русских земель. А немцы, стало быть, на этом поприще мало сделали? Сами-то восточные славяне собой почему-то не правили. Так что как бы не была ужасна онемеченная Российская Империя, а исторических альтернативы ей всего две, и обе настолько малосимпатичные, что при честном их рассмотрении претензии к российским немцам начинают казаться не слишком основательными и не слишком благодарными.
Антон, зачем же кидаться в такие крайности? Какие претензии? Просто факт - в начале XX века российская "элита" оказалась не способна удержать удержать "народ" в установленных ей рамках.
К тому же Вы опровергаете сами себя. Не Вы ли писали, что до XIX века национальных государства не было, поэтому утверждение "немцы", "славяне", "монголы" не имеет смысла.

Edited at 2016-10-27 01:11 am (UTC)
Ну, Вы же тут про моего родного деда, который на этой фотографии выше изображен, писали. А он был этническим немцем и похоронен был на лютеранском кладбище в СПБ. При этом дед не был Бог весть каким "начальником" и "элитой", а был он как до революции, так и после нее простым горным инженером, тружеником. Газетами, самолетами, пароходами не владел, земли не имел, существенных накоплений тоже. При этом почти всех родных его поубивали, а бабушкиных родных просто ВСЕХ в 1917-1918 гг поубивали. Подозреваю, что они так и не поняли вообще ЗА ЧТО.

Ваш "народ" удерживать в рамках - трудное и неблагодарное занятие. Вот зачем, скажем, народ в 18 веке под руководством Пугачева, убил АСТРОНОМОВ? Что ему астрономы-то сделали? В 1774 году немецкий астроном Ловиц вместе с Петром Иноходцевым отправились в экспедицию по Нижней Волге. Главной её целью было установление географических координат располагавшихся там населённых пунктов, а также сбор данных для строительства Волго-Донского канала. Во время этой экспедиции Ловиц был пленён Пугачёвым, и все его рукописи и журналы были уничтожены, а сам он повешен восставшим народом "поближе к звездам". Да, неспособен астроном оказался себя защитить от доброго русского народа, но разве это говорит о том, что он был плохим астрономом? Тоже самое и в отношении семей моих дедушки и бабушки, людей честных, трудолюбивых и порядочных.
Почему Вы думаете, что Лотвиц был повешен пугачёвцами за то, что астроном, а не за то, что похож на барина?

Восстания "крестьян" в РИ вообще тема мифологизированная. Никакие это не крестьянские восстания, а казачьи. Казаки восставали против ограничения их вольностей, а крестьяне были "попутчиками" и "сочувствующим элементом", как писал Ленин.

Я писал не конкретно про Ваших предков, а про всю российскую элиту. Кстати, заводами, газетами пароходами владели буржуа, которые и ПМВ приветствовали, и наживались на казённых заказах, и революционеров спонсировали. Недалёкие были личности, думали, что "народ" свергнет царя-батюшку и отдаст им власть. Не вышло.

Инженер до революции (да и после, до 1960-х) - экземпляр штучный, далеко не все выпускники инженерных факультетов получали такой диплом.
Пугачев сам одевался как "барин" и выдавал себя за Императора Петра III, урожденного Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпа. Поэтому казнили он и его люди вовсе не за "вид", но исключительно за ученость, даже за простую грамотность. Грамотный человек мог этого мужика, не то что не говорившего по-немецки, но даже и не умевшего писать по-русски, изобличить.

Война под началом Пугачева носит в русской историографии название Крестьянской войны 1773—1775 годов - тут уж либо верить русским историкам, либо Ленину и Вам.

Насчет буржуа полностью согласен. Но мои претензии относительно гибели моих родных нельзя, к сожалению, адресовать буржуа.
Перед кем грамотный человек мог изобличить Пугачёва? Перед казаками и мужиками?

А Вы почитайте у этих авторитетов, кто составлял костяк армии Пугачёва. Уж точно не крестьяне.

Организатор банды всегда получает более суровое наказание, чем рядовой бандит. Именно буржуа разрушили империю и выпустили на волю тёмную массу косильщиков от фронта из петроградского гарнизона.
Мужики тоже разные. По воспоминанием очевидцев большая часть войска Пугачева искренне верила, что их возглавляет законный царь Петр III. Только генералы Пугачева и ближайший круг приближенных знали, конечно, что перед ними не немец и не аристократ.

Костяк армии? Ну, вероятно, казачество, да. А что - казаки это какие-то не русские мужики? Казачьих генералов среди них не было. Инородцев тоже.

Вина буржуазии за февраль - безусловна. А Временное Правительство, особенно поздних составов, это отъявленный сброд. Но не менее безусловна вина мужика за последовавшие затем всероссийские массовые поджоги усадьб, погромы в городах и за Октябрь. И разница между этими винами такая же, как разница между воровством и убийством. Буржуа восхитили не принадлежавшее им. Мужики же начали казнить всех, кто не мужики. И особо развернулись русские мужики в 1930-х. Сталин, последний европеец в СССР 1930-х, их еле сдерживал - головокружение от успехов, снятие Ежова и т.д.
Понятно, что массы искренне верили - что Пугачёв - чудом спасшийся законный император Пётр Фёдорович, но неужели они поверили бы какому-нибудь пришлому барину, если бы он рассказал им правду? Да никогда.

Первоначальное происхождение казаков - вопрос тёмный, а пополнялось казачество мужиками, но готовыми променять "безопасное" рабство в центре империи на опасную свободу на границе. Чем заслуживают уважение. Да и по законам РИ казаки и крестьяне - разные сословия.

Мужики же начали казнить всех, кто не мужики
Надо было думать, когда в 1914 году давали мужикам оружие.

Вы уже Сталина, сына грузинского сапожника, европейцем называете? И повторяете его пропаганду? Так скоро сталинистом станете ;)

Кстати, после Ежова "бывших" тоже репрессировали. Например, моего прадеда Павла Ивановича, за то, что он до революции был управляющим в имении, хотели арестовать в 1939.
Сталин не избежал участи любого русского правителя, конечно - был "единственным европейцем" по выражению Пушкина о правительстве Николая I. Он не был вселенским людоедом, а был людоедом локальным - первоначально хотел уничтожить не более 2 миллионов человек. Но у русского народа, которого Сталин боялся как огня, было иное мнение. Я писал об этом подробно в нескольких постах в течении этого года. Я не сталинист, однако восточнославянское народовластие есть штука пострашнее серебряновекового декадентского поэта Сталина.

Ваш прадед жил в 1939 году? Самый последний из моих четырех прадедов умер в 1918-ом.
"Народ хотел уничтожить более 2 миллионов человек" - Вы про это писали, но источников, на которых основано такое утверждение не привели...

Мой прадед, про которого я писал выше дожил до 1951 года.
Источником власти в СССР признавался народ, первичной формой волеизъявления народа - народные собрания всех уровней, начиная с колхозных. Требования об усилении борьбы "с врагами" исходили от народа. Самый страшный палач сталинский поры - крестьянский сын Ежов. Сталин несколько раз выступал с критикой необузданности этих требований и деяний. Источником тут выступает вся советская история.
Ваш "народ" удерживать в рамках - трудное и неблагодарное занятие

У "немцев" был выбор - или совсем не ехать в Россию, или повывести "народ" на корню, как американцы индейцев. Но "немцы" выбрали третье - использовать "народ" как податное население и рекрутов для армии. Но в итоге не справились с "народом"
Такого выбора на самом деле не было. Все-таки немцы культурный романский народ, в отличии от англосаксонских ковбоев и янки. Нельзя было ни "истреблять", ни "не ехать", поскольку восточные славяне под непосредственным началом Орды или воспитанных по понятиям Орды русских князей представляли реальную военную и культурно-политическую угрозу Восточной и Центральной Европе. Ливонская война ясно и четко показала всей Европе - в Россию нужно ехать и поднимать ее культуру, государственность, производство и сельское хозяйство до европейского уровня, в противном случае гарантированна вечная угроза с Востока.
Да уж, так подняли, что в 1812-1814 году русские смогли победить объединённую Европу, а в Ливонской войне не смогли выстоять против коалиции Швеции, Ливонии и речи Посполитой. Подняли на свою голову ;)
Ну, немцы в этой наполеоновской "объединенной Европе" были объединены отнюдь не добровольно, и при первой представившейся возможности Наполеону вместе с русскими наподдали. И потом держали вместе с русскими всю Европу весь 19 век. Так что выучили, в целом, хорошо и себе на пользу.
Да ладно, не добровольно. Как один раз наполеон их побил, та и подчинились. В отличие от Испании или России в Германии не было партизанского движения. А в 1859 Россию вообще предали.
"Партизанское движение" вещь вообще для немцев немыслимая. Вервольф самого последнего года WW2 стал возможен лишь по условиям тотальной войны и состоял из стариков и детей. А обычное партизанство и немецкая культура вещи несовместимые.
Ну, естественно, наполеон был хоть и выскочка, но европейский император. Почему было бы ему не покориться, пока он был силён?