Индия

Две фотографии 1950-х годов

.


Сверху английская королева, снизу моя мать. Елизавета II на пять лет старше матушки (1926 и 1931). Предки этой прекрасной женщины, Веттины, появились в одной с матушкиными предками исторической области Верхней Саксонии, причем в одно и то же время, а так же в одной и той же социальной страте. "Первые упоминания о клане Рейнеке встречаются уже в XI-XII веках в Саксонии, Пруссии, Франкфурте-на-Майне, Гессене и Нассау" И сегодня fa сказал мне за чашкой горячего шоколада, что у моей матушки и Елизаветы II одно лицо. Я задумался и стал разглядывать послевоенные фотографии дочери Георга VI. Очень вероятно, что предки обеих женщин были знакомы друг другу в Саксонии XI века - общество в те времена было совсем небольшим. Возможно, имели место и родственные союзы Веттинов и Рейнеке. Трудно чем-то иным объяснить такое сходство, хотя с тех далеких пор и прошла целая тысяча лет.
Да, но тут дистанция 300 лет. А есть прецеденты, когда фенотип передается неизменным через гораздо большее время. Е.Х. недавно сравнил 6-ого герцога Бурбона Парму со статуей Людовика Святого и верно заметил, что рисунок лица всё тот же несмотря на прошедшие 750 лет.



В моем же случае имеет место еще большая временная дистанция (1000 лет) и вообще лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о родстве, поскольку в доступных источниках наличествует лишь общее место, общее время и общая социальная страта, не более того.
Е.Х. как-то опрометчиво ступил на минное поле генеалогии :)
Я тоже об этом же подумал, Сергей Сергеевич, да) Ну, там просто была личная ситуация, он случайно поговорил с Пармой пять минут на Бердяевских чтениях, сфотографировал его на память и был очень этим обстоятельством знакомства с настоящим Бурбоном в течении нескольких последующих дней горд.
Может, общение с благородным человеком, пусть и такое краткое, пойдёт ему на пользу?..
Все мы несём в себе частичку наших предков.
Не помню кто сказал, что, когда мы смотримся в зеркало, на нас из зазеркалья глядят все наши предки, когда либо жившие на земле.
В лучших из нас смотрятся только лучшие предки, в худших только худшие, а в тех, кто посередине и те и другие) Но вообще генетика вещь непредсказуемая. Например, в одной и той же межрасовой европеоидно-негроидной семье может родиться мулат, а может белый ребенок или черный. Так что все-таки это ошибочное суждение, что "из нас смотрят все".
Кстати, ИМХО, глаза у королевы почти как у Вашей дочери)
Нет, это просто так они на этом фото у Елизаветы вышли. Вообще, они у нее светлее глаз моей дочери. У дочери - карие с немного расширенным темным зрачком, у Елизаветы оттенки синего и зеленоватого, у моей матери светло-голубые.
хайль, например!
че та вспомнил как ты угорал по караянуи в связи с этим вопрос о том есть ли какаие нить биографии, дискографии и прочая датировка его и выступлений и записей? дневники были у сабжа?
еще, для инфы. готовится перевод дневников Брекера, интереснобудет заценить.. переводчики - какие то комуняки из магаза циолковский
Караян в ТР масштабной фигурой в музыке вроде Брекера в скульптуре не являлся. Его известность пришлась на послевоенный период, но это сомнительная известность, как и всякая слава, обретенная во второй половине XX века. Караян блестящий технический новатор в звукорежиссуре, акустике и звукозаписи, но не в дирижировании. А перевод дневников Брекера это интересно. Комуняки, говорите? Черные тетради Хайдеггера перевел и издал институт Гайдара. Переводчики и издатели не слишком достойные, посему, в обоих случаях. А Вы пишите о формально интересных мне вещах, но почему-то в несколько неформальной манере.
Панство, не онануйте. Якщо еволюційна теорія Дарвіна дійсно працює, то всі ми неминуче нащадки найбільш еволюційно успішних генів.

Це має й інший наслідок. Кожен з нас цілком може бути найменш успішною з гілок найбільш успішних еволюційно генів.
Особисто я вірю в теорію інволюції, вважаю, що це мавпи оскотивнившиеся нащадки давніх відступників і бачу навколо носіїв виродження, в основному.