Индия

В чем вина сотрудников НКВД отдельно от остального населения СССР?

.
Общество "Мемориал" опубликовало справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935—1939», в котором приводится краткая информация о 40.000 чекистах, которые осуществляли "Большой террор". Песков назвал публикацию делом "неоднозначным" и "чувствительным", указал что и оппоненты "Мемориала" "выступают весьма аргументировано", после чего сайт "Мемориала" перестал функционировать. Песков, на минуточку, представляет президента, а сам президент - 86% населения РФ. И эти 86% простых россиян представителей советских спецслужб начиная с самого всенародно избранного президента приветствуют, а "Мемориал" ненавидят.

Членам "Мемориала" стоило бы задуматься почему его деятельность вызывает такое общенациональное неприятие? И распрощаться с иллюзиями. На месте руководства "Мемориала" я давно отказался бы от политкорректных попыток свалить вину за советские злодеяния на жалкие сорок тысяч человек. В них участвовал к концу 1930-х практически весь оставшийся на легальном положении советский народ через круговую поруку решений, принимавшихся на служебных, производственных и колхозных собраниях против "врагов народа". Разве пистолет повинен в убийстве? НКВД был таким пистолетом в руках новой исторической общности, советского народа, боровшегося против своих врагов. В репрессиях 1930-х и последующих годов повинны все, кто тайно или явно не боролся с советской общественно-государственной системой, с оружием в руках, силой слова или молитвы. За вычетом этих немногих людей, большая часть из которых в 1930-х принадлежала к Катакомбной Российской Церкви, а в 1940-х воевала в Русском Освободительном Движении против войск РККА, а затем была объявлена советским народом "предателями" и коллаборационистами", местный народ это народ-коммунист, народ-стукач и народ-убийца. И обличающих советский проект он ненавидит по личным причинам, поскольку у его, народа, сродников руки по локоть в христианской крови.

Сорок тысяч покойников? Нет, более ста миллионов живых потомков и единомышленников красных палачей. Проблема не в первых, давно умерших, а во вторых - все еще, к несчастью для планеты, не прошедших через процесс принудительной десоветизации, имеющих права, собственную государственность и остающихся, несмотря на кровь мучеников, вопиющую к небу, в здравии и довольстве, в живых.
Проблема "Мемориала" в том, что это организация советских интеллигентов, люто ненавидящих Сталина и его "подручных" - Ежова и Берию. "Подручного" Ягоду они ненавидят уже несколько меньше, такой же человек, как Менжинский, ими вообще не замечается, а если замечается, то это "культурный человек", не проводивший никакого "большого террора". Дзержинский же... Они перед ним останавливаются в неодолимом почтении, поскольку это один из "отцов-основателей" ИХ родины. Всё это - продолжение вращения в том самом "красном колесе", без выхода из него, увы...
Да, это, конечно, так. Но дело-то не в "Мемориале", Сергей Сергеевич, а в страшной политической реальности РФ - здесь на свободе разгуливает более ста миллионов потомков красных палачей, ничуть не раскаявшихся в делах своих дедов и отцов.
Я согласен, что общая причина куда глубже и страшнее. Но и "Мемориал" её не видит, не зрит в корень. Поэтому он удобен как "системный противник", дозированно покушающийся на устои, которого можно показательно отшлёпать и натравить на него "общественное мнение".
Оправдать "Мемориал" может только то, что среди жертв 1937-1938 гг все-таки была некоторая (небольшая) часть не советских людей. Но они защищают ВСЕХ жертв (т.е. и палачей, попавших под колесо, тоже) и, главное, трусят называть вещи своими именами, сваливая все на Сталина и НКВД.
Я не уверен в том, что они в состоянии назвать вещи своими именами. Если мы посмотрим на предков мемориальцев, их активность в годы революции и закладки "нового мира", мы обнаружим немало интересного, что в очень большой степени объяснит всю линию поведения этой и подобной ей организаций. При этом, разумеется, само по себе вскрытие фактов, пусть и частичное, недоговорённое и неосмысленное, тем более в нынешних условиях, надо приветствовать.
Добрый день.
Всё так. И ведь лекарство есть : десоветизация, люстрация, реституция.
Только все еще нет доктора. Которым ныне может быть только внешняя оккупационная администрация.
К репрессиям, конечно, всё тогдашнее советское население отношение имеет, но не нынешнее.
А почему вы слово коллаборационисты в кавычках написали? Они же в большинстве своём теми же советскими людьми были и до войны и во время и после.
Все нынешнее население происходит от бывшего, и ведет себя как бывшее - разумеется, в версии "лайт", ибо сейчас иное время, но все-таки как бывшее. Героизирует, например, преступную античеловеческую большевистскую власть и защищает оккупацию Восточной Европы.

Для миллионов бывших подданных Российской Империи советское гражданство "добровольным" не являлось, поэтому при малейшей возможности от него произошел массовый многомиллионный отказ с оружием в руках. Поддержанный извне вытесненными в эмиграцию бывшими подданными Империи и авангардом европейских армий. Не ворам и потомкам воров, изменивших законной власти и уничтожившим несметное число миллионов русских людей, обвинять кого-либо в предательстве.
Вело бы себя, как бывшее, и репрессии до сих пор шли бы.
Служившие в РОА понесли наказание в советских тюрьмах и, выйдя в последствии, успешно встроились в советскую систему.
Встроились? Большинство из них было расстреляно или погибло в лагерях от голода и нужды. А те единицы, которые выжили, ни на что большее, чем самые унизительные и низкооплачиваемые служения, рассчитывать не могли. Покажите мне хоть одного солдата или офицера РОА, который в послевоенном СССР чего-то достиг чтобы можно было говорить, что он "успешно встроился".
Ожидать, что таких врагов просто пожалеют и простят довольно сложно. А чего они могли достичь, имея судимость, только выстроиться оставалось, уверен, многие чтобы не расстреляли плотно "работали " с НКВД.
Вы бы хоть описания лагерного быта "коллаборационистов" от Солженицына вспомнили, что ли. "Встроились". Не было в лагерях более сплоченных людей.
О том, как выглядел "подвиг майора Пугачёва" на самом деле, в своё время рассказал "Александр Бирюков в телепередаче "Шаги победы", показанной по Магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года. Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. "
Ну и? Где чины, карьерный рост в СССР бывших власовцев, да хоть какая-нибудь ответственная работа? Сидели по тюрьмам, устраивали периодически побеги, держались дружно. Повар это не административная работа, никакого отношения к администрации тюрьмы она не имеет. Нарядчик доже должность осужденного, а вовсе не вольнонаемного вертухая. А что эти должности лагерная администрация старалась распределять среди бывших военных (не среди воров в законе же!) так это не секрет.
А причём тут карьерный рост? Они, что, академиками были?
Как вы правильно написали, сидели, как все, жили, выйдя из тюрьмы, как все, ничем из общей массы не выделялись, встроились в систему.
Не зовсім покійників. Наприклад, я (майже без "меморіалу") знайшов імена п'яти катів одного зі своїх прадідів. Судячи з наступної кримінальної справи двох з цих катів, у їхніх нащадків можуть бути заховані якісь з сімейних реліквій.
Деякі ще живі, звичайно. Але які почуття може викликати вісімдесятирічний кат? Він вже однією ногою в могилі. Набагато гірше його шістдесятирічні живі дітки і сорокарічні онуки - ось вони представляють реальну небезпеку для всіх нас. Найменший криза - і вони виступлять на стороні справи своїх дідів і батьків.
Найгірше, нащадки ніколи не припиняли справу дідів та прадідів. Я нещодавно відслідив шлях такої сім'ї до київського прокурора від сільської багатодітної голоти. Це як вивчати залишки якоїсь особливо хижої гидоти тріасового періоду.

Поряд існує щось, що інакше як "особливий штам людини" назвати не можна. За 99 років воно тільки загострило свої людожерські риси.