Он, скорее, икона сопротивления всему и вся.
Да, с терпимостью, мне кажется, у него сложности были.
Покойный был терпим к женщинам и алкоголю, пыткам и садизму и нетерпим к людям культурным.
Да, но нетерпимость к культурным и некультурным на Кубе, как и в СССР, была разной. Вторые все же рассматривались (а в современной Кубе и продолжают рассматриваться) как "социально близкие". Беда всех подобных режимов в их социальном расизме наоборот, с преференциями исключительно людям со сниженным качеством речи, творческих навыков, манер, ума и генеалогии.
Так это при любом режиме так, даже самом прогрессивном (за исключением генеалогии, по родству почти везде блат имеется).
Нет, не при любом. При царском режиме было, скажем, строго наоборот. Поблажки получали те, кто при советских режимах в дальнейшем именовались лишенцами и дальними.
При царском режиме культурных тоже часто гоняли, то по ссылкам, то по тюрьмам.

Edited at 2016-11-28 06:32 pm (UTC)
Вы про пару десятков декабристов или про студентов-нигилистов конца 19 начала 20 века? Первые были культурными, но ренегатами, но их же было всего ничего. Вторых было больше, но культурны они были поверхностно. Потомственных дворян на царской каторге было совсем немного, пропорционально раз в тридцать меньше, чем разночинцев и представителей тягловых сословий.
Да, разночинцы, конечно, к культуре никакого отношения не имели, моськой не вышли.)))
Вы что под культурой понимаете?
То, что под ней понимает сам русский язык. Какой в этом слове корень? Культ. Если мы говорим о христианских государствах, то это христианский культ. Культурный человек это, таким образом, тот, кто несет и интерпретирует этот культ. Ну и при чем здесь студенты и прочие разночинцы-бомбисты?
Притом, что христианская культура живая, а не поросшее мхом древнее чудище, каковым оказалась не способная трансформироваться монархия. Главное, ведь власти понимали, что-то делать нужно, пытались, но не смогли преодолеть своих предрассудков, привычек и презрения к низшим слоям.
Т.е. "культурными" были "живые" бомбисты и богоборцы, да? А христиане - поросшими мхом чудовищами? Хорошо, я Вас понял. Доброго дня.
Христиане - это не только дворяне, но и крестьяне, рабочие, купцы, разночинцы и все прочие. Не давая им стать равными в правах, элита обрекла себя. Бомбисты и богоборцы - реальной силы имели в отличии от людей призывающих к равноправию.
Чего стоит христианство рабочих и крестьян показали события 1917-1923 гг. При этом на 1917 год у дворянства не было никаких экономических или иных привилегий, только символические.
Так уж привилегий не было, а блат, номенклатурные должности и прочие плюшки, такие же как в успешно развалившемся СССР?
Неграмотному мужику не просто занимать "номенклатурные должности", а вот грамотному допустимо вполне. Личное дворянство давалось в Российской Империи сразу по окончании ВУЗа.
"номенклатурные должности" занимали люди не по своим знаниям и способностям. Окончание ВУЗа - не означает, что человек справится с порученным делом.
Жаль, что закон запрещает минировать подходы к гаражу. :о))