Индия

Во времена первой Перестройки...

.
...я был душевно подавлен, но деятелен и телесно здоров. Ныне, накануне второй, все почему-то наоборот. Читаю о предстоящей нам всем Перестройке-2 вот здесь. И, в общем, согласен с автором. Когда у этого мессианского народа заканчиваются деньги, то со времен Военного Коммунизма всегда случается (сюрприз-сюрприз) одно и то же - непременная либерализация. И скоро нас накроет Гласностью-2, Ускорением-2, Парадом Суверенитетов-2, ГКЧП-2, а затем и Беловежскими Соглашениями-2. И все это, разумеется, хорошо. РФ, как и Украина, искусственно сшитая страна и чем скорее ее покромсают на маленькую Европейскую Россию, большую русскую народную резервацию имени Путина, Ленина и Сталина и разного размера национальные республики азиатских народов тем лучше будет для всех. Когда это случится? Ждать осталось уже не очень долго, К 2018 году Резервный фонд России будет исчерпан. Какой же праздник советской суверенной гордости без хоть каких-то денег? Единство пролетариата северной Евразии имеет свою цену. И необходимых оборотных средств "Российской Федерации" скоро начнет банально не хватать.
Каким Парадом Суверенитетов-0, и Беловежскими Соглашениями-0 при Ленинском НЭПе накрыло?
"лучше будет для всех" чем?
При ленинском НЭПе был создан союз советских национальных государств (до НЭПа, в эпоху Военного Коммунизма, с населением этих государств вели вооруженную войну - советско-украинская война 1918-1920-г, советско-грузинская и т.д.) Во время первого НЭПа войну сменило сотрудничество и эти территории получили государственные суверенные права в составе СССР, а после 1945 года две из них, Белоруссия и Украина, получили отдельные представительства в ООН.

Так что первый НЭП ознаменовался удовлетворением претензий бывших окраинных национальных территорий Российской Империи на собственную государственность (в рамках общего советского проекта, конечно) Многие современные исследователи и даже президент РФ Владимир Путин вменяют Ленину в вину фактически СОЗДАНИЕ фундамента национального сознания окраинных территорий, которые затем привели к распаду по границам республик в 1991 году (как выразился Путин "Ленин заложил мину замедленного действия в национальном вопросе" и фактически из-за его национальной политики по прошествии десятилетий и распался (а не только был создан) СССР.

С точки зрения любого национально мыслящего автора Ленин эпохи НЭПа повинен в преференциях национальным меньшинствам перед русскими людьми, фактическом "создании народов" на окраинах бывшей Империи в пику русскому народу, который тоже там проживал.

Поэтому "Парад Суверенитетов" во время первой "Перестройки" (первого НЭПа) тоже имел место быть. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Антон, где у нас сейчас либерализация?
Если верить приведённой вами статье про резервный фонд, то фонда национального благосостояния хватит ещё на 4 года.

Edited at 2016-12-05 07:55 am (UTC)
А пенсии из чего будут платить? Фонд национального благосостояния является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации.
Если у кремлинов встанет вопрос - платить пенсии или зарплаты себе и ФСО с ФСБ что они выберут? Ответ очевиден.
Кремлевский политический режим не является ведь настоящей деспотией, вроде деспотий Востока 19 века. Его власть лишь отчасти покоится на власти силовиков, а отчасти - на общественном договоре. СССР имел куда как более могущественный репрессивный аппарат, чем нынешняя РФ, однако когда у него не осталось денег даже на пенсии и на более чем скромные продукты по карточкам (которые ввели в Москве в 1990 году) он рухнул.

В этом и проблема нынешних недодеспотий. Вооружение великолепное, спецслужбы вездесущие, а все-таки другое время. Просто на голой силе держать людей в подчинении невозможно.