Индия

Проблемы с эмпатией...

.



...появились у меня в конце переходного возраста. 32 года назад случились первые серьезные сбои, а с начала-середины 90-х годов я сознательно перестал эмоционально всматриваться в людей и общаться с ними каким-то иным способом, кроме вежливых и точных слов. Вокруг меня люди терлись друг об друга разными местами своих душ, по правилу сообщающихся сосудов происходил обмен эмоциональными состояниями, но я все это наблюдал со стороны. "Скотина бесчувственная" это мой точный портрет. Я не понимаю намеков, взглядов, эмоциональных полутонов, сокровенных и тихих слов, не боюсь оскорбить чьих-то чувств, хотя внимателен к каждому встречающему с моим деятельному словесному разуму. Я сопереживаю мыслям, а не эмоциям, вот, собственно, и все.

Эмпатия даже и прямо переводится с греческого как "страсть". Пусть она есть страсть и не укоризненная (в терм.преп.Иоанна Дамаскина), однако же все-таки страсть. В монастырях братии тереться слишком человеческим не дают, даже за трапезой читаются патерики. В миру же лично мне остается быть не эмоциональным эмпатом, а когнитивным. Это создает известные проблемы коммуникации, но только не с теми, с кем мне действительно интересно беседовать и говорить.

Да, христианский путь это эмпатия вообще, и эмоциональная, сердечная, и эмпатия умом. Но я худой христианин, могу пока только умом, а сердце мое сломалось в 1985-1996 годах, и его непросто починить.