Индия

Влияние места проживания на мировоззрение

.
"Израиль формировался как военно-социалистическое государство. Как левый проект с трудовыми идеалами, с элементами социалистического мессианизма, который де-факто имел религиозные корни и потому уживался с религией и религиозным сионизмом, цель которого — праведная еврейская «рабоче-крестьянская» жизнь со смыслом на Святой земле. Идеология левого социалистического израильского проекта впервые была сформулирована еще до возникновения политического сионизма Теодора Герцля. Идеологию «рабочего сионизма» впервые сформулировал Мозес Гесс в работе «Рим и Иерусалим». Гесс полагал, что решить еврейский вопрос можно путем создания социалистического государства в Палестине, где бы евреи вновь вернулись к земле, и тогда большинство народа не составлял бы ничего не производящий класс торговцев. Любопытно, что уроженец Германии Мозес Гесс был другом и соратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Первое сельскохозяйственное коллективистское поселение кибуц Дгания было создано в Палестине/Эрец Исраэль (Земле Израиля) еще в 1909 году, задолго до Октябрьской революции в России. На лево-социалистической идеологии в начале XX века формировались первые рабочие сионистские партии и движения, которые, перетекая одно в другое, доминировали в израильской общественной жизни до конца 70−х годов"











Однако после жизни на Земле Обетованной в течении первых двух десятилетий европейские еврейские эмигранты поубирали свои коминтерновские флаги и портреты Сталина и резко поправели в своих убеждениях. И уже с 70-х годов прошлого века израильские евреи это самые симпатичные, трудолюбивые, жертвенные и правые евреи на земле. Вот как исключительно Святая Земля влияет на души, даже на такие страшные души.

Людей необходимо поддерживать во благом, даже тяжких грешников, даже представителей древнего жестоковыйного богоотверженного племени. Поэтому я не считаю для себя зазорным выражать симпатию к израильским евреям начиная с 1970-х годов. Но это не значит, что я позволю им забыть о том, кем в массе были их предки в 1910-х-1940-х в России и Европе, а так же в 1940-1960-х уже на Святой Земле. Если уж начали исправляться - идите до конца, дайте честную оценку совокупной деятельности ваших дедов и отцов 1910-1960-х годов. А еще лучше - извинитесь и перед Германией, и перед Россией.
Куда-то вас не туда повело... Вы вступили на скользкую почву.

А это, вообще, кунстштюк:
\\представителей древнего жестоковыйного богоотверженного племени\\

Это племя породило того Бога, которому поклоняются христиане!
Да, но тогда оно было не богоотверженным, а богоизбранным. А слова, которые Вам не понравились, являются нормами русского дидактическо-церковного дискурса 19 века, в европейских языках существуют их полные аналоги. Я говорю скучными заученными фразами, не добавляя ничего от себя. Так про них всегда думала и Россия и Европа.
Римская католическая церковь и протестантские церкви Европы и Америки давно уже перешли в другую парадигму. Папа Римский обьявил иудеев старшими братьями христиан, извинился за гонения на иудеев христианских церквей, цивилизация называется иудео-христианской.
И только РПЦ совместно с мусульманами продолжает поносить и преследовать иудеев.

Куда хуже то, что евреи массово начинают считать христиан братьями, а не язычниками. А вот мусульмане никогда евреев не поносили и не преследовали.



Edited at 2017-01-02 04:36 pm (UTC)
По сравнению с мусульманами христиане, конечно же, братья для иудеев.

\\мусульмане никогда евреев не поносили и не преследовали\\

Это где такое? На планете Нибиру?

Тут на Земле все мусульмане открыто и последовательно требуют смерти для евреев и Израиля. Неоднократно пытались "окончательно закрыть еврейский вопрос".

Edited at 2017-01-02 04:40 pm (UTC)
Я не принадлежу к РПЦ МП. И ее обскурантизм и ее модернизм мне равно отвратительны.

Однако и послевоенная "парадигма", о которой справедливо напоминаете Вы, для культурного европейца, знающего и любящего две тысячи лет христианской европейской истории, это абсолютно пустой звук. Парадигма культурной катастрофы и поражения традиционной Европы, парадигма секуляризации, варваризации, нарастания апостасийных процессов в т.н. массовом обществе и, в итоге, парадигма расчеловечивания.

Причем эти послевоенные процессы равно влияют не только на позицию богословов официальных церквей, но и на европейскую философию, высокую музыку, литературу и изобразительное искусство, политологию и философию истории, на социологию и антропологию, то есть вообще на все. Да, в лодке с пробитым днищем мокро. Но это ж не значит, что даже выбравшись на берег мы должны ходить в мокром - неплохо бы в сухое переодеться.
Вы описали процесс секуляризации европейской цивилизации как что-то плохое. Вы это серьезно?
Только секуляризация привела к гуманизации общества, к идее о ценности отдельной человеческой жизни.
Все остальные идеи и практики ведут к построению общества по образу и подобию муравейника.
Да, евреи Израиля стали менее социалистами, но осталиись иудеями, увы.
Последние 2000 лет их истории были преимущественно временем, когда "иудеи" (в кавычках "иудеи" потому что см. Иоанн 8:44) вырабатывали новое мировоззрение и новую веру, отличные от веры и закона Ветхозаветной Церкви, которым преемствовали как раз христиане, "новый Израиль". То есть они жили в окружении людей, которые были лучше их самих и которые действительно являлись преемниками Ветхозаветной Церкви, а сами они преемниками уже не являлись, но были беззаконниками.

Ну а сейчас значительная их часть, евреи Израиля, живут в окружении тех, кто хуже их самих. И именно на фоне арабов евреи засверкали и стали выглядеть симпатично)
Да, это верно. Иначе говоря, на Св. Земле соседствуют две разновидности беззаконников: более культурная и симпатичная, и более дикая и менее симпатичная.

Edited at 2017-01-04 08:24 am (UTC)
К этому лишь добавлю, что таковыми "более симпатичными" чем окружающие их арабы я сам полагаю лишь слабо религиозных или и вовсе остаточно религиозных евреев, граждан Израиля. Про настоящих убежденных талмудистов я этого сказать не могу. Все-таки их вера - это религия богоубийц, а вера арабов-мусульман это нечто очень близкое к арианству (они признают Христа пророком, но не признают Богом). Есть разница между богоубийством и уверенностью в праведности этого деяния с одной стороны и "семитской ересью" (как именовал ислам преп.Иоанн Дамаскин). И то и другое погибельно, но страшнее первого ничего все-таки нет.
В послевоенном мiре продолжилось формирование, оттачивание право-консервативной парадигмы (в связи с этим, кстати, см.: http://khorenyan.livejournal.com/109174.html ), USA в этом смысле дают больше позитивного материала, нежели молодые государства вроде Израиля.

Трансмутация политических взглядов очень интересная! А вот "честной оценки совокупной деятельности..." не будет, почти уверен в этом. Впрочем, какая разница?
Нет другой европейской страны приложившей более усилий в воссоздании государства Израиль, чем Великобритания. Начиная с девиза лорда Шефтсбери - "Молитесь за мир Иерусалимский", и Декларации Бальфура. Мандат, а не Декларация Бальфура, стал с точки зрения публичного права основой для восстановления Израиля в Палестине. И хотя первоначально по договору между странами Антанты Палестина должна была остаться под международным управлением, с падением Царской России этот пункт договора утратил свою силу. Силы сионистов были настолько слабы, что нуждались в постоянной поддержке. Британскому правительству было хорошо известно об антисионистских настроениях еврейских финансистов Соединенных Штатов и Великобритании. Что же касается видных представителей еврейства, обладавших влиянием в большевистских кругах, то как марксисты, верящие, что еврейство растворится в интернациональном братстве людей, они презирали сионизм как худшую разновидность буржуазного национализма.
Создание государства Израиль и массовый приток в него еврейского населения стали возможны только благодаря победе союзников над III Рейхом и участия сталинских проверенных кадров в построении социалистического государства. Строители социализма вполне справились со своей задачей, внеся в нее свои мессианские этнические коррективы.
Сейчас мы наблюдаем последний акт грандиозного мирового спектакля, финальным актом которого станет превращение Иерусалима в общепризнанную столицу мира (III Храм и прочие эсхатологические изменения).
Не "место проживания" повлияло на то, что нет "евреев-землепашцев", а КРОВЬ.
-----
Читаем у Ипполита Лютостанского, очевидца событий (Книга 4, отдел 4, трактат 1, глава 12; в издании М. 2009 - том 2, стр. 330:
"... В (18)90-х годах жидовствующие Закавказья стали переселяться в Палестину при поддержке Ротшильда и его агента раввина Любецкого.
Эти жидовствующие русские крестьяне и и составили земледельческое ядро Палестинских колоний, указывая на которые евреи стремятся опровергнуть аксиому об абсолютной непригодности "избранного народа" к какому-либо виду здорового земледельческого труда".
-----
"Мы не хотим омужичивать евреев" - известный тезис Герцля.