Индия

Впервые на Святой Земле...

...мне довелось побывать в 2012 году. Я был еще деятелен и здоров и как же страшно, сказочно и хорошо мне там было. Но я и там остался самим собой. После паломничества к главным христианским святыням в дальнейшем ходил в зеленой своей неприметной рубашке военного кроя по храмам и крепостям эпохи Regnum Hierosolimitanum XII века и мысленно пытался посмотреть на них глазами царя Левона II и святого князя Андрея Боголюбского.



Я могу сколь угодно дурно относиться к латинским мудрованиям, искажающим тринитарное богословие или просто не любить на вкус опресноки, евхаристический хлеб в католицизме латинского обряда, однако с архитектурно-эстетической точки зрения храмы крестоносцев самые на Святой Земле живописные, а идеалы христианских военно-монашеских орденов и просто европейского христианского рыцарства, частью которого были и наши далекие предки из Владимирской Руси XII века, воодушевляющие и возвышенные. Не следует так же забывать и о том, что даже самая величайшая христианская святыня, храм Гроба Господня, в его современном виде сооружен именно христианскими рыцарями. Как свидетельствует хронист Вильгельм Тирский, в середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле (по его подобию позднее был построен собор Новоиерусалимского монастыря под Москвой). Христианские святыни на Святой Земле связаны с Крестовыми Походами самым непосредственным образом. Они или созданы или перестроены в ту эпоху, или появились раньше, но сохранены от полного уничтожения именно трудами и подвигом христианского рыцарства. Но большинство паломников из МП даже не понимает, что значительная часть этих храмов имеют двойное, литургическое и фортификационное, предназначение. И что вообще они осматривают военно-религиозные святыни, построенными руками воинов армии "НАТО" или, скажем, армии "Антикоминтерновского Пакта" своего времени.



История имеет циклическую природу. И на события XX века можно смотреть и глазами человека из XII века. Многое тогда встает на свои места, меняется самая оптика взгляда на прошлое. И понятна становится не только внутренняя логика событий в Европе 1930-х-1940-х, но и даже их словесно-этимологическое обрамление. Например, почему антитеррористическая операция стран Антикоминтерновского Пакта 1941-1945 гг против захвативших святыни и земли России и осуществлявших оттуда успешные международные военно-диверсионные и политические операции в Европе богоборцев была названа именем личного друга св.Андрея Боголюбского германского императора XII века Фридриха Барбароссы. Просто в то время именно таковым было отношение современников к текущей истории, 1940-е годы в общеевропейской культуре уподоблялись эпохе Крестовых Походов.

UPD: Из фейсбука прилетел одобрительный и волшебный комментарий в духе столь близкой мне социологической и политологической концепции "Нового Средневековья" и археофутуризма - "Конечно. Единственное приемлемое политическое решение для тех мест это Иерусалимское Королевство в составе обновленного Евросоюза"