Индия

О бунтарской природе русского мужика

.
Русский мужик с самых седых лет отечественной летописной истории всегда отчаянно сопротивлялся всякому доброму началу и закону. Вначале матерно отвергая "отступников от старой веры" и оказывая партизанское сопротивление регулярным дружинам законных правителей Рюриковичей и византийцам, т.е. скандинавам и грекам, в деле своего собственного крещения и очеловечивания, привития европейских культурных норм со стороны ромеев и германцев. Да противился так сурово и непочтительно, что пришлось его крестить ну почти и правда "огнем и мечом" или же и вовсе массово продавать в рабство в Империю Ромеев чтобы прежде крещения мужик прошел там романизацию, элементарное принудительное вочеловечивание в течении долгих предваряющих крещение лет. Укрепилась на торговом скандинаво-византийском пути Русь (которая тогда была не бензоколонкой, а торгово-транспортной компанией с логистическими центрами-городищами на пути из варяг в греки), возникло православное царство, и даже европеизированный культурный слой при нем. И что же сделал с этим слоем крещеный огнем и мечом русский мужик, пусть и под руководством своего первого "народного царя", но вопреки Первоиерарху, монашествующим, боярам и воеводам, и другим мученикам кровавого Ивана? Пустил под нож. А уж как куролесил племенной русский мужик в народных "армиях" Разина и Пугачева... А как воевал стадно-передельный общинный наш мужик против "барского адского яблока" - господа десятилетиями требовали, чтобы мужик сажал обыкновенную картошку, чтобы не голодать в худые года, а мужик их за картошку, которую он именовал "адским яблоком", бывало, и на вилы поднимал и противился картофелю почти 100 лет. И никогда, кстати, никаким "богоносцем" он и не был, а был, напротив, массовым сектантом - к концу 19 началу 20 века чуть не половина русских мужиков держалось тех или иных "христианских" мужицких сект. Да и так называемые "нормальные" крестьяне тоже православными были лишь по названию, потому что наряду с православными обрядами в рамках господствующей церкви участвовали и в отправлении тех или иных языческих обрядов на дому или в крестьянских собраниях. Мужик и сейчас массово на Пасху на кладбище ходит, яичко пасхальное духам несет и ветоши на деревья "на память" повязывает. Марксизм почти отучил мужика от храмов, но вот от родного мужику язычества - нет, тут бессильным оказался даже марксизм.

Мужик, если он предоставлен самому себе, социально опасен. От него можно ждать любых бед. Эту мудрость нам завещали наши благоверные предки, которые жили с этим мужиком бок о бок вместе целую тысячу лет.
"Ждать бед" кому? Благоверные тыщу лет с ними "бок о бок" жили, пока их "благоверность" окончательно не стала анахронизмом...
Вот есть Великобритания. Портрет главы Великобритании печатают на своих монетах в мире 1.8 миллиарда человек. У этого формально почти двухмиллиардного государства есть атомное оружие, космическая программа, университеты и такая наука, которая вообще не снилась РФ.

Но 1.8 миллиарда Британского Содружества Наций это еще цветочки... На национальном языке этого государства говорит вообще ВЕСЬ МИР.

И, что же, это "анохронистическое" государство, ммм? Нет, государство ультра-современное. И оно не чета РФ, у него союзников опять же - весь мир, а не "Куба, Никарагуа, Северная Корея, Мьянма". Мировое влияние - колоссальное. А все почему?

Да потому что там остался этот "благоверный" слой, с которым миру просто приятно поговорить. А у нас-то Лавров и Иванов по международным делам, то есть урла подзаборная, дипломаты-матюгальщики. Вот, собственно, и ответ на ваш вопрос.
У них монархисты грамотнее и дальновиднее наших. Не строй определяет прогресс - люди. Коммунисты могли бы ведь коммунизм построить, только как, если нафик он никому не нужен был (и самим коммунистам тоже).
А Вы ожидали, что мужик будет покорно кормить господ-дармоедов?
Как набег печенегов, половцев, татар - господа неизвестно где, а как оброк платить - тут как тут. А вол времена Пугачёва мужик вообще перестал понимать, какова ему польза от барина, если в в армии служит тот же мужик.
Кирилл, Вы меня, право, смутили. Что это было? Эти слова я слышу от высококлассного IT специалиста?

С Рождеством) И приходите завтра к нам на наш музыкальный вечер.
Вас тоже с Рождеством.

Охотно приму Ваше приглашение, если Вы извините меня за опоздание на 30-40 минут - у меня в 18-00 только заканчивается рабочий день.