Индия

В поисках фортепиано для Лизы...

.


...наткнулся на миленький немецкий клавесин. И крепко задумался над мерой своих реакционности и обскурантизма. Для Леонхардта рояль был модернистской ересью, но мне до такого ригоризма зилотов и истинных подвижников как до луны, я проснуться не могу без чего-то собирающего остатки рассеянного земного разума в кучу, ХТК или фортепианных сонат Прокофьева. Однако Лиза пока еще может выбирать себе обитаемую вселенную, я за нее сделать выбор не могу, клавесин против фортепиано это как святыня девства против брака.
для детей лишенных такого выбора, любое фоно становилось клавесином после вдавливания в молоточки металлических кнопок. Перед приходом родителей эти улучшения можно быстро снять, а пару штук можно оставить. ( хороший повод отлынить от неприятных этюдов ссылаясь на фальш в инструменте и необходимость вызова настройщика)
Когда места в доме есть лишь на один инструмент невольно задумаешься о цифровом фортепиано, ведь оно сможет работать и как клавесин. А кнопки в молоточки это сильно!
Все-таки это фисгармония. Хорошо сохранившаяся немецкая фисгармония. Этот инструмент получил большое распространение в Европе во второй половине XIX века. Фисгармония была особенно популярна в среде немцев Российской империи. Википедия сообщает, что такие инструменты были почти в каждом доме в немецких деревнях, расположенных в районе Клебан-Быка в Донецкой области вплоть до 1938 года.
Продавец писал, что клавесин, хотя мне он по фото показался тоже несколько странным. Да, глянул, Вы, разумеется, правы.