Индия

Архаичный модерн

.
"Деды голосовали"

Между прочим, у их дедов есть еще 8 смертных грехов, которые перечислил в 1972 году нобелевский лауреат Конрад Лоренц. Все они вместе и каждый из них по отдельности не дадут внукам пережить ближайшие турбулентности истории. Модерн уже прошлое.
Весьма странно рассуждать об отступлении от традиции и одновременно о перенаселённости.

Герр Лоренц не понял или просто побоялся написать, что в XX веке, впервые за всю историю человечества, количество население перестало быть самоцелью, как в средние века, и появились избыточные люди.
Каждый 4 из которых живет за чертой бедности и каждый 9-ый из которых голодает на постоянной основе. Вы в ответ напомните, разумеется, и про не слишком сытую жизнь широких масс и в традиционном обществе. Но я Вам на это, Кирилл, скажу вот что. Несмотря на то, что технологии (а не сама по себе смена социального уклада) действительно принесли в нашу жизнь облегчение, практически во все ее сферы, начиная с медицины и увеличения продолжительности жизни, они одновременно создали проблему перенаселенности. Земля уже скоро не сможет прокормить такое количество людей. В 21 веке всеми современными политологами ожидаются ожесточенные войны за ресурсы, даже недавний опрос в США показал, что население готовится там к мировой войне.

Избыточных людей не потерпит миропорядок, сама вселенная, сама наша планета. Как во времена поздней античности и средневековья перенаселенность в наиболее пригодных для жизни оазисах экономической активности привела к войнам и Великому Переселению народов, точно так же будет и сейчас, на пороге Нового Средневековья. Да, сейчас мы можем позволить себе большее население, чем в каком нибудь XII веке, потому что технологии позволяют жить в северных широтах, создавать искусственные острова, выращивать соевые продукты и т.д. Но это "больше" тоже не безгранично. И общество модерна так и закончится - как закончилась поздняя античность и как закончилось Средневековье. История циклична, у нее свои законы. И экономико-политические законы в том числе.

Я согласен в Вашими рассуждениями, если опустить пафос по миропорядок, вселенную и планету Земля, но для традиционных обществ ограничение численности населения не характерно.
Да, оно там имело естественный характер. И возникающие излишки населения в экономически активных оазисах поглощались расселением, войнами и эпидемиями. Тоже самое будет и сейчас. Искусственное ограничение рождаемости, как показал опыт Китая, невозможно правильно спланировать, поэтому там сейчас его готовятся отменить. Поэтому все будет происходить, как и прежде, "естественным" путем, мы вообще не можем повлиять на этот процесс.