Индия

Друг Николая I Павловича

.


На германской банкноте наивысшего номинала 1935-ого года изображен Karl Friedrich Schinkel — немецкий архитектор, художник, основоположник «романтического историзма» в немецком зодчестве. Он много строил в Пруссии, но так же был близок и к семье российского Государя Николая I Павловича.

"Карл Фридрих Шинкель оказал огромное влияние на развитие архитектуры в России в XIX веке. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде"


"Изначально Шинкель занимался живописью: писал пейзажи, исторические сцены, создал немало ландшафтных диорам и панорам. В 1811 стал первым немецким литографом: листы Вечер и Утро. Под влиянием Каспара Фридриха принципы классицизма со временем все активнее сочетались в его станковых работах с романтическими веяниями; историко-античная тема перемежалась национально-средневековыми мотивами"


"В 1829 году Шинкель сделал подарок Александре Фёдоровне, жене Николая I (дочери прусской королевы Луизы) - проект церкви. И категорически отказался от попыток Николая его за этот подарок вознаградить. Капеллу по этому проекту возвели в 1833 году в Александрии - резиденции российских императоров под Петергофом"