Индия

В поисках образа витража для спальни..

.


...наткнулся на чудесное витражное изображение принцессы святой жизни Гиты Уэссекской из XI века, супруги святого Вальдемара, конунга Рутении, потомкам славянских холопов и рабов известного под именем Владимира Мономаха. И матери святого благоверного Гаральда, конунга Рутении, потомкам славянских холопов и рабов известного под именем св.Мстислава Великого, нареченного, однако же, изначально Гаральдом в честь деда — Гарольда II Годвинсона, святого мученика и последнего православного англосаксонского короля. Святость окружала ее всю жизнь и со всех сторон - дочь, жена и мать троих православных святых. Да, еще она, вероятно, была матерью не святого Юрия Долгорукова (который, по свидетельству В.Н.Татищева, был "великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал"), основателя этой вашей угро-тюрко-славянской нахрапистой деревеньки Москвы, которой основатель передал свои мизерабельные нравственные качества сполна. Кстати, князь Михаил Михайлович Щербатов полагал, что Юрия прозвали Долгоруким по аналогии с персидским царем Артаксерксом — за «алчность к приобретению». И Татищев и Щербатов - Рюриковичи. Не любила, никогда не любила большая часть Рюриковичей ренегатскую евразийскую Москву.

Английская православная принцесса и русская православная княгиня Гита Уэссекская проживала с супругом в Смоленске, затем в Чернигове и Переяславле, родила конунгу Рутении Вальдемару 11-ть детей. Исполнив свой долг перед Рутенией русская княгиня от местной природно-антропологической экзотики немного утомилась и, с благословения мужа, приняла участие в 1-м Крестовом Походе вместе с Готфридом Бульонским. Умерла и погребена на Святой Земле за год до освобождения Иерусалима и основания Иерусалимского Королевства, в 1098-ом.

Прекрасная судьба свободного человека - быть окруженной с самого детства святыми, родить одиннадцать детей, а затем быть отпущенной мужем вдохновлять европейское рыцарство в Крестовом Походе и обрести в нем славную смерть. От славянских женских "добродетелей" тут и правда ничего нет.