Индия

Деды воевали

.
«Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга»

О дедах - Святейший патриарх Фотий. Все-таки наши мужики отличались особым зверонравием даже по меркам эпохи, валили, по свидетельству Святителя, все живое вокруг - кобыл, быков, птиц, детей и женщин. Просто какие-то ведические асуры или ракшасы. Против таких кровавых упырей бессильным было и генуэзско-венецианско-византийское НАТО. Но вообще отрывок выше напомнил мне более всего книгу Энтони Бивора "Падение Берлина". Есть что-то общее в характере и стиле - бессмысленное, славянское, пьяное и праздничное.
Как это сомнителен? Это свидетельство 860 года величайшего христианского святого, патриарха и архиепископа града Константинополя Фотия, человека благородного и из прекрасной семьи, умного и известного своей честностью и благочестием.

Edited at 2017-02-08 07:38 pm (UTC)
Вашему "вполне возможно" анониму из Вики следует знать, что в 860 году только один народ высадился на кораблях у К-поля и его осаждал, и это зафиксировано во множестве независимых средневековых источников, историческое сообщество не имеет тут "двух мнений".
Вы прочитайте как-нибудь и где-нибудь о редакционной политике Вике.
политика не может быть без мнения

а я лишь о наличии другого говорю









см. например 1 Царств 22:18-19 и Судьи 20:48 (а также эпизоды про амаликитян)
(добавлено)
В ряде источников IX века правитель русов назывался каганом

Edited at 2017-02-09 03:34 am (UTC)
Да, русский каганат (варяги-русы уже были, но Рюрика еще не было), предшествовал древнерусскому гос-ву.
Варяги там были командующими, сотниками войск. Да и потом это еще не просвещенные благовестием варяги, поэтому мужики тоже)
Позволю себѣ замѣтить, что тутъ вы сами себѣ противорѣчите: въ другихъ постахъ пишете о преобладаніи варяговъ въ дружинѣ, а здѣсь - "только сотники"...
Мужики, да. Но не славяне. Славяне, конечно, тоже тамъ были, но если они и вели себя такъ, какъ описано, то явно брали примѣръ со "старшихъ братьевъ" - ибо викинги творили такое по всей Европѣ, тамъ, гдѣ въ ихъ дружинахъ никакихъ русскихъ мужиковъ не было въ поминѣ.
Нет, нигде я не писал о "преобладании варягов в дружине". Изначально дружинники Рюриковичей были только варягами, а не "преобладали". Но Русь еще была, согласно современным научным представлениям, классом-племенем древнерусского государства. В Суздале на раскопках обнаружилось, что избы варяжских дружинников были в пять раз больше по размеру, чем избы того же времени славянские. Изначально дружинники-варяги - воины, затем - управляющий государством класс-племя, иными словами - чиновники. Древнерусские боярские рода все происходят из варягов.

Во времена похода на К-поль, который описывает св.патр.Фотий, который случился еще до Рюрика, но уже при иных варягах (860), такая система уже была сложившейся. Варягами были начальники, военная и гражданская администрация славян.

Да, я согласен с тем, что варяги зверствовали в Европе и без всяких славян. В этом Вы совершенно правы.