Индия

Их постурография

.


Это не столько скульптура, сколько, фактически, икона или визуальный мем. Так современное человечество зрительно представляет себе Философа и Процесс Мысли.



Однако именно такой позы не найти в скульптуре античности и средневековья, в том числе посвященной процессу мысли. Откуда же она появилась на тысячах изображений, материализовалась в сонме скульптур именно в наше время?

Когда мужик думает он часто подпирает голову руками, потому что голова у него становится непривычно тяжелой и приходится использовать конечности чтобы ее удержать - интересная физиологическая особенность мужика обыкновенного, которая ждет соотв.описания в специальной лит-ре. Так же неоднократно отмечалось, что в процессе мышления у мужиков начинает чесаться голова, поэтому ее приходится теребить. Какие жертвы ради любви к мышлению и истине...

А моделью для знаменитой нововременной скульптуры "Мыслитель" Огюста Родена (верхнее фото) послужил мужик по имени Jean Baud, мускулистый боксёр, выступавший в Париже в квартале красных фонарей. Там, в квартале красных фонарей эту "Икону Думающего" нашего века и слепили 0)



Каков век - таков и "Мыслитель". А мужики и не знали... Мужики не знают многого, а не только этого, в том числе и чешущие и подпирающие свои гносеологические органы мужицкие мыслители. Учитесь, мужики, послушно и прилежно, ибо знание - сила.



Впрочем, я хорошо понимаю вас, меня и самого нет-нет, да и тянет к этому самому, хотя вот чтобы голова прям от мыслей чесалась - такого не припомню, это какие же нужно иметь мысли... Однако подпирание рукой головы отнюдь не способствует мышлению. В такой позе искривляется верхний отдел позвоночника, что в итоге может привести не только к болям в шее, но и к более серьёзным проблемам в будущем. Нередко такая поза является причиной кривых плеч, когда одно из них незначительно или заметно выше другого. Именно поэтому такая поза в большинстве высоких человеческих культур традиционно считалась неприличной.
И не подпирал. Вот именно. А в сущности, если подумать, и не было у него "башки", а была честная и умная глава. Бошки у мужиков, вот они их чешут и подпирают.
у него зато был этот, как его, дьявола - категорический императив!
Да, звучит неприлично, но, в сущности, вещь безобидная и всякому мужу подобающая и необходимая.
Фотография великой княжны Марии Павловны 1907 года
Господин Григорьев,

Спасибо большое за статью. Я с ней безусловно согласен. Но сегодня, случайно увидел эту статью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Павловна_(1890—1958) и заглавную фотографию 1907 года. Фотографа, господина Карла Андреевича Фишера, также вряд ли можно отнести к низшему сословию.

Как Вы думаете, откуда им пришло в голову принять именно эту позу? С мужиками они вряд ли общались слишком много и вряд ли им пришло в голову копировать мужицкую культуру.

Edited at 2017-02-16 07:24 pm (UTC)
Что вы хотите, Серебряный век, 1907 год, только что отгремела первая русская революция. Через 13 лет после этого фото крестник нашего последнего государя монарх Болгарии Борис III объявит себя "народным царем". Такое время, монархи стремились стать ближе к народу.

Вот несколько фотографий Его Величества Императора Всероссийского в окружении друзей и близких, так же венценосных особ.







Каково время таков и его дух, даже у святых.