Индия

Китай, Ботсвана и Макао...

.
...по уровню зарплат уже обогнали РФ, равно как и совсем анекдотические в Европе Болгария и Румыния. Минимальная зарплата в РФ самая низкая среди европейских государств, зато максимальная самая высокая.

Особенность суверенной политической системы дорого обходится добрым гражданам нашего государства. Что же это за особенность? РФ самое демократическое государство на земле после Северной Кореи. Демократия здесь прямая и не ограничена ничем, никакими надстройками и институтами. Поэтому на выборах всегда побеждают "кухарки", а не представители интеллигенции или наследственного политического класса. Ленинское государство с выходцами из социальных низов у штурвала продолжает свое историческое бытие в новом формате. Ну а низкие зарплаты это прямой налог на гордость за доморощенных правителей из малокультурной среды - и рыбку съесть и в море покататься у собирательных суровых челябинских электоральных мужиков с собирательного российского Уралвагонзавода пока, увы, не получается.

В чем своеобразие послания миру россиян, чем наше государство для всей планеты является? Уникальным первым государством рабочих и крестьян, в котором могут меняться экономические формации (Военный коммунизм, Первый НЭП, социализм, Второй НЭП), но уже целое столетие не может меняться социал-расистское доминирование "гегемона" (детей рабочих и колхозниц, "настоящих мужиков", выходцев из простонародья) в политическом пространстве. В этом секрет и низких зарплат в России и конфронтации России со всем остальным европейским человечеством. Забудьте про глупую "геополитику", миром правит социальная биология, совместная эволюция генов и культуры. Есть молодые мужиковские государства-изгои с рабоче-крестьянскими парламентами и исполнительной властью. И есть государства со старыми институтами, старыми деньгами и старыми национальными элитами у власти. Культурная Российская Империя 1914 года занимала 2-ое место в мире по объему ВВП (после США) и 4-ое место по ВВП на душу населения в мире, 5-ое место по рейтингу качества жизни. А вот РФ в 2016 году по ВВП на душу населения занимает почетное 44-ое место, а по качеству жизни 72-е ) Для сравнения - 77-ое место занимает Бангладеш, а ведь в случае РФ мы говорим о европейской державе...

И даже цена рубля давно уже не зависит от нефтяных трендов, обратите пожалуйста, на это внимание. Цена рубля меняется в зависимости от изменения социально-антропологического среза правительства РФ в буквальном смысле - укрепление позиций в экономическом блоке правительства немногих альтернативных мужикам относительно культурных европейски-ориентированных чиновников ее резко поднимает.
На самом деле хорошо для мотивации и развития.
А что лично Вас больше мотивирует и развивает - бедность, гордость или коррупция?
Почти буквально сообразно розановской триаде о трех источниках и составных частях социально-экономического развития:
В России вся собственность выросла из "выпросил", или "подарили", или кого-нибудь "обобрал". Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.
Ну, то есть просто вся собственность дважды переукрадена - сначала в 1917 году, затем в 1991-ом. Но это лишь одно из следствий главной причины - мужиковско-люмпенской власти.
Да, представьте себе, тяжким потом и трудом, и кровью многих поколений за тысячелетнюю историю.
Да. Деды созданную за тысячелетие собственность кровью своею защищали. Мои, в частности, деды, а насчет Ваших не знаю.
Эта "мысль" совместима с интеллектуальным развитием и общим образованием лаосского крестьянина, египетского провинциала, или ботсванского горожанина.
то известная банальность
только дешёвая рабсила не является достаточным условием для прихода инвестиций и ускоренного развития, этим и объясняются все ваши примеры
"...Миром правит социальная биология".
Вот!

Когда поставишь эту оптику, все становится на свои места, и для объяснения социально-политических феноменов не нужно больше изобретать "птолемеевских эпициклов".
Это как "расовая теория" 1-й половины прошлого века - с виду примитивная и банальная, она, тем не менее, мгновенно разоблачает наготу прогрессивных "королей" левого дискурса.
Все же расовая теория англичан, послушно усвоенная германцами, это не то же самое, что социальная биология наших дней. Последняя оперирует пространством одной политической нации, является преемником классической теории аристократии и опирается на данные современной генетики.