Индия

Лучшее художественное фото...

.


...посвященное РФ, которое мне доводилось видеть за последнее время. Я назвал бы эту фотографию так: "Православный ночной волк возвращается со всенощного бдения в логово". Но был бы признателен за альтернативные варианты.
Православные "Ночные волки" - байкерская проправительственная патриотическая организация мотоциклистов в косухах, известная множеством пророссийских акций в РФ и Европе. Их лидер - некто Хирург. В прошлом году они наводили ужас на Польшу и Германию, да и вообще о них довольно много пишут.
С такими усами и в таких шапках-ушанках? Да, русские байкеры с такими г-образными усами как у мужика на фото обычно именно в таких домиках и живут. Напомню, что "Ночные волки" - официально зарегистрированная еще в СССР в 1989 году байкерская организация, которая имеет множество региональных отделений в России, в том числе на Сахалине.

Скажу даже больше - типичное волчье логово.
Больше на лесника похож. Сохранись монархия до наших дней, они бы тоже примерно так же выглядели бы.
Нет, г-образные усы это типичная советская мода. Даже, я сказал бы, патриотическая советская мода. На западе, впрочем, тоже любили г-образные усы местные мужики, но вот до революции 1917 года мужики ни у них, ни у нас не модничали.
Впрочем, среди коровьих пастухов Дикого Запада г-образные усы бытовали с конца XIX века, да и среди нашего приказного и посадского люда нет-нет, да такое мелькало, так что к предыдущему сообщению необходима вот эта поправка.

Я ничего специально не связываю. Бриться русские мужики ан масс стали сами знаете когда. Выбривать на лице нечто художественное еще позже. И господские усики и бородку они, разумеется, никогда не носили - у них была своя мужицкая мода.
Да не в укладе дело, а в эстетике. Своя эстетика. Антигосподская. Господ никаких уже не было сто лет в обед когда они массово бриться начали. Однако господа оставили след в культуре, прежде всего в живописи. В любой русской картинной галереи Вы обнаружите немало портретов прекрасных русских господ из тех или иных эпох, а так же все мыслимые виды растительности на лице, которые только бывают в природе. Нет там только г-образных усов. Наверное, поэтому они и стали самыми любимыми среди мужиков в эпоху их эмансипации и роста самосознания. Либо ничего, либо г-образные усы, лишь бы не походить на дедов с бородами или господ со всеми иными видами волосяного обрамления.
Т.е. простых людей с усами других видов, в частности "господскообразными" вы ни разу не видели?
Видел. Я говорю о патриотическом мейнстриме, конечно. В СССР большинство лиц было полностью брито. Полные бороды с усами носила молодая маргинальная интеллигенция, а так же психиатры, военные врачи и некоторая старая профессура. А дальше уже были варианты. Были мужики с простыми прямыми усами, много заводчан. Но г-образные усы носила соль советской земли, комбайнеры, рабочие, дальнобойщики, "свои парни". Люди, которые их носили, были совершенно особенного склада. Это были этакие природные комиссары мужиков, свои в доску, элита "своих", я всех этих людей помню и их современные вариации знаю.
Я такого ещё не встречал, определять по усам склад характера. У знакомого такие же усы, но он не байкер, не ковбой и не комиссар почему-то.
Странно, я употребил слово "комиссар" в кавычках, а Вы уже без. Я ведь не какого-то там комсорга имел в виду. Комсорги были всегда чисто выбриты. А склад характера в условиях СССР, когда одеждой его было практически выразить невозможно, именно прической и характером растительности на лице и определялся.

Носители г-образных усов это "свои парни", а не комсорги или что-то в этом духе. "Русские". Мужичья элита (поэтому я и употребил оборот "природные комиссары мужиков", природные, а не искусственные, понимаете?) Впрочем, неважно.