Индия

Когда вырастаешь из коротких штанишек?

.
Тогда, например, когда узнаешь, что слово untermensch впервые ввел в научный философско-антропологический оборот великий немецкий феноменолог, учитель самого Мартина Хайдеггера еврей Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль. Он считал, что untermensch отличается от человека тем, что в принципе не приспособлен к трансцендентальной редукции (иначе именуемой феноменологической редукцией), т.е. не способен к освобождению сознания от натуралистической установки. Мужик видит только реальность как внешний объект и не может видеть феномен. Так же он не способен к "эпохе" (ἐποχή) — воздержанию от предварительных суждений о реальном мире. Ну и, соответственно, хотя Гуссерль этого прямо не сказал, мужик не способен и к рефлексии, потому что у него нет соприкосновения с феноменом. Упрощая - у мужика просто нет душевного подотдела, который именуют совестью. Мужик - существо естественно-бессовестное. И это не его недостаток, но природное свойство.

Все это было сказано в 1910-х-1920-х годах на волне становления массового общества ("Общества Хама" в терминологии Григория Померанца), но до прихода к власти NSDAP (которая в значительной мере тоже опиралась на мужиков), во времена требований реформ монархии и генеалогических основ власти, а затем и революционной ликвидации этих основ в 1917-1918 гг. Сказано благонамеренным немецким евреем и великим философом. Как же смел и радикален этот ваш послевоенный прекрасный новый мир в своих философско-антропологических основах. Два умных еврея, которых ну никак не обвинишь в "симпатиях к фашизму", еще когда ему с перерывом в тридцать лет вынесли приговор. Дни его выдумок и социальных экспериментов, Слава Богу, сейчас уже на исходе.
Мужик-образованец убеждён, что "унтерменша" придумал Ницше, чем заложил философские основы расовой дискриминации или что-то в этом роде :). А "два умных еврея" это Гуссерль и Померанц?
Да, эти двое.
У немцев действительно долго не существовало слово эквивалентное нашему русскому "мужик", то ли местные мужики культурнее и покорнее, то ли другая причина - особенность исторической судьбы и генеалогии.

Нет, Ницше употреблял другое слово, Übermensch, то есть противоположность Untermensch. Ну, Ницше же классический филолог (и, кстати, композитор и поэт), а не философ. "Философом" его по-ошибке считает общественное мнение современности, к академической философии он никогда не имел никакого отношения. Поэтому в науку под названием философия он никакой термин ввести просто не мог, так как не принадлежал к этой науке. И, кстати, понятие Übermensch он как литературно описывал и развивал, так его употребление и высмеивал.
Варвары / дикое сборище пьяниц
Не созидать - разрушать мастера ©
Если бы Николай Алексеевич дожил до 1917 года, интересно как бы он описывал труд цвета русского общества в ГУЛАГе, на Беломорканале там или еще где? И изменилось ли что-нибудь хоть немножечко у него в голове?

Кстати, советскую промышленность после разрухи кто в 1920-1930 создавал? Когда есть философский изъян в мышлении, когда руки ставятся вперед головы, чем нарушается естественная иерархия в организации творения, тогда и приходишь к такой картине мира, в которой во всем виновата голова - генерал, царь, инженер. Да и вообще, нужна ли рукам голова.