Индия

С наступлением Нового Времени...

.
...начинается радикальная философско-богословская переоценка всего понятийного аппарата христианской цивилизации. В эпоху Просвещения под удар было поставлено не только учение о Боге, как в прежние времена, но и учение о человеке.

Христианина нововременного духа видно издалека, как и тех, кто живет христианской архаикой. Современного духа человек обычно занят тем, что отыскивает человеческое не в падшем, но тяготящимся своим грехом человеке, как в прежние эпохи, нет... Он отыскивает человеческое в ничем не тяготящемся звере и пытается именовать человеком ведущего скотский образ жизни и не имеющего даже тени угрызений совести и покаяния зверя. В этом его, христианина Нового Времени, великое дерзновение.

Христиане прежних эпох обращались прежде всех к страждущим и кающимся, ищущим Бога Истины...К тем, на ком и так почивала печать избранничества. Христиане Нового Времени считают своей задачей воцерковить 7 миллиардов живых существ, многие из которых Бога не ищут вовсе, а некоторые, которые ищут, стремятся соединить христианский культ и богоборческий (или какой-нибудь диковинный свой собственный еще). Воистину, разные эпохи - разные христиане. Совсем немногие понимают какие искажения в христианское мировоззрение внесло Новое Время.
А!
К сожалению, эта нескромная болезнь поразила и тех, на кого мы привыкли возлагать свои упования - немцев, англичан, благонамеренных французов.

Может быть, брутальные образы Т-па, Фаража, Б. Джонсона, младшенькой Ле Пен, голландца с непроизносимой фамилией - это буревестники грядущего (вероятно, неизбежного) цезаризма, который, в том числе, восстановит и правильное понимание гуманизма.
Думаю, да - оно само восстановится после войны, на обломках старого мира, в грядущую переходную эпоху. Не знаю, правда, будут ли эти постмодернистские буревестники в данном процессе участвовать лично - старшенький Ле Пен, кажется, все сказал правильно о своем кукушенке.