Индия

Разный смысл одних и тех же слов

.
В Церкви "самость" это мнение наперекор соборному мнению святых отцов, прецедентам церковной истории и святым канонам, т.е. Преданию. А вот в Патриархии и младостарческих сектах "самость" это мнение, отличное от мнения обыкновенно малограмотного младостарца и личное обращение человека к Преданию. Казалось бы - одно и то же русское слово, а как по-разному оно звучит для обращенных к творениям святых отцов культурных людей и настоящих Божиих рабов. И для рабов не Божиих, но кого-то, похожего на "старца".

Святитель Игнатий еще когда советовал не сближаться с таковыми "людьми нашего века", новым типом духовенства, но самостоятельно изучать Предание. Но это он советовал своему брату, помещику и офицеру, культурному человеку. А вот для представителей иных социальных групп его совет вряд ли был уместен. Представьте себе крестьянина, самостоятельно читающего Амбигвы преп.Максима или даже простые толкования на Св.Писание блаж.Феофилакта Болгарского. Нет, всякое Богу возможно, конечно. Но обыкновенно не имеющий самости в первом смысле, т.е. читающий святых отцов, не становится и жертвою самости младостарца. А вот имеющий самость в первом смысле, а все русские крестьяне с их безграмотностью и диковинным "народным православием" ее и имели, жертвой младостарца станет всегда, ибо подобное тянется к подобному, да и вообще для какой-нибудь нетовщины, молокан или беседников, для любой из тысяч безпоповских народно-православных сект XIX века послушание церковному младостарцу было прогрессом и возрастанием в рабстве.

В общем, распространенное в христианской среде последние 10-15 лет мнение о попе последних времен как о простой "машинке для Литургии" растет из этой цитаты свт.Игнатия, но справедливо оно для людей культурных и совершенно несправедливо для людей малокультурных. Как и во всяком адресном совете и суждении тут и адресные стандарты.
На сайте Госзнака появилось изображение новой медали "Почетный участник специальных программ".


Почему мы с Вами все еще на свободе, профессор? Впрочем, мой вопрос, кажется, решается.
Потому что никому не нужны.
Если у Вас нет активов и Вы не публично
засвеченное лицо (этот ЖЖ не в счёт, органы
интересуют акции) - структурам не до мелочей.
Как же хорошо, что я в акциях не участвую. .А там, в гнезде птенцов железного Феликса, настоящие мужики через одного. И еще через одного мужики просто. Ну, будем надеяться, не тронут калеку, то у меня палка с железным набалдашником и довольно крепкая.

Edited at 2017-03-06 10:53 am (UTC)
Вам лучше знать плохо или нет. Просто в нашей стране надеяться, что пронесёт, чревато. "От тюрьмы и от сумы..." народ мудр, веками эту мудрость наживал, ещё с царских времён.