Индия

Сталинизм это не благоприобретенные убеждения...

.
...но врожденная социально-антропологическая культура, слепок души русского простонародья, о которой иные из представителей русских образованных сословий имели самые романтические представления, разбитые вдребезги лишь в 1905 году. Сын сапожника Джугашвили понимал процессы брожения народной стихии лучше представителей русского Общества. Все мужики XIX века, еще прежде рождения Сталина, были "сталинистами", все до одного, поскольку верхушечной петровской европеизацией затронуты не были, но оставались в рамках социального института русской передельной общины, сформировавшегося в седой древности. Если бы они на самом деле знали кем являются их по-европейски воспитанные "батюшки-цари", главы культурного русского Общества, они убили бы их гораздо раньше 1918 года. Не за "ограбление народных масс", но просто как онтологически чужого уэллсовского осьминога, с которым у них не так уж и много общего на уровне культурно-генеалогическом, убили бы как "не мужика". Но они не умели читать, не понимали кто их царь и это культурную Россию спасало много веков, ровно до начала школьной реформы и выведения нового типа сельско-городского подданного - грамотного мужика. А вот когда он, грамотный мужик, на свет появился, тогда он сразу же и ужаснулся обществу и царю, и с 1870-х годов начал мужик кидать бомбы в своего царя, в полицейских и министерских чинов.

Почему в XVIII веке Пугачев смог убедить огромные массы народа в своем царском достоинстве? Потому что крестьяне XVIII века именно так и представляли себе "батюшку-царя" - как одетого в богатые одежды своего брата-мужика. Ну а скромно одетый "Пугачев" XX века, т.е. Иосиф Сталин, стал им не просто земным отцом и царем, но "Богом" - Бога они тоже именно так и представляли, как праведного небожителя-мужика.

У мужика и не может быть иной меры и иного образа, кроме образа сверхмужика. Спаситель и отец это "Сталин" (как вариант - опричный мужицкий царь Иоанн Грозный или царь-мужик Пугачев), и так было во все времена.

Да, религия мужика тоже очень сильно отличается от религии мужей, при конфессиональном тождестве или конфессиональном отличии - все равно. Христианская вера это богомужнее спасение, радикальное преодоление чина естества, а вот квазихристианская религия мужика это пародия на нее, спасение мужика "в сущем сане", даже без культурного уподобления мужьям не говоря уж про богомужнее блаженство, в том же самом чине мужика. "Народное православие" это дикая гремучая смесь самых варварских ересей и язычества, много хуже любой исторической ереси, известной когда-либо благоверным мужьям.