Индия

Господь Милосердный...

.
...даже зло обращает во благо. Самое пострадавшее "национальное самосознание" XX века это, конечно, самосознание немецкое - поражение в двух мировых войнах, геноцид, дегерманизация. Были "немцами" - стали просто европейцами. А значит именно они будут в авангарде слома порочной системы национальных государств при переходе к Новому Средневековью, и это очень неплохо.

Немецкая национальная культура Нового Времени, сложившаяся в XVIII-XIX веках, разумеется, величайшая в мире - философская, музыкальная, художественная, архитектурная, военная, научная, экономическая, и поспорить с ней, и то только в музыке и литературе, может только культура русская и, отчасти, французская. Но вся немецкая национальная культура совокупно и вместе не стоит и одного донационального человека Античности, Средневековья и даже Возрождения. У человека традиционного, основанного на началах генеалогии, общества есть индивидуальная душа, а вот человек Нового Времени, человек эпохи становления политической нации порабощает свою душу миллионам своих современников. Массовая культура появилась в Европе уже в XIX веке. Началась она с обращения образованных сословий к народной культуре и вполне безумного предложения искать корни высокой культуры, являющейся продолжением богооткровенного культа, в гущах деревенского народонаселения. Найденный в них в итоге совокупный кич и стал прообразом массовой культуры XX века. Установка XVIII-XIX веков абсолютно противоречива - и учить, просвещать народ, и у него "высшей мудрости" учиться, какое-то прям навязчивое и дурное двоение помыслов вокруг народа, настоящее дикарофильство, шизофрения.

Недавно у нас на кухне появился телевизор с антенной, для телеканала "Культура" и мультиков для Лизы. С моей стороны было одно условие - никаких сериалов и никаких ток-шоу, ни про еду, ни про политику, ни про религию, ни про, тем более, личные отношения. Народ это ужасный монстр - он все время говорит тысячами голосов, перебивающих друг друга, говорит громко и визгливо и врывается к тебе в душу. Ток-шоу это смерть души, как и любое участие в "национальной дискуссии", причем в самое скорое время.
Люди выбрасывают телевизоры с антеннами, а Вы только купили)))
Да нет, в гостиной стоял (и стоит) давно, просто он не был подключен к коллективной антенне. Но недавно мне мой провайдер интернета подарил к нему особую коробочку и теперь я смотрю на нем один-единственный канал, Mezzo. Правда, он стал портиться, к сожалению(
Да, сериалы, ток-шоу и прочая ерунда довольно отвратительны, только это ведь не народ говорит, это ему говорят, мозг засоряют.
Нет, в этих ток-шоу главное действующее лицо - народ, так что народ засоряет мозги народу.

"Отвратительны" слишком мягкое слово. Я тут посмотрел одну минуту какое-то подобное шоу. Болел после этого весь день, и сейчас вспоминаю с содроганием. Таких существ нельзя учить ни письменной, ни устной речи - это был настоящий зверинец. Вот представьте себе в зоопарке вольер с обезьянами, но только разговаривающими обезьянами, Господи Боже мой... Не к ночи, конечно, а то еще приснится(
Разговаривающие обезьяны))) Вообще-то, это был бы прорыв в науке)))
Они говорили, почти орали, ВСЕ ВМЕСТЕ. Только обезьяны могут говорить ВСЕ ВМЕСТЕ, не слушая друг друга. Просто какие-то сорвавшиеся с цепей вербально-пулеметные демоны. Мне показалось что я в аду через 10 секунд после начала просмотра. На 15-ой секунде подкосились ноги и пришлось сесть. И пока я собирался с силами чтобы встать и выключить этот ад еще какое-то количество их ора проникло в мой мозг, я был потрясен их экспрессией и эмоциями. Говорили они про политику, про Украину. Сущие демоны, это ж очевидно.
Никогда НТВ не включайте, свезут в психушку.
А еще я недавно, лет восемь назад спустился в метро. И года четыре назад проехался на подмосковной маршрутке. В этой самой маршрутке, в которой ехали люди с работы, все двадцать минут стояла гробовая тишина. Но очень напряженная тишина, недобрая, грубая, злая, с тяжестью мрачных эмоций, висевших в воздухе. После этой поездки неважно чувствовал себя неделю.
Поработаете много лет на чужого дядю, тоже не до веселья будет после трудового дня.

Edited at 2017-03-11 06:46 pm (UTC)
На веселость и дружелюбие я не рассчитывал, надеялся на вежливую нейтральность. Я с трудом выношу напряжение и злобу в людях.
Нужно было хотя бы улыбнутся людям, а надеяться на нейтральность опрометчиво. Равнодушие хуже врага.
О, я улыбнулся. Я всегда улыбаюсь когда захожу куда-нибудь, меня так с детства научили. Вот может быть именно из-за этой улыбки я и получил в этой маршрутке ментальный удар от 11-ти суровых и неулыбчивых соотечественников такой силы, что потом неделю чувствовал себя нехорошо.
С т.з. соотечественников улыбаться, кажется, можно вообще только во время обеда или на отдыхе - на шашлыках там или в Турции. А вот если улыбаешься в другое время и в других местах то ты американский шпион или иной какой-то врах.
Искренне нужно это делать. тогда за врага не примут.
Улыбка имеет сложное и многогранное служение в культуре. То, о чем говорите Вы ("искренняя улыбка") возможна только в кругу друзей. А вот что до "приклеенной улыбки" при входе куда-то в незнакомое место, то она выполняет функцию "белого флага" - мол, "вот я, пришел к вам, мои намерения не враждебны, здравствуйте". Она по идее должна снимать первое напряжение. Потом, по мере знакомства, возможны уже и искренние улыбки, как и искреннее выражение боли и других эмоций. Но не в первый раз.

А соотечественники этого не понимают. И делают "морду кирпичом" входя куда-либо. Неужели кирпич лучше белого флага? Соотечественники своей мимикой УГРОЖАЮТ, а не призывают к снятию напряжения. Это свойство незрелых культур, культур полуварварских.
В Японии какой-нибудь морда кирпичом образ жизни.
Все улыбаются и русские тоже. Иногда так тоскливо смотреть на натужные дежурные улыбки, людей заставили, деньги за это платят, право слово, лучше бы не притворялись, больше пользы было бы. Мне, когда с такой улыбкой пытаются продать что-то, я невольно начинаю подвох чувствовать, а когда искренне это делают таких проблем не возникает.
Все улыбаются и русские тоже, однако в маршрутках и в метро русские не улыбаются. А вот французы или англичане, или итальянцы - улыбаются, при этом ничего они там никому не продают. Просто улыбаются. Ибо людям, которым ничего в общественном быту не угрожает, вообще свойственно улыбаться.
Особенно сильно, наверно, греки улыбались, пока кризис не наступил)))
Да, живёт страна намного хуже французов, не до улыбок многим, но не делает это людей плохими или злыми по умолчанию. Я когда незнакомым людям улыбаюсь, они мне почему-то тоже улыбаются, а не куксятся, хотя, конечно, улыбчивых не часто встретишь среди взрослых, молодёжь как-то повеселее будет.
Современные греки это никакие не древние греки, но "новые европейцы", которые в Европе всего 150 лет, а до того 400 лет пребывали в турецком рабстве. У них все реакции нарушены, все рефлексы, и даже наружность их по большей части ныне турецкая, и манера поведения, и быт. Они может быть и станут европейцами вновь благодаря милосердию и благотворительности немцев и любви немцев к греко-римскому наследию, но не раньше чем через 250 лет.
Благополучие повышает общее настроение нации, греки хорошо на халяву жили, улыбались, сейчас улыбаться стало сложнее.