Индия

Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Вешатель...

.
...имел, по выражению Герцена, наружность, которую сложно встретить даже в клетках зоологического сада, а свое прозвище "Вешатель" он фактически придумал сам, когда после подавления польского мятежа 1831 года заявил: "Я из тех Муравьевых, которые вешают». Разумеется, подобный человек не мог не быть основателем «Московского общества математиков», преподавателем аналитической и начертательной геометрии, Вице-председателем Императорского Русского географического общества и членом Петербургской академии наук, а так же кавалером высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. Он так же был противником реформы 1861 года и следователем по делу о покушении на убийство императора Александра II 1866 года.

Всей своей жизнью он доказал, что культурный человек в России это тот, кто вешает революционных мужиков и повстанцев-этнонационалистов, а не просто занимается науками, искусствами и государственным строительством.

Русской интеллигенции потребовалось 150 лет чтобы понять, что выступать в союзе с террористами-народниками и этнонационалистами с окраин Империи против русской аристократии было великой ошибкой. Но и сейчас она не может до конца простить Муравьева-Вешателя, хотя его политику горячо поддерживали столь дорогие всякому русскому интеллигенту Тютчев и Вяземский.
Да какой вешатель.....по британским меркам , так , обычный колониальный офицер-рохля.
Да, гуманный вешатель, православный, а не этот ваш британский колониальный Менгеле. Русские люди мягче британских вивисекторов, хотя последние тоже нужны, ибо все дикари разные. Понятно, что если восстание в Польше, то и казнить нужно 500 человек, а если восстание среди дравидского населения Индостана, то минимум 5.000, а лучше 50.000.
Антон, вам конечно виднее как человеку, прожившему долгое время в Индии. Но разве восстание сипаев было исключительно дравидским. Насколько я помню, южную Индию (ареал проживания дравидов) оно практически не захватило от слова совсем.

indyskoye-narodnoye-vosstaniye-1857-1859.jpg

Edited at 2017-03-12 07:22 pm (UTC)
А я не про сипайское восстание вовсе. Вы почитайте отдельно историю обеих, английской и голландских, Ост-Индских Компаний. Там восстаний-то была масса, сипайское просто самое известное.
Между прочим, дравиды - христиане на юге были самыми спокойными и благочестивыми британскими подаными.
Многие интеллигенты и сейчас не против в союзе с террористами поучаствовать. Большинство людей история ничему не учит, хоть культурных, хоть нет.
Многие потомки террористов основали в 1917 году свое террористическое государство, фактически ИГИЛ, которому и сейчас всем обязаны, поэтому потомкам интеллигенции нужно определяться - с государственными преступниками и террористами они из СССР-РФ-ИГИЛ или в "пятой колонне". Культурность это верность культу и преданию в любом социальном состоянии.
Разумеется, потому что исповедует единого Бога, пусть и славит Его неправильно, и признает Христа величайшим пророком, который будет биться с антихристом в конце времен. А еще ИГИЛ лучше большевистской России тем, что в своем мессианском расширении не столь успешен. Большевистской России к концу 1970-х годов удалось сделать так, что в ПОЛОВИНЕ школ планеты детей учили, что Бога нет. А ИГИЛ не смог навязать свой жалкий воинственный ислам пока ни одному из государств и зона его присутствия тщедушна и смешна.
радоваться вешанию кого-бы то ни было не могу, однако
Граф вешал почти только и исключительно убийц. Убийц добрых русских людей, как в центральной России, так и в северо-западной Руси. Радоваться не следует погибели их черных душ, а не смерти их никчемных тел.
выступать против реформы 1861 года более тяжкое преступление, чем вешать польских восставших, последнее вообще не преступление, а первое очень и очень спорно
"Преступника" в последний путь в 1866 году провожал лично Государь-Император. А в 1863 году он отдал Муравьеву честь - случай абсолютно беспрецедентный. И это несмотря на то, что отношения между Государем и графом в 1861 году и правда были очень напряженными, и тогда, в 1861, Государь был им недоволен.

Я и сам противник реформы 1861 года в том виде, в котором она состоялась. Да и история, сама история, является противником этих реформ, ибо в Александра Освободителя освобожденный народ сразу стал кидать бомбы, и на шестой раз попал.
Софья Перовская, обедневший шляхтич Гриневицкий или попович Кибальчич - освобождённый народ?
Ну, руками своих представителей, конечно, среди которых были люди разного происхождения, в том числе чисто крестьянского, хотя все они, даже те, что из дворян, были к народу близки. Это все были еретики-народники, граф Толстой был вершиной эволюции жанра. Но штука в том, что до 1861 года почему-то никому даже в голову не приходило. «Земля и Воля» возникла аккурат в 1861 году. Да, покушения и убийства монархов были и раньше, но это делала Гвардия, делала в пользу другого Монарха, никогда не ставился вопрос о созыве "бессословного собрания", как у народовольцев и их предшественников.