Индия

Его звали Гомесом...

.


...и он был несторианином. И моим лучшим другом, я его очень любил. Гомес подкармливал меня в течении дня салатами и свежей выпечкой. А я делал вид, что ел - много есть я никогда особенно не мог и не хотел. В остальное время мы беседовали, сидя в тропическом саду в плетеных креслах, он был хорошо по меркам левобережья Буриганги образован и английский был его родным. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте общались мы примерно на равных, уровень развития и интересы были довольно близки. И еще мы вместе гуляли по округе, а в знойные дни купались в Брахмапутре. Каждый день, три года, с четырех до пяти.

Однажды он подарил мне маленький каменный крестик. Где-то он у меня еще лежит. А потом мы вынуждены были переехать и были с Гомесом разлучены. И сердце мое по другу дней моих суровых до сих пор еще болит. По званию он был британской выучки поваром, отец которого работал у англичан еще в Империи, а по фактической должности няней, Ариной Родионовной дней моих младых.
Несторианин с португальской фамилией? Он потомок тех, кто вернулся из католичества к вере предков?
У него это была не фамилия, а личное имя. Да, возможно что и так. Но в свои восемь-девять-десять лет я об этом с ним не говорил. А когда мне исполнилось 10 мы переехали на запад, в столицу британского колониализма, а он туда с нами перебраться, хотя и хотел, не смог(
Вообще, Гомес по своим манерам и познаниям более всего напоминал двадцатилетнего городского английского клерка нижнего звена или городскую английскую прислугу из хороших домов 1930-х годов. Он был решительно не похож на большую часть остальных наблюдаемых мною туземцев ни внешне, ни внутренне, ничем. В 1979-ом ему было 20-ть лет, соответственно, родился он в 1959, то есть уже после независимости. Ну, видимо это влияние отца, хорошая была семья.
А он что-нибудь рассказывал о своей семье? Откуда он был родом?
Из Дакки. Да, он говорил о своем отце, хорошо говорил об англичанах, горько вздыхал о "своих". Был 100% европейцем. То есть мы с ним, например, о европейской античности много говорили, на уровне методичек экскурсоводов по Риму, но все равно.
А он именно несторианин был, сам об этом говорил? Не сиро-малабарец, не протестант, не сиро-маланкарец (яковит), не англиканин?

Ныне несториане там живут преимущественно компактно в Триссуре и его окрестностях (50 тысяч по самым смелым оценкам)
Он говорил, что принадлежит сирийской церкви, дальше я тогда и сам не различал. Жил он в отдельной пристройке для прислуги, там у него были очень католические на вид иконы, украшенные цветами.
Понятно. Ну мог и яковитом и униатом-малабарцем быть. Яковиты тоже любят использовать католические иконы.

tribune.jpg