Индия

Русская народная аскетика...

...вполне выражается в знаменитом оптинском совете "сажать растение корешками вверх коль скоро духовник именно так сажать благословит". В Предании Церкви, правда, ничего подобного нет, ни в одном из известных мне древних патериков. То есть это просто церковное выражение ордынского духа русской аскетической традиции после Ига - надо сломать не непослушание и гордыню, а самую человеческую личность. И возразить этому изощренному духовному евразийскому садизму, выдаваемому за богооткровенное аскетическое know-how русского православия, решился только лишь один святитель Игнатий, ибо был воспитан свободным человеком. Вот так и получается, что Православие - религия господ, господская вера, вера свободных людей.

Думаете, что-то изменилось с тех пор, как и РПЦ МП и ИПХ признали Игнатия Брянчанинова святым? Да не изменилось ровным счетом ничего. Они все и сейчас в Оптиной шепчутся, что "Игнатий - в прелести". Причем ладно бы в новодельной "Оптиной", о том же самом рассуждают и всевозможные ИПЦ-попы. Не любят попы свт.Игнатия. И им есть за что. Причем не любят его (или лицемерно любят, здесь - люблю, здесь - не люблю) абсолютно все на свете белые попы, которые мне известны. По-настоящему ценят и всецело принимают только отдельные миряне и отдельные монахи (и черное духовенство), и это всегда люди из хороших, добрых, культурных, с дореволюционной генеалогией семей. Редкие люди, не с улицы, но всегда со старой историей семьи.

Мужиковское упование - карательное, безрассудное, слепое, обезличенное, враждебное любому разуму и смыслу. Они думают, что верят в то, во что верили их блаженнопочившие отцы, но у них там Шива вместо Христа. Мужик за Шиву и бабу половецкую свою насмерть любого убьет, а может и съесть. Святитель Игнатий без поддержки и покровительства Николая 1 Павловича не продержался бы в поповско-синодальной системе 1830-х годов и одного дня, сожрали бы сразу, т.е. буквально бросили бы на съедение крысам как Максима Грека в обычную русскую монастырскую тюрьму.
-Святитель Игнатий без поддержки и покровительства Николая 1 Павловича не продержался бы в поповско-синодальной системе ...
--Только Промысл Божий Вами был забыт...
Почему же? Частью этого Промысла и был Государь Николай 1 Павлович, Русское Правительство (которого было "единственным европейцем" по известному выражению А.С.Пушкина), а так же все остальные российские немцы и святые полицаи, в земле Российской просиявшие. Нам Бог немецкую монархию дал как раз затем, чтобы смирять таких вот наших высокодуховных крокодилов, чтоб людей попусту не жрали.
//"сажать растение корешками вверх коль скоро духовник именно так сажать благословит". В Предании Церкви, правда, ничего подобного нет, ни в одном из известных мне древних патериков. //

А как же Иоанн Колов и Древо послушания?

http://www.vidania.ru/saints/zitiya_svyatyh_dimitriya_rosrovskogo/zitie_ioanna_kolova.html

Преподобный Пимен, желая испытать его терпение, заставил его поливать совершенно сухое дерево, и он три года трудился над поливкою этого дерева, хотя оно уже настолько было сухо, что труд его для всех должен был казаться совершенно напрасным. Но на самом деле труд и терпение преподобного Иоанна не остались напрасными: спустя три года иссохшее дерево покрылось пышною зеленью и дало обильные плоды. От всех бывших свидетелями чуда дерево то было названо "древом послушания"
Сколько раз и мы с матушкой моей покойной, ботаником по профессии, отпаивали совершенно иссохшие древа. А в позапрошлом году я купил иссохший можжевельник, на котором фактически и иголок уже не было, обсыпался весь - так вот, я его за два года выходил. За два года он начал покрываться игольчатой листвой вновь, распушился и обрел вид нормального растения.

Но если Вам говорят сажать растение корешками вверх - надо бить по лицу. Сразу и немедленно. Не столько за издевательство над личностью и здравым смыслом, сколько за Божие творение, за растение.