Индия

Святость материнства

.


Господь надѣлилъ Kumili рѣдкой выразительностью и красотой. Нравится она представителямъ обоихъ нашихъ видовъ. Сынъ родился недавно въ зоопаркѣ города Лейпцига. Я готовъ вѣчно смотрѣть въ глаза такимъ интереснымъ гоминидамъ, вспоминать классическій фильмъ Пудовкина по повѣсти Горькаго "Мать", огромное сердцѣ и печальныя очи незабвенной Пелагеи Ниловны. Въ гоминидахъ много человѣческаго, трагическаго и возвышеннаго.
Не в тему.
Антон, вопрос к вам как знатоку церковных канонов.

Увидел у глыбы матёрого человечища, в смысле у Вассермана (извините за употребление у Вас в ЖЖ нецензурщины)):

В православии и вообще в христианстве нет канона именно закапывать гроб в землю. Само словосочетание «предание земле» означает совсем иное действие. И его совершают не на кладбище путём опускания гроба в могилу, но прямо в церкви на отпевании посредством посыпания покойника (перед окончательным закрытием крышки гроба) из бумажного кулёчка небольшим количеством песка, специально привезенного из Палестины. В результате чего православный оказывается похоронен («предан земле») не у себя на родине, но в далёкой Палестине. Духовно-мистически все православные похоронены в Израиле. А судьба конкретного гроба — будет он закопан или положен в усыпальницу — православный канон уже никак не беспокоит. И если православную общественность так уж волнует супер-православная душа Владимира Ильича, то логичнее и гораздо каноничнее требовать предания его земле — т.е. посыпания тела палестинским песком прямо в мавзолейном саркофаге, а не требовать его закапывания в землю.

Он прав?

Сергей, я вовсе не знаток всего того, что обычно именуют суммой канонического права, особенно если именующие включают в это понятие все сразу, вместе и с "худыми номоканонцами" или номоканонцами добрыми - греческими/болгарскими/сербскими книгами, лишь частично переведенными на русский язык или не переведенными вовсе.

Значительная часть обряда погребения вообще никак не кодифицирована в известном мне каноническом праве, то есть в значительной мере все совершаемое относится не к канонам, а к традиции. Кроме священника землю на гроб кидают и родные и это точно не земля из Палестины. Тем не менее, в целом, как мне кажется, он прав, поскольку мощи-то святых у нас в храмах, а не в земле, находятся. Кроме того кости даже не признаваемых за святых монахов в монастырях часто находятся вовсе не в монастырских могилах, но в специальных костницах. В костницах размером поменьше содержатся в Греции и кости некоторых мирян.
Конкретно я про землю из Палестины. Сам в шоке когда прочитал. Столько в мире православных, всей палестинской земли не напасёшься. Откуда это савецкий интелехтуал вообще взял?
Он ведь, кажется, коммунистический девственник и с юности хранит целомудрие, безбрачие и ангельский образ позднего Сталина? Вероятно, иногда происходит замыкание. Скажем, смотрит Вассерман по одному каналу ТВ христианский обряд погребения, а в это время по другому христианскому каналу радостная паломница сообщает, что привезла святой землицы с Палестины... В мозгах происходит наложение с замещением, дело для сталинистов обычное. К тому же он ведь, кажется, выступает за легализацию тяжелых психотропных препаратов? Наверное, неспроста выступает и, очень может быть, они на него и влияют.
Re: Не в тему.
Это очевидная подмена. Ведь вопрос не в его захоронении по христианскому обряду, а зачем стоит на Красной площади зиккурат, а заодно и всякие иные могилы и ячейки. А это вопрос уже не церковный. а совершенно политический - потому что это святыни советского народа. Убрать всё это великолепие можно, только покончив со столетним народным гос-вом СССРФ. Самый акт убирания и будет знаменовать конец этого гос-ва.

Edited at 2017-04-17 05:55 pm (UTC)
Re: Не в тему.
Да Вы правы. Всё это "захоронить по христианскому обряду" обычные эвфемизмы.
Re: Не в тему.
Сами совецкие товарищи и не скрывают своей мистической связи с зиккуратом:

http://skurlatov.livejournal.com/4184401.html

Но уничтожение Мавзолея Ленина - это ведь тоже преступление против человечества. Нас в путинской РФ и в бандеровской Украине стремятся превратить в манкуртов, предающих историческое достоинство своих дедов и прадедов. Тем самым хотят обессмыслить историческое существование русского народа и совсем уж деморализовать его. А вот я не хочу воевать с собственной историей и потому не могу оставаться равнодушным, когда под лживую демагогию очерняют советскую эпоху. И после того, как "мумию бланка вышвырнут из зиккурата", как мечтают науськиваемые либерастами "русские нацики", не наступит счастье, а наоборот, усугубится поток и разорение. Мавзолеи Мао Цзедуна в Пекине или Хо Ши Мина в Ханое помогают коммунистическим Китаю и Вьетнаму свершать на наших глазах фантастический рывок в более процветающее и свободное будущее, а уничтожение Мавзолея Ленина в Москве - это очередной провал России в компрадорско-неофеодальную деградацию. Кто же готов организационно защищать наше славное прошлое против всяческих дьявольских покушений на него?
Re: Не в тему.
Поэтому все эти разговоры при существовании нынешнего гос-ва, его политического и идеологического субъекта, его святынь, символов, институтов и традиций - толчение воды в ступе. Эти вещи не обсуждаются народом - их велят осуществить истинные власти в рамках целого комплекса необходимых мер и процедур.