Индия

Знаки в СССР и Российской Империи

.
"В XIX веке в Пензенской, Орловской, Полтавской, Харьковской, Московской губерниях отмечаются волнения крестьян по случаю появления “адописных икон”» [Иванов 1996: 388]. Перепуганные крестьяне разбивали их на части, срывали оклады, счищали верхний слой изображения. Никакие церковные разъяснения, увещевания и кары не могли успокоить страх перед присутствием дьявольской метки, способной даже божественное обратить в инструмент проклятия. При сравнении советской гиперсемиотизации и борьбы с адописными иконами легко заметить один значимый совпадающий элемент и одно существенное отличие. Сходство, несомненно, структурное – вычитывание несуществующего знака и поиск вредителя, который стоит за его размещением"

Да, советская гиперсемиотизация это дореволюционная деревенская гиперсемиотизация. Ничего Советская Власть в привычках русского народа не изменила, просто выдавила из страны или вырезала культурное население Империи и заполнила города деревенскими переселенцами. И они стали "искать знаки". Советская доктрина о светлой коммунистической будущности это перелицованный вульгарный хилиазм русской деревенской общины, выпуск на волю истинной религиозности русского народа, желающего видеть "царство Божие на земле" и готового за этот мираж лишить жизни десятки миллионов человек. Сейчас Советской власти нет, а мужик, грамотный в третьем поколении, остался - советологии как дисциплине пора менять название на мужиковедение. А методами советологии необходимо исследовать не только процессы в СССР, но и семиотическое пространство Русской Общины XIX начала ХХ века, и постсоветский период 1991-2017 гг.

Опасен не сам по себе марксизм. Какой из русского мужика XIX века или из единоросса XXI века марксист? Создает ворох проблем причудливый советско-российский нацбилдинг XX века, породивший через масштабные социальные, этнические чистки и селекцию, а так же ускоренную эмансипацию огромных масс неграмотного прежде населения уникальную акефальную нацию самоуправляющихся мужиков, построенную без участия традиционных элит.
Да, Антон Александрович. Кстати, сюда бы подошла фотография пулемётчика Холмогорова, которому, оказывается, только что исполнилось... всего 42 года. А выглядит на 10 лет старше.