Индия

Россия — белое пятно на «генетической карте мира»

.


"Ведущие страны мира вкладывают огромные средства в создание биобанков и ставят амбициозные цели. Россия остается белым пятном на «генетической карте мира»"

Угадайте, почему? Слабая наука? Ну, как раз в области биотехнологий и тонких химических технологий в РФ немалое количество прекрасных исследовательских коллективов, которые за большие деньги выполняют заказы западных компаний, государственных, коммерческих и некоммерческих фондов. А вот отечественных генных банков не создается, геномные исследования тормозятся. Как же так? Да, Академия Наук наша ныне практически разгромлена и потеряла независимость, но первичная причина, конечно, другая.

Мы победили царизм, потом победили нацизм и после этих двух побед "похвастаться" чем-либо в смысле генофонда у нас, в сущности, нечем. В РФ просто нет этих 5% населения, ради которых под разговоры о борьбе с наследственными болезнями в западных странах и создаются эти дорогостоящие хранилища. Здесь лучших потенциальных доноров еще сто лет назад подчистую вырезали. Не стране, победившей царизм и нацизм, признавать и культивировать биологические различия, многообразие и неравенство. Да и вообще генетика (и старшее воевавшее поколение это подтвердит) - продажная девка империализма и буржуазная лженаука.

Теперь, надеюсь, последним скептикам станет ясно почему это государство будет вскоре (само)упразднено и почему у него нет перспектив - у россиян банально нет главной валюты и главного ресурса будущего.