Индия

О народной генеалогии

.
Дело не в том, что она "проста", не фиксируется письменно и не остается в исторической памяти, строится на отрицательном отборе. И не в том, что народ проходит фазы смешения и этногенеза, в котором участвуют представители других рас. Дело совсем в другом - простонародье России имело многоствольное генеалогическое древо в пределах своих больших семей. Не понимаете о чем я? Ну, почитайте Безгина "Крестьянство и повседневность", в Википедии о снохачестве или вот здесь:

Что бы вы сказали, если бы вдруг вскрылось, что:

- тот кого вы всю жизнь называли своим отцом, на самом деле ваш дядя (брат вашего отца от вашей бабушки и вашего прадедушки)?

-что тот, кого вы всю жизнь считали своим дедушкой на самом деле ваш отец (и он же отец вашего "отца" который на самом деле вам не отец, а дядя)?

- что у половины ваших братьев и сестер в вашей многодетной семье мать одна - та же что и у вас, а отцы разные (у части из них отец тот же что и у вас, а у другой части отец ваш дядя - родной сын их деда, который в свою очеред ваш отец)?




Когда наши благочестивые предки этих существ именовали "мужиками", то есть малочеловеками, они ведь основывались не столько даже на их способности к рассуждению и внешнем облике, но и на их происхождении. Оно и действительно у людей из народа затейливо. Их "воевавшие деды" весьма часто... и деды им, и отцы. И может быть именно в этой сокровенной восточнославянской народной практике содержится ключ к секрету своеобразия всей русской истории XX века, Бог весть.
Добрый день.
Даже термин был устоявшийся - птичий грех.
Добрый день
Когда погружаешься в этнографические свидетельства, в вопросы генеалогических оснований и глубинного бытия русского народа волосы встают дыбом. Человеческий ли это народ?

Я как-то рассказывал про популярность "безкрылой мухи" у учеников советских школ. Это такая популярная молодежная форма народной сексуальной стимуляции, сопряженная с непосредственным вступлением в контакт с насекомым. Как именно они это делают мне не хочется повторять. Но это их личная жизнь и их культура. А вот снохачество вещь уже не личная. Честно говоря, я боюсь себе все последствия даже вообразить.
Нельзя не согласиться
с Вами: все эти армейские инициации - "шары и вазелин". Я, слава Господу, краешком прошёл - летние лагеря. А ведь это целая субкультура, как там на параде Шойгу-Кожугет приветствовал: "...сержанты и старшины!..." Закатить себе шары на вазелине, купить "Яву" и "Маяк", взять чуву с приданным - жить не тужить!
Я раньше думал, что это все было только в Советской Армии. И то - не сразу с 1917 года, а после знаменитой послевоенной войны "воров" и "сук", затронувшей массы населения, и амнистии 1953 года. И раньше я думал, что всего этого в Русской Императорской Армии среди солдат быть не могло. Но как повели себя солдаты и матросы в 1917-ом... Мало, очень мало мы знаем про народ.
Да, для меня тоже
было шоком поведение матросов в 17 году. По молодости, я даже с Галковским соглашался насчёт английской инспирации. А оказывается просто всё: английская сволочь русской сволочи - рознь.
В уставе Петра Великого было предусмотрено наказание за содомский грех в армии.
Хочется надеяться что виновных мужиков секли, но вообще содомский грех там у них через запятую и в конце, а так еще козы есть и мухи, и девки неприятеля, а так же свои, коровы есть, лошади и, кажется, курицы.
А последнее характерно для любого традиционного деревенского общества - от Скандинавии (средневековой) до Кавказа и Ближнего Востока (нынешних).

Помнится в фильме (шведском) на Visat History приводился факт. Когда в Швеции королём стал протестант Карл IX, он ввёл в законодательство ветхозаветные нормы, в том числе и за преступления сексуального характера (до него, в католической Швеции законодательно существовал только один вид сексуального преступления - изнасилование женщины / девушки)/ Так вот по результатам, больше всего было наказано народу за скотоложество.
У ближневосточных мусульман что-то такое подобное имеет место. Что отражено в фильме Тео ван Гога.
Справедливости ради - в 1920-х годах, при сов.власти с этим жестоко боролись и к начала 30-х искоренили.
Если искоренили только к началу 1930-х,что, на мой взгляд, сомнительно, поскольку гомогенная и сверхкосервативная крестьянская культура Великороссии стала распадаться только в 1950-1960-х гг, то все равно "воевавшие деды" со штандартов "Бессмертного Полка" это кентавры, урожденные от традиционного отцедедовства, поскольку на 1941 год зачатым в начале 1930-х было всего 10 лет.
Во всяком случае, доводилось читать, что искоренили. В СССР сие не считалось "народным достоянием", в отличие от дворянской культуры, которую внедряли (хотя, как выяснилось, не всем оказалось дано принять оную). А вот сейчас снохачество стало считаться "народными корнями" и "способом сохранения высокой рождаемости" (его пока не практикуют, но уже о сем пишут всякие вроде как образованные граждане). Приводят и резон: мужчина уходит на промысел в город, а 15-летняя молодушка не при делах. Омерзительно!

PS Кстати, из текста "Отцов и детей" в некот. советских изданий был вырезан момент про снохачество, которое осуждает Базаров. Потому что нормальным детям не полагалось даже знать сие.