Индия

О нашем маленьком электронном концлагере

.
В 1990-е массы соотечественников бились лбами об стены по поводу наступления последних времен, грядущей чипизации, ИННов и эпохи "электронного концлагеря". Но тогда наш народ не знал еще в полноте что его ждет. Если б знал, то у будущего точно не было бы шансов. Или оно наступило бы значительно позже.

Истина, возможно, состоит в том, что через 20-30 лет мир изменится в большей мере, чем после появления сети интернет. И связано это с дальнейшей взрывной эволюцией информационного общества, а так же революцией в генетике. Каких изменений стоит ждать после всеобщего секвенирования генома и создания единого геномного банка?

- Постепенно уйдут в прошлое наследственные заболевания и останется лишь травматическая и терапевтическая медицина.

- Из жизни исчезнут "случайные" встречи людей, образующие затем семьи или творческие/производственные коллективы, а так же сайты знакомств. Вместо них будет "кнопочка" в программе поиска, по нажатию на которую система будет выдавать на выбор пользователя контакты десятков и сотен "родных душ", вплоть до "душевных близнецов", если хочется поговорить с самим собой, или наиболее комплиментарные пары для брака.

- Станет меньше лицемерия и демократии - политику или иному "властителю дум" будет трудно что-либо в себе от заинтересованной публики "скрыть", да и смотреть будут не на фотографии и списки послужных дел. А если задуматься, то и выбирать-то не будут - демократии в обществе оцифрованного генома будет ровно столько же, сколько ее в учебнике по хромосомной наследственности или молекулярной биологии.

- Исчезнет социальная несправедливость в виде несправедливых привилегий. Все привилегии будут справедливы. Все обратные меры, то есть те или иные ограничения в правах, так же будут всегда справедливыми и называться они будут "положительной дискриминацией".

- Испарится рынок труда и отделы кадров, а сам труд останется. За счет развития кадровой науки, теперь уже на основе точных генетических данных, эффективность коллегиального труда повысится многократно, причем даже без учета развития автоматизации.

- Появятся новые "человеческие" расы, состоящие из людей с модифицированным геномом. Степень этой модификации и ее качества ограничены только человеческим воображением. Отвечать на вопрос что такое человек станет все труднее.

- Возникнет коммерческая индустрия улучшения потомства за счет соединения собственного биоматериала с более качественным - впрочем, это было и в XIX веке и называлось "браком по расчету" или "спланированным мезальянсом", все эти женитьбы худородных или обедневших дворян на купеческих невестах.

И это лишь немногое из того, что грядет, самые общие черты.

Это будет интересная вселенная, более всего напоминающая Средневековье, только очень развитое Средневековье. Что до большей части современных россиян, то, возможно, их ожидает судьба превращения в кочевой народ, живущий промыслом экстенсивного хозяйства на множестве мелких океанских нефтяных платформ вдоль шельфа или на открытой воде. Кому-то придется добывать нефть даже и в Новом Средневековье, а для россиян это знакомое и родное.
Я немношко фантазирую на ночь, конечно. Но во всякой милой фантазии есть доля рацио и доброго юмора.
Я почему рассказ Шекли вспомнил. Там главному герою на планете Транай как раз и подобрали жену так как Вы пишите. Всё это закончилось довольно плачевно)
Люди сейчас ищут жену забивая на сайтах знакомств в поиск рост и вес, в редких случаях образование и хобби. Встречаются после краткой переписки по сто раз, и все безрезультатно. Представьте себе мир в котором в поисковую систему можно закладывать обусловленные Вашими персональными генами предпочтения. Число бесполезных встреч сократится раз в сто, не меньше.
А как же свобода выбора? Можно подобрать идеально подходящего тебе по всем параметрам (в том числе и генным) человека, но если душа к нему не лежит, то счастлив не будешь
Так а что не так со свободой выбора? Можно все, но не все полезно. Терять время не полезно. Подобных технологии лишь сокращают время поиска и предостерегают от невидимых подвохов, а не принимают сами за тебя решение.
— Я хочу сказать, что существует миллион женщин, которые подошли бы для брака по расчету. Их не трудно было найти даже за такой короткий срок. Женщины безупречного поведения. Аристократки. Наследницы, для которых стать членом королевской семьи не явилось бы огромной проблемой. Я мог бы составить список из своих бывших любовниц, и каждая из них тут же принеслась бы ко мне.

— Но ты этого не сделал, — медленно произнесла Кэти.

— Нет, не сделал. Я выбрал самую неподходящую из всех женщин, но она была единственной, затронувшей мои чувства.

http://litbook.net/book/64343/idealnyj-lyubovnik/page-51
Я удивлен, Сергей. Вы цитируете Sharon Kendrick, диджея из Лондона и официантку с юга Франции, представителя жанра классического женского романа наших дней, обыгрывающего тему "Золушки" в стотысячный-стомиллионный раз.

В реальности, а не в надеждах прекрасной половины человечества, принцы не ищут золушек, они, как и все люди, хотят найти своего человека. Да, этот человек может быть и из толщи народной, но такое бывает крайне редко и там его никогда специально не ищут, да и мезальянс все еще осуждается по-крайней мере в настоящем обществе, особенно в случае сильного культурного разрыва.
Сейчас даже у принцев из правящих королевских домов вполне обычным делом является женитьба на простолюдинке. Типичный пример нынешний король Испании. Будь сейчас нравы века XVIII века и ограничивай он себя кругом из аристократок и принцесс - вряд ли он нашёл бы своё счастье.
К слову вспомнилось. Тему Золушки обыгрывают не только женские романы, но и (даже) Жития святых. Думаю, история армянки Марии, дочери св. Филарета Милостивого и жены Константина VI Вам известна?
Хотя данная история скорее свидетельствует в Вашу пользу, учитывая как всё печально закончилось и какие роковые последствия эта история имела для судеб Византии и всей Европы...
Из жизни исчезнут "случайные" встречи людей
Мечта всей жизни, чтобы вообще не сталкиваться с "чужими".
Так и будет, Зина. Люди всегда оптимизируют себя и свои контакты. Просто шумный XX век внес тут свою неопределенность, но она скоро растает без следа.
А насчёт "случайных встреч" ещё митрополит Филарет (Дроздов) сказал: "Кто верит в случайность, тот не верит в Бога".
Ну, поэтому я и взял слово "случайность" в своем тексте в кавычки.