Индия

Бессмертный барак

.


Адрес официального сайта здесь. Отношение движения "Бессмертный барак" к движению "Бессмертный полк" такое же, как убиенного к убийце. Потенциальная численность обоих движений сопоставима при безусловном нравственном преимуществе "Барака". И это, в целом, хорошо.

"Ведь если бы началась война, многие бы из них могли перейти на сторону немцев. Государство боялось. Поэтому вынуждено было их сюда сослать <...> Поэтому не знаешь ведь как, может быть, на самом деле бы они перешли на сторону немцев, и мы бы войну не выиграли, страшное дело"

"В мировой практике выработаны подходы для преодоления трудного прошлого и язык, на котором о нем можно говорить. Преступления против человечества, геноциды, массовые репрессии описываются с точки зрения жертв. Интерпретации преступников не берутся в расчет"


Вот это абсолютно справедливое увязывание сталинских репрессий с т.н. "ВОВ". Убрали те миллионы, в лояльности которых накануне большой войны не было гарантий. Но нас не интересуют их опасения и оправдания. Все, кто голосовал в 1930-х на заводах и в сельской местности за массовые расправы с "врагами народа", а затем пошел на фронт - преступники, и описывать всю советскую реальность, в том числе их священную т.н."ВОВ", следует с точки зрения их жертв.
Когда-то я примерно об этом же самом и писал... Статистики такой нет, да и не может её быть, но сдаётся мне, что общее количество тех подсовецких граждан, которые, при благоприятных условиях, перешли бы на сторону внешнего военного противника совецкой власти, надо бы, как минимум, утроить. И это - не только те люди, которых сталинцы "зачистили" перед началом совецко-нацистской войны - среди них-то, как раз, немало было и таких, которые свято верили в "завоевания октября" - поэтому, речь не только о них.

В юности, коротая дни на даче и изнывая от скуки, прочёл я много "случайных" книг (книги, которые не представляли никакого интереса и заводились в семье случайно - например, их кто-нибудь дарил - "ссылались" моим дедом на дачу). И попалась мне, среди прочих, книга "Деревенский детектив" про участкового милиционера Аниськина. Сюжет этой "деревенской прозы" разворачивается в Западной Сибири, в Новосибирской области, в середине 1960-х годов; как и во всяком "детективе", есть там свои герои и свои злодеи. Герой - это, понятно, участковый Аниськин, а "злодеи" - его же односельчане. И вот, запомнилась мне фраза, которую жена "злодея" кидает в лицо Аниськину: "Если бы Гитлер победил и дошёл до Сибири, то мой Колька (муж героини и "злодей" - Р. Д.) был бы полицаем!..."

Фраза эта меня тогда почему-то "зацепила": я стал внимательнее читать совецкую послевоенную литературу, и - чудо! - обнаружил одну интересную закономерность: очень во многих опусах совписов 1960-х - 70-х годов, в первую очередь, как раз у т. наз. "деревенщиков" отрицательные герои - это почти всегда либо бывшие "предатели родины" и "прислужники оккупантов", либо - какие-то иные "враги народа", симпатизирующие "немецкофошыстам". Таков, к примеру, злостный браконьер и шантажист Костя-Обер(!) в "Соловьинных Зорях" Кобликова, таков и "бывший каратель", втёршийся в доверие к простодушным цыганам и манипулирующий целым табором в романе Калинина "Цыган" (да, в том самом романе...).

Можно было бы привести ещё какие-то примеры, но, за давностью лет, я уже вряд ли вспомню что-то ещё. Интересно здесь другое: как известно, совписы черпали свои сюжеты "из жизни" - но даже в "причёсанных" соцреализмом книжках прорывается та правда, которую было невозможно игнорировать: в ссср 1950-х - 60-х - 70-х годовбыло ОЧЕНЬ НЕМАЛО людей, которые не смирились с совецкой властью, и которые рассматривали совецко-нацистскую войну, как возможность взять в руки оружие и начать воевать против "родной и любимой" власти.

Безусловно, все эти люди были маргинализированы, вытеснены "на обочину" - вот и в книгах совписов они представлены то в образе мелких уголовников, то в образе пьяниц, хулиганов, дебоширов... Всё правильно: после смерти Усатого соввласть их уже не "проряжала" так тотально, как в 1930-е, довольствуясь лишь таким вот "вытеснением на обочину" всех тех, кого она справедливо подозревала во враждебном к себе отношении. Но, оказавшись на этой самой "обочине", эти люди имели редкую привилегию: они могли позволить себе говорить всё, что думают. Мне вспоминается, к примеру, наш школьный сторож, очень старый одноглазый татарин Дядя Гриша, который и по-русски-то говорил отвратительно, но в день смерти Брежнева крепко выпил и орал из своего подвала что-то, вроде: "Таскать вам - не перетаскать!..." Мне вспоминается наш пожилой сосед Филипыч, живший на нашем переулке в деревянном частном доме - он тоже был увечным, а прославился тем, что регулярно срывал красный флаг, который перед каждым совецким праздником вешали на его дом... А я только сейчас задумался: ГДЕ и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ старый татарин Дядя Гриша потерял свой глаз, а Филипыч превратился в хромого инвалида?...


Эти люди - они, и вправду, НЕДОБИТКИ - совецкая власть их не добила. Как НЕДОБИТКИ - и люди, подобные нам с Вами (я, впрочем, ничуть не страдаю ни от такой характеристики со стороны красных, ни от ощущения себя таковым). Просто, добить всех было невозможно даже и для такого монстра, как Софья Власьевна: "ежели всех врагов расстрелять, то кто ж работать-то будет?" Это, кстати, очень хорошо показала и горбачёвская "перестройка": не будем забывать о том, что совецкий режим рухнул не под влиянием каких-то "внешних факторов" и "происков ЦРУ и масонов" - он рухнул под проклятия абсолютного большинства жителей "великого-могучего" - а защищать "великий-могучий" не хотел уже никто, кроме горстки фанатиков.

Ввод войск в Афганистан, Олимпиада, на которую приехали негры и индейцы, сговор США с саудитами, обрушивший рынок нефти, два-три года проедания запасов, потом "перестройка" и финита ля комедия - да, Роман, они сами выбрали гамбургеры. Правда, голосуя за Макдональдс и переход к рынку, они как-то не представляли себе, что капитализм это про "честно вкалывать", ну и построили его государственный вариант, с блэкджеком, красными директорами и рабоче-крестьянской Думой. Еще они не думали, что у них отнимут "Победу" и право пить за нее 365 дней в году - Ельцин покончил с антиалкогольной компанией позднего СССР и парады регулярно проводил. В сущности, в 1991-ом году выбирали "водку и поесть", плюс "прибрахлиться" "как в Европе". Вопрос размужичивания сферы образования, политики и общественной жизни, а так же суда над советскими преступлениями здесь никогда не стоял.
По сути, так... и немного не так. Да, на уровне мужиков вопрос стоял именно так: "прибарахлиться" и беспрепятственно "бухать". Ну, и "Эммануэль" с "Греческой смоковницей" вечерами вместе со своими бабами смотреть. Здесь - всё именно так и есть.

Но ведь была и иная сторона медали: вдруг оказалось, что нас, "недобитков", хоть сколько-то, но есть, что каждый из нас не одинок. Да, нас, людей, придерживающихся взглядов, подобных нашим, очень мало, до обидного мало - но ведь в Совдепии каждый из нас полагал, что он - едва ли, не один такой, а вокруг - вражье окружение. Один, много - два друга, которые если и не мыслят в унисон с тобой, но хотя бы и на весь этот большевизм-коммунизм смотрят безо всякой симпатии - это тот максимум, на который можно было рассчитывать. И вдруг оказалось, что каждый из нас не одинок! - уже одно это было очень важно знать.

А вспомните публикации тех лет, тогдашние телепередачи... Да, кто-то из журналистов просто оседлал модную тему - но ведь немало было и тех, кто разоблачал и низвергал большевизм не потому, что это стало модным, а по своему внутреннему убеждению. Как были и вполне искренние и последовательные антикоммунисты, которые в те годы избирались депутатами. Про "эпидемию многопартийности" в 1990-91 годах я уже и не говорю... А ведь очень часто антикоммунистические взгляды этих людей были заложены ещё в семьях, родителями, дедушками и бабушками. И всё это, опять же, говорит о том, что совсем не напрасно красные боялись наших предков.

"как убиенного к убийце." - по Вашей логике, в Нюрнберге нужно было всю немецкую армию приговорить к расстрелу за преступления, осуществляемые по приказу сверху отдельными подразделениями?
По моей логике существа, которые в 1930-х годах по всей России на всех своих "собраниях", от колхозных до производственных, подписывали резолюции, призывающие к массовым расправам с чуть не такими, как они, недостойны героизации, а достойны, напротив, принудительной десоветизации, а для особо упорствующих тюрьмы. Никакие их "подвиги" в защиту их дорогого людоедского отечества, не могут служить им оправданием - наоборот, они отягчают их вину, потому что в результате этих подвигов "ВОВ" они навязали такие же людоедские как у них самих режимы половине государств Европе, а затем понесли свое людоедство в Азию, Африку и Латинскую Америку. За такие вещи в этом мире принято судить и поражать в правах, и я не понимаю, как им хватает хамства после всего просто дышать земным воздухом и жить.
Так можно всех засудить. Помните Великое Переселение Народов? Как думаете, к примеру, прародители немцев что сделали с народами проживавшими в местах до их прихода? Не удивлюсь, если реально физически съели. Может казнить всех немцев, как предков людоедов? Это даже Сталин делать не стал, дал им возможность репрессировать самих себя самостоятельно.
Да в общем-то никто ничего не скрывает и не стесняется.

Из комментариев к посту про человека, добившегося реабилитации своего предка, расстрелянного просто за неблагонадёжность:

http://foto-history.livejournal.com/10798999.html

Вот из таких казаков Власов себе РОА и насобирал. Не всех успели до войны порешать.

Ничего просто так не делалось. Обычная судьба обычного врага.

Пока что ножками сучат потомки уголовников и бандитов с криками "невиноватый он был"

Рафик не уиноуатый.

А что такие казачки б сделали с коммунистами, если б победили? Прставили б к стенке не только их, но и детей бы не пожалели. Посему, всё правильно.

Надо было не ждать 37-го, а кончать всю эту антисоветскую падаль ещё в гражданскую.

Сталин все делал правильно.

Пришили врага и семейку надо было сгноить

Бывший атаман? А что, такие бывают? Крупный землевладелец бился на смерть за свои капиталистические порядки, может тайно совершал диверсии. Сейчас многих бандеровцев и нацистских пособников пытаются реабилитировать несостоявшиеся абажуры и куски мыла.

И в общении наверное очень милые люди. А интернет позволяет, так сказать, раскрыть глубину души.

Самый последний полученный коммент:

Эх,недодавили тогда,надо было под корень,чтобы не на семя,не на развод не осталось.Не случилось бы оппортунизма,ревизионизма и последующего контрреволюционного переворота.Ато повылезли,выкормыши недобитков,всё под себя норовят повернуть.Скоро льгот себе затребуют,как потомки "безвинно пострадавших".