Индия

Погода в Московии...

...+3 градуса на 2-ое июня, днем до +8. Сейчас пошел крупный град, который бьет по черепичной крыше нашего летнего пристанища. Град и мокрый снег. Но к празднику начала освобождения России потеплеет, конечно - в саду у пеонов набухают бутоны, цвела вишня, черемуха и цветет рябина, в общем, скоро мы будем в теплой безмятежности лета, как в далеком, ностальгическом и овеянным общеевропейской романтикой крестовых походов 1941-ом году. Да, наши радости - их горести, но иного нам и не завещано от свв.оо. 22-го еще и Второе отречение Наполеона, и Второе компьенское перемирие, то есть юбилей умеренно-правой французской государственности - три праздника в одном.
Произошла битва при Сисаке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B5

Битва при Сисаке — сражение, произошедшее 22 июня 1593 года между войсками Габсбургской монархии и Османской империи. Битва закончилась полной победой габсбургской армии, основу которой составляли хорваты, и означала для хорватов конец оборонительного периода в войнах с османами.
Четыре! Ну, придется накрывать для близких в беседке на берегу нашего пруда камерный званый стол. Вот здесь

Интересно, кто крестовый поход объявил в 41-м?
Одиннадцать европейских наций, фактически вся континентальная Европа. Оставшиеся немногочисленные "нейтральные" страны тоже поставляли добровольцев на Восточный Фронт целыми армиями - например, "нейтральная" Испания отправила "Голубую дивизию", состоявшую из ветеранов Фаланги и насчитывавшую 50 тысяч человек. Бельгия, Швеция так же поставляли добровольцев в Ваффен-СС десятками тысяч человек. Более того, дружественная раннее всегда русским Сербия так же сформировала 2 дивизии СС под командованием ген.Льотича - правда, с русскими они не воевали, отстреливали лишь балканских красных партизан и инструкторов из СССР.

Первыми были, кажется, бельгийские журналисты. Но вообще это был всеобщий антураж европейской культуры - в театре, музыке, живописи, кинематографе и массовой культуре континентальной Европы 1940-х господствовало сравнение современности с эпохой крестовых походов. Враг одинаково угрожал основам всей греко-римской цивилизации Европы, отсюда и множество сравнений с эпохой крестовых походов средневековья.
Хм... во времена первых крестовых походов кто угрожал цивилизации Европы?
Журналисты могут объявлять что угодно кому угодно, но воля Божья и измышления продажных писак не одно и тоже.
Во времена первых крестовых походов греко-римской христианской цивилизации Европы угрожали турки-сельджуки. В дальнейшем вся юго-восточная часть христианской цивилизации Европы подпала под владычество турок, что показывает лишь моральную правоту участников самых первых крестовых походов, в которых, кстати говоря, участвовали и князья русов с дружинами. Отвоевать все некогда христианские земли Европа так никогда и не смогла.
Разрушить империю, стоявшую на пути турок - это главный успех крестовых походов...
Мелкий эпизод греко-латинских отношений. В целом греки и латиняне даже и после разделения Римской Империи на Западную и Восточную, а затем и разделение единой имперской церкви были военно-политическими союзниками на протяжении столетий и тысячелетий, совместно противостоя ордам кочевников с востока. Византию защищали генуэзские и венецианские рыцари до конца, до самого ее трагического падения.
Эпизод мелкий - последствия тяжелые. Разрушив сначала систему, защищать потом останки бессмысленно.
Эпизод разборки между итальянскими и греческими купцами, в котором наиболее благородные рыцари вроде графа Симона де Монфоро отказались участвовать вовсе, а папа Иннокентий III отлучил грабивших Константинополь венецианцев от церкви. Да, именно поэтому НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ И НЕ БЫЛО, и латинские рыцари ПРОДОЛЖАЛИ быть в союзе с Византией вплоть до ее падения и защищали ее от турок до последней капли крови.
Лет через 1000, кто-нибудь, вроде Вас, напишет, что ВОВ была мелким эпизодом разборок между немецкими промышленниками и русскими утопистами, раздутых на деньги английской короны.
Так не напишет никто потому что известны цифры погибших и вряд ли они забудутся. В случае с 1204 годом тоже приблизительно известны. И они меньше как минимум как раз в эти самые 1000 раз. Второе - ужасные события 1204 года компенсируются ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ греко-латинским союзом, причем как на века назад, так и на века вперед, вплоть до 1453 года - в случае с ВОВ и близко ничего подобного нет. Византия стояла более тысячи лет ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ВО ВСЕХ ВОЙНАХ ПРОТИВ ТУРОК И ИНЫХ КОЧЕВНИКОВ ЗАПАДНЫЕ РЫЦАРИ. С 4-ого и по 15-ый века. Генуэзцы и венецианцы были союзниками Византии на протяжении столетий. Так что 1204 год это разборка (да, позорная) СРЕДИ СВОИХ. 1204 году предшествовала, между прочим, "резня латин" 1189 года, которую на западе помнили очень хорошо. И во многом в 1204 году виноваты сами византийцы, что не любят у нас вспоминать.

Edited at 2017-06-06 05:42 am (UTC)
Через тысячу лет миллионные жертвы, на фоне неисчислимого количества людского населения, отдельным личностям будут казаться такой же мелочью, как ныне трагедии тысячелетней давности. И они также будут заявлять, что четыре года войны компенсируются многолетними мирными немецко-российскими отношениями. Ну и то, что немцы сами виноваты, вообще, никто оспаривать не будет, просто постараются не упоминать об этом.
Не 50 тысяч, а:

18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов)

Дробзяко С. И., Романько О. В., Семёнов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. — М.:АСТ; Астрель, 2009.
Все-таки 50 тысяч. 18 693 человека это численность "Голубой Дивизии" на 13 июля 1941 года. А за всё время существования дивизии через её состав прошло более 50 тыс. Ее состав полностью обновлялся несколько раз, убитые выбывали десятками тысяч человек.
Кстати
Франко отказался напрямую участвовать в войне, мотивируя это тем, что страна обескровлена гражданской войной. Что и спасло Испанию от бомбардировок англо-американской авиацией.
До революции люди ценили дела своих непосредственных предков и собственные достижения - по этим двум критериям оценивался человек, при этом дела предков этого конкретного человека являлись его социальным капиталом, который страшно было растерять. Растрату социального капитала не допускал культивируемый институт чести.

После революции ценностью была объявлена принадлежность к безродной массе, эвфемизмом которой стало знаменитое "рабоче-крестьянское происхождение" (то есть не отслеживаемая дальше третьего колена народная генеалогия). Вообще, народничество всегда было близко к большевизму и являлось как его предтечей (народовольцы), так и завершающим аккордом (нынешний псевдорусский неосоветский национализм). У большевизма и народничества одна и та же базовая ценность - народ, только большевизм являлся транснациональной народнической идеологией, разрушавшей старый порядок по всей планете, а псевдорусский неосоветский национализм является локальным русским большевизмом или национал-большевизмом. Мы, Сергей, в лице современной патриотической публицистики имеем дело с тридцатью тремя изводами национал-большевизма, только и всего.
Комментарии народников вообще прекрасны. Б-гоизбранные евреи нервно курят в сторонке.

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/696379.html?thread=10126651#t10126651

Русские это вообще единственный белый народ...

Даже если часть европейцев имеют чисто белую внешность (как некоторые англичане, например, или северные французы), они всё равно отравлены звериными генами. Что уж тут говорить о германцах (звероидах) илои семитах (что одно и то же - ашкеназы относятся к германской расе, носят германские фамилии и говорят на языке германской группы) Этих звериных генов может быть совсем немного - 2, 5, 10 процентов, едва ли больше (хотя были упоминания о встречающихся 11% генов архантропа у европейцев), но этого достаточно, чтобы определять поведенческий фактор. Русские, в отличие от германцев и прочих псевдобелых - это чистые люди, в полном смысле люди. Именно поэтому, когда мы пришли в берлин, мы кормили германских детёнышей, в то время как недолюди у нас ловили наших детей и подвешивали их на крюк...
Ну, как мне приходилось уже ранее замечать, мы можем наблюдать поразительную историческую параллель между трансформацией ментальности древних евреев после богоубийства и трансформациях русских после 1917 года. В обоих случаях это отрицание Спасителя, мощный подъем народнической демагогии, жесткая конфронтация с Римом (роль которого в наше время играет глобальная англосаксонская цивилизация). Все эти люди ведут себя в точности как древние евреи, завидуют евреям, сами хотят быть как евреи и лучше евреев. Вероятно, они так никогда и не поймут, что русак-тракторист Ваня, проголосовавший на сельском собрании за усиление борьбы с врагами народа, больший еврей, чем Рокфеллер, финансирующий христианский радиоканал, направленный на атеистический СССР.

Все эти националисты это дистиллированные духовные евреи. Они сейчас в спорах с христианами даже повторяют аргументацию евреев 2-ого века в их знаменитом идейном противостоянии с первохристианами Империи, ведут еврейско-христианский диалог с позиций жидов. Причем некоторые из них вроде Е.Х. даже в курсе этого исторического диалога и позиций сторон, вполне сознательно выбирают аргументы богоубийц, лишь слегка "русифицируя" их.

Все это не могло кончиться иначе. Событие 1917 года можно сравнить только с распятием Христа, поэтому и оправдания одни и те же, и базовые ценности, и методы, и цели. Одним и тем же будет и конец.
Это все-таки маргинальный дискурс. Мейнстрим - "мы хранители правой веры и устоев", в точности как у евреев после богоубийства и перед Первой иудейской войной. Этого дискурса придерживаются Мизулина, Холмогоров, Соловьев и миллионы наших добрых соотечественников. Мировоззрение современной России это православный национал-большевизм.
Большинство наших соотечественников не религиозны (в отличие от иудеев 1 века) - в лучшем случае деисты и агностики.
А вот земной бог Сталин, Победа, СССР был великой державой, можем повторить - это просто и понятно.
Я не знаю сколько по современным соцопросам относят себя к православным, а вот сталина в сцепке с великой победой 50 процентов опрошенных положительно оценивают.
Ну, народопоклонничество вполне себе религия, просто народопоклонническая религия талмудизма старая, а русское народопоклонничество молодо, ему сто пятьдесят лет, поэтому оно пока проходит стадию от секты до институциональной религии, разумеется. Русский народ всегда был богат на религиозные секты и течения, более половины крестьян принадлежали к тем или иным народно-православным сектам. Сейчас же они просто "православные по рождению", конфессиональная принадлежность большинства россиян это часть национально-этнографической идентичность, ее называют в соц.опросах более 80 процентов населения. Я думаю, что уже довольно скоро и Сталин и Гагарин и Грозный и Жуков подвергнутся сакрализации, станут частью нового национального гражданского культа.
Сколько раз слышал и в реале и инете - те же люди кто за "деда и победу" пасть порвёт, в то же самое время глумится над христианством и орёт что "попы охренели" ""мало их стреляли при Сталине"