Индия

Астрид Линдгрен о войне в 1940-х

.

«Хуже всего, что уже едва смеешь желать Германии поражения, поскольку русские вновь зашевелились. В последние дни они под разными предлогами оккупировали Эстонию, Латвию и Литву. А слабая Германия для нас, скандинавов, означает только одно: к нам придут русские. По мне, так лучше до конца жизни говорить «хайль Гитлер», чем быть под русскими. Ничего страшнее себе и представить нельзя. Господи, не дай русским до нас добраться!» <...> "...сейчас невозможно не желать, чтобы Советский Союз как следует получил за всё, что заграбастал во время этой войны, и за всё, что сделал с Финляндией. Англия и Америка вынуждены держать сторону большевиков, и это, верно, ещё труднее это понять"


Но вообще, конечно, "нейтралитет" у Швеции был, как и у Испании, липовый. Швеция отправляла добровольцев на Восточный Фронт, перевозила по своей территории немецкие войска в шведских железнодорожных составах, осуществляла военные поставки Германии. И в Швеции действовало две влиятельных партии, настаивавших на прекращении действия даже декоративного нейтралитета и всемерном участии в Антикоминтерновском Пакте. А сама Астрид Линдгрен, о творчестве которой в 1930-х мне уже доводилось писать (о Карлсоне, списанном с Геринга) в 1940-х работала на государственной службе по перлюстрации писем, т.е. выявляла неблагонадежный социалистический элемент и сообщала о нем властям. Послевоенный культ книг Линдгрен в СССР, таким образом, имеет двусмысленную природу - так же обожать можно было и работавшего в Швеции в 1920-х пилота-Геринга, и шведскую королевскую семью, и шведских добровольцев на Восточном Фронте, и в целом все шведское общество.
" неблагонадежный социалистический элемент" - такое советское выражение...
Разумеется, поэтому и стилистически эффектно его употреблять по отношению к людям левых убеждений. А по-простому это были троцкисты и сталинский Коминтерн, которые активно действовали в те годы в Швеции, как и по всей Европе. И даже не вступившие в Антикоминтерновский Пакт "нейтральные" государства поставляли фронту Антикоминтерновского Пакта продовольствие, оружие и разведсведения.