Индия

Куда бы отвезти летом ребенка?

.
Ребенку в сентябре семнадцать, 44 размер обуви, 180 см роста. Раньше я и раздумывать бы не стал, в Генуэзское Капитанство, благо моим паромобилем от Москвы туда всего 20 часов. Но сейчас, после крымваша... Или все-таки можно как-то проехать, например, через Киев? Ребенка рядом флегматично замечает, что Крым подождет и вообще он давно хочет в Мурманск. А Мурманск вдвое дальше, чем Архангельск, Господи, помилуй. Сына тянет на север, как и матушку мою покойную всегда, не знаю даже что делать, но Мурманск это явно для моей старенькой Нюры слишком. Решаться на что-то нужно уже сейчас, а вот нет, увы, ни одной примечательной мысли. Был бы благодарен за совет и вразумление от близких.
Так это ж и есть Мурманск, его дореволюционное название. Но для автопутешествия на тринадцатилетней американской машине, которой управляет быстро устающий инвалид с посаженным зрением, это немножко слишком далеко - от Мск 1800 км, я и в юности дальше чем на 1500 машину не водил, а сейчас будет совсем тяжело.
Так съездите на поезде.

В Мурманске я был раз. В 2007 году. Там разве что природа красивая (сопки, окружающие город), да церкви (новострой). А так обычная советская и современная архитектура. Ничего дореволюционного там по-моему не сохранилось. Не успели его при Государе обустроить.