Индия

О наших отличиях и сходстве

.
Совсем неудивительно, что иные мужики так похожи на людей, ведь мужья и мужики принадлежат не только к одному отряду приматов, но даже и к одному семейству Hominidae. И мы гоминиды, и они гоминиды, и у нас есть общие предки. А уж вариативные нормы поведения и морфология внутри одного семейства могут как сильно различаться, так и быть практически тождественными. У нас с мужиками общего очень много, настолько много, что даже как-то и неловко. Человека от шимпанзе отличает всего 1% (один процент!) генов, а человека от мужика отличают десятые или даже сотые доли процента. Правда, в этих десятых-сотых долях, вероятно, и прячется то, что в богословии именуется Подобием, т.е. возможность и способность твари к уподоблению Богу.

Выглядеть по-человечески недавно отделившиеся от рода людского (каковых святейший патриарх Тихон назвал в 1918 году "извергами рода человеческого", т.е. отверженными от человеческого рода) могут еще некоторое время, значимые изменения в морфологии наступают обычно через пять-десять поколений после усвоения новых признаков и разделения с родом, а способность иметь общее потомство с близкородственным родом людей (хотя потомство и не слишком здоровое) у альтернативного рода гоминидов сохраняется еще дольше. В некоторых случаях мы имеем дело с переходными формами, полумужиками-полулюдьми, в Писании и Предании примеров этих гибридов предостаточно, и гибриды эти имеют возможность при определенных обстоятельствах очеловечиться, вернуться к общности человеческого рода.

Использование в Св.Писание Господом нашим слова "псы" в отношении тех или иных народов в наше время принято толковать метафорически, хотя традиционное понимание - и прямой смысл, и переносный ОДНОВРЕМЕННО. Но "даже псы едят крошки со столов господ", так что прямой или переносный там смысл, и в какой мере прямой, а в какой - переносный, в сущности, неважно. В русском есть прекрасное слово "оскотиниться" и первичное значение его строго прямое, т.е. не просто "вести себя как зверь", но, соединившись со зверем (например, с мужиком), принести зверочеловеческое потомство.