Индия

Этот глава субъекта федерации РФ...

.


...интересенъ темъ, что представляетъ собой архаическій, ископаемый типъ мужика, поскольку общество Чечни всѣ еще живетъ по законамъ горъ и деревни. Чеченскія мужики отстали въ развитіи отъ мѣстныхъ славянскихъ собратьевъ на сто примѣрно лѣтъ, но зато по нимъ мы можемъ довольно наглядно судить о томъ, какимъ былъ нашъ собственный отечественный русскій мужикъ въ РСФСР въ 1920-1940-х годах. Кадыровъ это, конечно, само олицетвореніе "воевавшихъ дѣдовъ".
Вроде бы считается что кавкасионы - весьма распространённый на Кавказе тип - это как раз реликтовые кроманьольцы, "законсервированные" в горах))
Все известные мне реконструкции лиц по черепам кроманьонцев показывают совсем другой тип. А кавкасионы это помесь автохтонного населения Северного Кавказа с пришедшими туда хуррито-урартами.
Слева не мужик, а практически Бетховен, а справа да, мужиковат, к тому же явный мулат.
Но на Рамзана Ахмадыча смахивает больше макгрегоровский)
Вѣрно замѣчено, безусловно. Но я бы сказалъ, что это характерный архетипъ россійскаго мужика начала 20-го вѣка въ смыслѣ именно психологіи, міровоспріятія, а не внѣшности. Это тотъ періодъ въ исторіи, когда сдерживающіе факторы уже исчезли, но, же, первоначальное воспитаніе народонаселенія состоялось въ другихъ условіяхъ.
Психологія, міровоспріятіе, уровень культуры, а не внѣшность, разумѣется. Нынѣшніе чеченскія мужики очень похожи на русскихъ мужиковъ 1920-1940-хъ
Всякіе неучи и безбожники, независимо отъ этническаго происхожденія, имѣютъ безспорное сходство въ поведеніи. Русскому мужику въ началѣ 20-го вѣка нуженъ былъ просвѣтительскій проектъ графа Толстого, а не тотъ балъ сатанинскаго мракобѣсія, что затѣмъ случился. Огорчительно, что этой необходимости не придавали никакого значенія въ Правительствѣ, полагая, что "и такъ сойдетъ". Просвѣщенныхъ, вѣрующихъ въ Господа людей, большевикамъ впослѣдствіи обмануть не такъ было бы легко.

Ужъ не знаю, какъ въ масштабахъ всей страны это могло сработать на практикѣ, но уже послѣ переворота, когда явились въ Ясную Поляну комиссары съ цѣлью грабежа, именно яснополянскіе мужики, которые сами не воровали, и выгнали воровъ вонъ. Похожая исторія была съ усадьбой художника Поленова - беховскіе и страховскіе крестьяне повели себя весьма приличнымъ образомъ. А тамъ, гдѣ мужика не учили съ дѣтства уму-разуму, онъ быстро дичалъ и звѣрѣлъ, заразившись сатанизмомъ отъ большевиковъ. Надлежащее образованіе и просвѣщеніе, гдѣ во главу угла поставленъ Законъ Божій, есть прививка отъ этой бѣшеной болѣзни.
Не могу не согласиться съ Вами въ главномъ тезисѣ, что просвѣщеніе суть залогъ не только даже спасенія души, но и простого очеловѣчиванія. Однако носители духа просвѣщенія бываютъ разныя. Нѣкоторыя изъ нихъ (большевики) въ Россіи пытались подражать дѣятелямъ ВФРЪ, нѣкоторыя увлекались т.н. "христіанскимъ соціализмомъ" и изъ нихъ произошли основныя дѣятели живоцерковного раскола 1920-хъ, а нѣкоторыя, вродѣ графа Льва свѣтъ Николаевича Толстого, основали собственное религіозно-этическое ученіе, близкое къ іудаизму. Мнѣ одинаково чужды всѣ эти три категоріи просвѣтителей, хотя я всецѣло за просвѣщеніе какъ таковое. И я думаю, что ложной является сама парадигма массоваго общества, общества модерна, въ основѣ которой мысль о томъ, что всѣ рождаются РАВНЫМИ и только лишь неравенство соціальныхъ условій однихъ превращаетъ въ мужей, а другихъ въ звѣрей. Надѣюсь, въ предстоящей исторической эпохѣ дурныя ошибки просвѣтителей прошлаго возьмутъ на карандашъ и не повторятъ ихъ вновь.