Индия

Orbis Romanus VII-ого века

.
На "Толкователе" пересказ «Средневековых городов и возрождения торговли» выдающегося бельгийского историка Анри Пиренна с его известным тезисом о том, что единство античного Средиземноморья было разрушено не в результате Великого переселения народов, а под влиянием исламской экспансии VII — начала VIII веков.

Я тоже думаю, что никакого крушения Orbis Romanus в V веке состояться не могло, поскольку франкские города гос-ва Меровингов управлялись прежними римскими элитами, в то время как в сельской местности господствовала франкская земельная знать. Между представителями римского нобилитета в городах и новой франкской землевладельческой знатью были известные трения, но имело место и партнерство. В итальянских городах VIII века обитали настоящие потомки римской патрицианской знати, из которой затем произошли многие известные уже в средневековье и новом времени фамилии, хотя за давностью лет прослеживаются до античности лишь немногие из них.

В общем, я сочувствую выводу историка о том, что не германцы разрушили западный Рим, не гунны, конец старому порядку положили арабы. А довершили дело турки-сельджуки, разгромившие Восточный Рим в XV веке. И вся послеантичная европейская история о том, как франки в союзе с потомками прежних элит Рима погибшую великую европейскую Империю более тысячелетия восстанавливали. И только лишь к концу XIX века Европа вернула себе большую часть прежде утраченных территорий, хоть как-то приблизившись к былому могуществу Рима. Кстати, повторить сорокаметровые купола позднеантичных римских зданий смогли тоже только в XIX веке, а по скорости строительства циклопических ирригационных гидросооружений современный мир со всей его тяжелой нынешней техникой по-прежнему проигрывает античности в пять (!) раз. Гигантские карьерные бульдозеры, экскаваторы и грузовозы размером с пятиэтажный дом, как и прочие чудеса современной техники, это замечательно, но все-таки рабы, когда их много и они хорошо мотивированы, строят быстрее. Особенно прежде размножавшиеся со скоростью рыб на нересте восточнославянские рабы.
Какое "циклопическое ирригационное гидросооружение" построили "восточнославянские рабы"?
Не гидросооружение, а гидросооружения, во множественном, великом множественном числе во всех уголках огромной Римской Империи поздней античности. В данном случае я писал о римских и византийских акведуках (от лат. aqua — вода и duco — веду)

Многие из них, кстати, работают и по сей день. Вот один из этих античных акведуков, вернее, его малая часть.



Пон-дю-Гар, Франция, древнеримский акведук, сохранившийся до наших дней.
Ну да, славяне или праславяне, а кто же еще? Они еще в начале П тыс. до н.э. отделились от большого индоевропейского массива. Если мы до сих пор говорим о предках немцев вроде франков или готов, то почему не можем говорить о праславянах, предках славян?
Чтобы Вы лучше себе представляли масштаб - в древнем мире их делали порой 80 км длинной.
Вы выше задали вапроз, который поверг меня в смущение. В наше время каждый школьник знает какие именно циклопические ирригационные гидросооружения строились в античности.
Лол, все знают, что львиная доля рабов в Риме это германцы, из-за логистических причин. Вся республика и ранняя империя построены на немецких косточках, хе-хе. Лет 500 понадобилась германским гениям, что бы перестать торговать своими детишками как мясом.
К середине IV века германские гении в лице восточных франков уже получили высочайший статус полноправных союзников Рима, в средневековые списки их королей возводятся генеалогами к троянскому царю Приаму, что ставит восточногерманскую знать в положение предшественников Рима, в родовых стволах столь же древнюю, сколь и родовитые прежде-римские греки. Их король Маллобауд участвовал в антиримском заговоре Сильвана Франка аж в 355г.,

А славяне - да, торговля народцем вплоть до XX века (ПМВ,в которую мы вступили покрывая кровью русских солдат французские ротшильдовские займы на модернизацию промышленности). Вплоть до конца XVIII века славяне имели институт холопства (который даже не крепостной институт, а настоящее рабство), а всю античность, средневековье и часть Нового Времени были главным в регионе поставщиком рабов на рынки Европы и Ближнего Востока. Само наше государство возникло ввиду необходимости защищать работорговый путь из варяг в греки, а первые наши великие князья были крупными скандинавскими работорговцами и рабовладельцами. Экономика средних веков так же держалась на славянах, во всех европейских языках слово "раб" и слово "славянин" обозначается одним и тем же термином. Я и сам недавно супругой в Венеции гулял по "Площади славянских рабов". Европейская цивилизация построена славянами, правда, в качестве рабов.
Да, вчерашние рабы любят удревлять свою "генеалогию", пряча по этим хвостом ужасное, мерзкое прошлое. Приам самое то.
Что ж, в будущем году отметим 1300-летие начала Реконкисты!
Ровно в тот же временной промежуток (с начала VIII в. до XV в.) укладывается грандиозная изматывающая история попятного движения - от крошечного королевства Астуриаса до соединённого Испанского королевства, ставшего, что ни говори, опорой христианской Церкви. Надолго!
Это смотря что считать Orbis Romanus - прежде всего, по источнику денег римского нобилитета в городах.
Источник денег во всех человеческих городах и практически во все исторические времена один и тот же - знания и культура. Дополнительный источник - ремесла, но основную часть денег все-таки приносят городские знания и умения. Знание военного дела, инженерного дела, агрономия, искусства, религиозные знания, политические знания и вообще всякая наука.
Источник денег римского города - египетский хлеб. Все его знания и вся его культура - экономически незначимые развлечения. И как только местный хлеб становится дешевле египетского, римский город превращается в средневековый с соотв. ресурсами и значением - и пребывает таковым до трехполья и передельного железа.