Индия

Знаменитый советский палиндром...

.
..."Мы не рабы, рабы не мы" из первой революционной азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919 г), столь сильно повлиявший на слом "старого порядка" на идейном фронте, сохранял анонимность вплоть до 1987-ого года, когда выяснилось, что его автор Александр Яковлевич Шнеер, уроженец дорогого каждому славянскому сердцу села Друя Витебской губернии. Историк цирка(sic!) и пожилой коллекционер родом из дореволюционного местечка соделал со своим "Букварем" в неповоротливых и косных умах русских мужиков возбуждение большее, чем все слова Ленина и Троцкого взятые вместе. Мужикам через "Букварь" объяснили, что они не мужики, и они пережевывали эту необычную мысль пополам с жевательным табаком на своих околицах и на миру, и толковали ее своим малым детовнукам, устремившимся затем в города, все последующие десять-пятнадцать лет. "Детовнукам" потому, что до начала 1930-х ввиду широчайшего распространения снохачества (отцедедовства) в центральных губерниях Великороссии обычных детей у мужиков было не так уж и много, кентавров-детовнуков в иных местах было значительно больше - историческая особенность национального способа мужичьего самовоспроизводства, связанная с экономическим укладом, малоземельностью и выездным трудом "на заработках" значительной части крестьянских сынов XIX-начала XX века, не более того.

Когда к концу 1920-х-середине 1930-х стомиллионный русский мужик эмансипировался и начал активно участвовать в жизни советского "общества", тогда-то все самое национально-самобытное ("Большой террор") наружу и прорвалось. Мужик это погром. При этом поведение мужика варьируется в зависимости от местности и занятий. Деревенский мужик это кулацкий погром. Академический мужик (напр., академик Лысенко) это научный погром. Политический мужик - Хрущев, стучащий ботинком по трибуне ООН. Военный мужик - донбасский паяц Захарченко, мечтающий взять Киев и Берлин. Мужики опасны для общества. Но причудливая гегемония их не вечна, а теперь уж и совсем не вечна, так что можно потерпеть.
Всегда было интересно, откуда интеллигенция знает, чем мужики на своих околицах занимаются?
Ну, раз интересно, отвечу - интеллигенция читает, поэтому знает. Я, кажется, почерпнул этот образ в "Хождении по мукам", но вообще он шел красной нитью в мемуарной и беллетристической лит-ре тех лет, то есть об этом Букваре и его влиянии на деревню говорили буквально все.
Знает, то что читает, что мужики делают на околицах пишут часто люди там не бывавшие.
Русские образованные сословия с лупой изучали свой народ весь XIX век. Русские образованные сословия подарили русскому народу "русский народный инструмент" балалайку, тоже в XIX веке. Написали ему "народные песни". А мужики на околицах пережевывали всегда одно и то же. То, что узнавали от попов и господ.
было бы так всё просто, не было бы народа русского. Хотя людей сильно попортили, после отмены Ига. Закрепостили до упора, а понаехавшие с Европ позднее даже не пытались это дело поправить.
>Закрепостили до упора

Знаете, ну не нужно, пожалуйста, повторять все эти большевистские штампы. В одну ист.эпоху с указом о крепости принимается указ об упразднении холопства. Крепость разрешили, холопство запретили в одно десятилетие. Но вообще-то путь от холопа до крепостного гораздо длиннее, чем путь от раба до колона в Риме. Ваших крестьян облизывали со всех сторон, пытаясь превратить их в людей, и, кстати, учиться бесплатно зазывали в школы и университеты весь 19 век.
Не мне, а БУДУЩИМ ЛЮДЯМ теперь в новой исторической эпохе придется действовать наоборот, потому что идеология Просвещения окончательно морально и научно обанкротилась. У Просвещения было два главных плода, ВФР и Русская революция, оба принесли миру море страданий и океаны слез. Псы не превратятся в людей если их обучить грамоте. Они превратятся в Шариковых, человеко-псов.

Edited at 2017-08-07 06:07 am (UTC)
Псы грамоте принципиально необучаемы, Шариковы без Просвещения только умножаться будут. А увеличение их количества к революциям и ведёт.
К сожалению, псы грамоте обучаемы, и не только грамоте, но и наукам. Это в девственном своем первобытном состоянии они не могут причинить людям особых хлопот. А вот будучи обучены людьми псы становятся вскоре могильщиками человеческого мира. Знание - сила. И не гоже давать знания свиньям и псам - загрызут своих учителей, а останки бросят под откос.
Всё-таки погром осуществил ЦК партии, узурпировавшей власть. Ради удержания этой самой власти.
Потому что эта фраза может читаться как слева направо, так и, по словам, справа налево. И палиндромом ее назвал не я, но доктор филологических наук. профессор кафедры теоретического и славянского языкознания Борис Норман в книге "Псевдовысказывания как лингвистический феномен (на материале славянских языков)" // Вест. Моск. ун-та. Серия 9. Филология. — 2010. — Т. 1. — С. 32.