Индия

О белом духовенстве как товаре рынка услуг Российской Империи

.


В.Е.Маковскій. ОСВЯЩЕНІЕ ПУБЛИЧНАГО ДОМА. 1900 г. Эскизъ, Х.,м. 41х51,4

В пост, посвященный благодатному духовенству современной РПЦ МП, всем ее густо мироточащим младостарцам, у которых, если им в руку подать, из масляных очей тотчас изводится нетварный Фаворский Свет, мне кинули картиночку...Мол, и до революции оне...

Что же мне по этому поводу заметить? Только одно. Белые мирские попы, в отличии от черного монашества и духовенства, были "бросовым товаром" в Российской Империи. Большую их часть никто не уважал, ни аристократия, ни народ. Причем товаром весомая их часть была в буквальном смысле. В Империи было, к сожалению, колоссальное перепроизводство попов, которых духовные учреждения штамповали по принципу избыточности за десятилетие до надвигавшегося апокалипсиса, вероятно, впрок, а на Варварском крестце существовал легальный публичный рынок белых попов. Там их "покупали" для совершения тех или иных служб по фиксированной таксе, хотя большинство сбрасывало на себя цену, ибо конкуренция была велика. Соответственно, и отношение к вольным белым попам было почти как к билетным барышням, тем более что эти рыночные попы почти всегда происходили из бурсаков, а учебные заведения для попов были в то время рассадниками вольнодумцев, террористов и профессиональных безбожников. Отец русского и всех остальных народов семинарист Джугашвили яркий тому пример. Да и Первую Русскую Революцию возглавил, извините, импозантный и "горячо верующий", горячо любимый тысячами и тысячами революционных мужиков поп. Его звали поп Гапон. А после 1917 года большая часть белых попов вообще ушла в мессианско-просоветский Живоцерковный Раскол или перезвездилась в Комсомол.

Но Церковь это не только белые попы Нового Времени, которых призывал остерегаться еще свт.Игнатий... Это еще монашество и черное духовенство. И вот с ним был несколько иной коленкор. Жизнь монашества в целом не входила в диссонанс с тем, чему оно учило. Соответственно, тянулся и тянется к монашеству человеческий род.