Индия

Белое духовенство...

.
...до революции ходило в рясах и широкополых белых на юге или черно-серых на севере шляпах. Большинство иереев и протоиереев РИ начала XX века курило табак (у них были такие короткие поповские трубочки), довольно часто они передвигались по городу даже не в рясах, а в мирском. Вообще, городские русские попы, конечно, старались подражать более дворянам, чем монахам, посещали литературные салоны, правда, в основном, как семинарист Сталин, разночинные, но иные ходили и в консерваторию, на выставки и в иные присутственные места, старались выдать за худых обедневших служивых дворян своих дочерей. Потому что это был какой-никакой путь из "русского народа" в "русское общество". Но получалось у них подражать дворянам плохо, сословная диффузия и культурное взаимопроникновение социальных страт таинственная и сложная вещь. Только ведь в поколениях можно нечто фундаментальное медленно изменить. Лучше бы они подражали монахам, ибо монашество есть ангельский чин, монах это высшее существо. Однако не могли они подражать и русскому монашеству, потому что им каждый день лились в уши такие от народа помои, что какая уж тут молитва сердцем, Боже мой. Массовый мирской поп XX века это, в сущности, глубоко несчастное, абсолютно ни во что не верующее, лицемерное, недоверчивое и, обыкновенно, нуждающееся в психиатрической помощи существо.
Может не психиатрической, а психологической всё же? Последняя, вообще, много кому требуется (да, почти всем), особенно в нынешнее время.
У меня нет врачебной квалификации чтобы мои слова в данном контексте имели хоть какую-то ценность, только с десяток прочитанных по психологии и психиатрии книг для общего развития. Это зона моих периферийных интересов. Но зато я довольно много прочитал мемуарно-духовной лит-ры того периода и хоть в какой-то относительной мере представляю себе церковную среду и церковные процессы. Как не специалисту мне все же кажется, что большинство батюшек нуждается в психиатрической помощи. Как, впрочем, и большинство сотрудников органов внутренних дел, то есть полицейских. Вообще, все представители тех профессий, которые к народу и продуктам его жизнедеятельности постоянно обращены.
У сотрудников ОВД профессиональная деформация, как у и любых категорий граждан, просто она нормально жить мешает. Всем остальным, от аристократов до дегенератов, психологическая помощь не только позволит наслаждаться жизнью в полной мере, но и убережёт окружающих от неадекватных поступков пациента, вызванных стереотипами воспитания и однобокого восприятия действительности.
Вот-вот, профессиональная деформация. В кое-то веки мы с Вами хоть в чем-то согласны.
Вы просто не замечаете, что я во многом с Вами согласен)))
Просто про это многое мне писать лень (есть у меня такой грешок).