Индия

Хронологические рамки Эпохи Просвещения...

.
...вопрос дискуссионный, но лично я полагаю, что она закончилась вот прямо сейчас, на наших глазах, и причина ее бесславного конца лежит в генетической и антропологической революции наших дней. Т.е. наука Эпоху Просвещения породила, но она же ее и убила, говорить о ней сейчас, в эпоху всеобщего в ней разочарования и всеобщего внимания к генетике и генеалогии, много смысла нет.

Только в наше время, то есть в последние 5-10 лет, люди, наконец, вполне уже ясно стали осознавать, что если обучить мужика грамотности, то это будет грамотный мужик, способный читать по слогам агитки большевиков, а затем и мужик-академик, если вере - мужик религиозный, синодально-сергианского или живоцерковного толка, если приучить его ценить изобразительное искусство, то это будет мужик с безупречным вкусом в сфере мужичьего дегенеративного или соцреалистического искусства, часто даже авторитетный для кого-то эксперт. Если привить мужику вкус к словесности, то на выходе получится шикарный публицистический мужик в шапке-ушанке с красной звездой, я знаю один удивительно яркий пример. С математикой, музыкой и языками у этого древнего вида выходит сложнее, но бывают счастливые исключения и в этой сфере. В общем, с вопросом обучаемости мужиков люди разобрались. Ничего удивительного, эти родственные нам братья-гоминиды пластичны для дидактической обработки, у них врожденные способности к поведению подражательному. Но теперь встает второй вопрос: "Зачем?"

Люди часто делают нечто только ради доказательства самой возможности этого начинания. Совершают бессмысленные поступки, ставят рекорды Гиннеса, гравируют лазером библейские псалмы на острие иглы, в шутку, просто так. Однако все шутки кончились еще столетие назад, в 1917 году, а ведь Константин Петрович Победоносцев предупреждал людей о таком возможном финале еще в самом начале школьной реформы, в 1890-е годы, за двадцать лет. И последние сто лет людям не до смеха. И только сейчас поредевшее, но и поумневшее человечество наше стало нечто важное, первостепенно важное понимать. Помоги нам всем Бог.
"Однако все шутки кончились еще столетие назад, в 1917 году"
Почему не в 1789 или 1775?
Потому что бунты эти в итоге были усмирены. Да, ненадолго. Но и качества повторного-третичного прорыва гнойника было иным. Смешно ведь сравнивать какую-нибудь Вторую или Третью или Пятую Республику с СССР. Все они, будучи явлениями, конечно, несколько постыдными, все же были государствами людей.
Много взрослых обезьян по слогам читающих встречали?
В послевоенное время словесность вульгаризировалась настолько, что даже у мужиков появился к ней интерес. Лучше бы они по-прежнему читали по слогам, как в 1920-1950-х (неграмотность в СССР была ликвидирована именно в 1950-х). Потому что их более расторопные собратья, овладев грамотностью раньше, успели понаписать для своих собратьев такого, чего им и вовсе полезнее было бы не читать.
Исходя из печальных итогов истории отечественного просвещения, закончившейся проламыванием черепов своим учителям и изгнанием их остатков из страны, могу определенно утверждать, что читать полезно не всем мужикам, а лишь некоторым и наиболее достойным из них.
Возвращаемся к вопросу определения достойнейших. Людей, определяющих, кто достоин, кто нет должны тоже тогда достойные выбирать, которых тоже выбрать кто-то должен и так до самого верха, но и идя в обратную сторону тоже нужно как-то определить на какой ступени мужиковатости нужно остановиться. И ошибок в этом вопросе не избежать. Проще дать образование всем, кому надо, тот им воспользуется. Для проламывающих череп достаточно применять УК РФ, тут главное, чтобы неотвратимость наказания была абсолютной, а не только для определённых категорий граждан.
Нет, время доморощенных критериев закончилось, мы живем в век торжества науки. И через 5-10 лет в стране пройдет поголовное секвенирование геномов. Больше никакой архаики, ни дворян, ни мужиков. Просто циферки в гражданском генетическом паспорте, много скучных циферек и фсе.
Ага. А ещё сажать превентивно в тюрьму будут по этому паспорту.