Индия

Любовь

.




Очень люблю это фото. Сколько здесь человеческой теплоты, сколько ума, Господи Боже. И даже светящейся веры, браво реконструкторам. Только черный душой нацистско-бандеровский жидофашист из карательных добровольческих батальонов "Киевская Русь", "Сотня Иисуса Христа" или "Святая Мария", лютый враг нашего донецко-криворожского народно-трудового рабоче-крестьянского спасения, может сказать, что перед нами "не человек". А ведь Ленин, Товарищ Артем и Христос пришли ко всем.

У добрых созданий с фото, впрочем, исходя из характера их стоянок, не было религии никакой и совсем. И в этом они похожи на многих наших добрых современников. Согласно данным палеоантропологии сорок тысяч лет назад мы, люди, этот вид полностью истребили. Правда, мы с ними так же вступали в матримониальные союзы, что сказалось на геноме потомков тех, кто на такое дерзал.

Датировки не очень надежны, да и не особо важны. Просто эти кости лежат в нашей земле. Отрицать их наличие мы, христиане, не можем. Да нам это и не надо, в Предании гораздо более разнообразная и необычная живность разумная есть.
Антон, а как Вы согласуете данные палеоантропологии с библейской хронологией?
Никак. Все палеоантропологические датировки дискуссионны и уточняются по мере совершенствования методов анализа. Тоже самое касается палеогеологии, все современные представления о ее датировках дискуссионы, а некоторые феномены непонятны вообще. Как Вы, скажем, отнесетесь к стволу ископаемого окаменевшего дерева, который растет сквозь слои породы, которым несколько миллионов лет? Это дерево росло несколько миллионов лет или что-то не так с нашими инструментами познания реальности, всеми этими радиуглеродными анализами, сопоставлением времени геологической активности, представлениях о формированиях осадочных и вулканических пород и т.д. Поэтому датировки пока в принципе не очень нам важны. Христиане всегда могут указывать на их условность в самой науке, никакого вызова Книге Бытия со стороны современной науки пока на самом деле нет. Да и что такое библейские единицы счисления годов и дней... Часть событий, описанные в Св.Писания, могли происходить в принципе когда угодно и что такое "Семь дней Творения" не нужно, думаю , пояснять. Т.е. в Библии есть и такая хронология, которая уже "наша", и которую мы можем с данными археологии сопоставлять, а есть и такая, которую не можем.

Поэтому, собственно, я обратился к самому предмету, а не к датировкам. Предмет (кости, черепа) есть? Есть. Научная классификация видов внутри большого рода Homo тоже есть, и сапиенсы там далеко не все.
А я не про семь дней творения, а про вполне земные годы жизни потомков Адама, Всемирного потопа и т.д. - откуда эти пять с половиной тысяч лет и взялись
Я не представляю себе что такое "год" до Всемирного потопа". Это доисторическое время. Тогда и физика вселенной могла быть иной.

Вообще, согласно источниковедению, евреи были не первыми, но третьими, кто описал этот потоп. До них это сделали вавилоняне, а до вавилонян - шумеры из III династии Ура.
Но если Ваш вопрос "про вообще", т.е. про принципы согласования данных современной науки с библейской хронологией, то такие принципы формулируются последние 200 лет на стыке множества академических дисциплин и наук - библеистики (самая сильная ее школа ныне в U.K.), археологии, лингвистики, этнологии, источниковедения, генетики, антропологии, истории. К сожалению, самое слабое место - письменные источники, которыми ограничено так называемое "историческое время". Наше источниковедие за границу исторического времени не простирается, а многие события, описанные в Св.Писании, происходили во время доисторическое.