А почему грешили с этими бабками? Человеческих не хватало? Или отличались сексуальной всеядностью?
Это могли быть изгои, человеческие изверги, т.е. первоначально просто изгнанники из рода, вынужденные искать для продолжения своего рода хоть кого-то отдаленно похожего на их вид. Нашли самок палеоантропов в пещерах, соединились с ними. От них произошли уже изверги биологические, т.е. унаследовавшие свойства обоих видов, на выходе получился человек-архантроп, т.е. ископаемый археологический мужик. Ну, Станислав Владимирович Дробышевский, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и профессор кафедры антропологии МГУ недавно демонстрировал черепа ископаемого мужика, которые он лично накопал, подробно углублялся в морфологию вида. Очень интересная лекция. А уже от ископаемого мужика произошел мужик современный.
Вряд ли. Негры лысы телом. По описанию облика и нрава Зана, конечно, была беспримесным архантропом, т.е. Зана даже не какая-то одичавшая баба, и даже не неандарталка, нет. Неандерталки тоже были лысы, а некоторые выглядели по нашим меркам очень даже ничего.

Edited at 2017-08-19 04:12 am (UTC)
У палеоантропов были рецессивные гены, этим в том числе они отличались от людей. При этом от самых прогрессивных палеоантропов (неандертальцев) мы отличаемся всего 0.5% генов. Впрочем, от шимпанзе всего 1%. Все это средние температуры для популяций, конечно.

Мужики с наибольшим из тех, кого сейчас именуют "людьми" количеством неандертальских генов, работающими в яичках, имеют меньше детей (из-за этого примерно треть потомков неандертальцев вымерла)