Индия

Трудно не согласиться

.
"Подвиг новомученничества кёнигсбергских арестантов есть наивысшая точка всего постсоветского периода противостояния истинной Русской Церкви и сатанинской власти в московском кремле, которая в этом году будет праздновать свой столетний юбилей!

Кёнигсбергские новомученники это духовный вызов всем чадам и особенно епископату и духовенству Русского Зарубежья.
Если Церковь не знает своих новомученников, не молится о них соборной молитвой, не воздает им должные почести, то возникает сам-собой вопрос, а Церквовь ли это вообще??"


Напомню, Св.Новомучеников в 1930-х гг официально судили по делу о т.н. "церковно-фашистском заговоре", обвинения были тождественны нынешним. Но я скажу больше. Есть в среде ИПХ не только те, кто о подвиге веры в Кенигсберге трусливо молчит, но и те, кто смыкается с калининградским СК и инкриминирует этим христианам уголовно-наказуемые деяния. Я могу назвать конкретные фамилии. Блюдите како опасно ходите. Они снова, как и в 1930-х, среди нас. И пытаются выдать себя за нас, искажая свидетельство истинно-православных христиан отечества, а может быть и донося властям на тех, кто их доверчиво считает своими братьями по вере.
Ещё судили например за участие в "контрреволюционной организации, созданной германской разведкой".
Знаете, Сергей, в наше время принято без доверия относиться к народно-трудовым судилищам 1930-1940-х, однако как минимум часть их обвинений и приговоров были вполне себе честными. Скажем, мой отец в 1946 году состоял в школьной антисталианской организации из нескольких старшеклассников, и они и правда "хотели убить Вождя" - копили деньги на билеты в Москву, конспиративно встречались, пытались купить пистолет - все это рассказал мне недавно его друг и одноклассник Дмитрий Эристави. У них, конечно, ничего не вышло - они были детьми. Но другие могли вполне гораздо дальше их продвинуться в намерениях.

Т.е. я вполне могу допустить, что Новомученики были связаны "с германской разведкой". Во всяком случае Сщмч.Феодор Поздеевский говорил так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_(%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

«Мы в то же время очень внимательно следим за все возрастающей деятельностью фашистов на Западе, к которым мы относимся сочувственно. К фашизму мы признательно относимся как к силе, борющейся за уничтожение враждебной нам коммунистической идеологии во всем мире. Практика и деятельность фашизма дает нам уверенность, что коммунизм победить можно. Но наша организация, учитывая силу и крепость Советского Союза и относительно ещё слабость нашей организации, непосредственной задачи свержения советской власти в ближайшее время не ставила. Мы ждали помощи в этом деле со стороны интервентов… Говоря о фашизме и его распространении на Западе, мы рассматривали его деятельность как положительную сторону для Русской Церкви, в особенности, поскольку фашизм является такой силой, которая может противопоставить себя коммунизму, создает ему серьёзную угрозу. В этом смысле мы стоим за борьбу фашизма против коммунистической идеологии, отсюда и против советской власти».

Т.е. сталинские обвинения не всегда были напраслиной. Другое дело, что современникам это очень тяжело признать, поскольку выходит, что лучшие люди России были "за фашизм", т.е. за "абсолютное зло", как они продолжают думать и до настоящего времени.
Именно. Своя железная людоедская логика в репрессиях была.

Даже когда ломали об колено самых своих преданных сторонников (вроде Королёва, Берггольц или Рокоссовского). Чтобы (извиняюсь за выражение) "падла не высовывался", "не умничал фраер". С Ольгой Берггольц например вполне сработало - такие душещипательные стихи на смерть Вождя написала...

Обливается сердце кровью.
Наш родимый! Наш дорогой!
Обхватив твое изголовье,
Плачет Родина над тобой

Edited at 2017-08-23 06:49 am (UTC)
Как и множество других Новомучеников начиная с митр.Иосифа Петроградского. "Чуждый дух".
Протоиерея Феодора Андреева (идеолога иосифлянства) всё же канонизировали
Несколько знаковых для Русской Зарубежной Церкви канонизаций противников сергианства накануне поглощения части РПЦЗ они совершили. Вынужденная, так сказать, кость-наживка. Но наследие этих Новомучеников не изучается в Свято-Тихоновском или других патриархийных учебных заведениях. Реально их почитают маргиналы внутри МП. А мейнстрим - семиметровый памятник Сергию Страгородскому и общее их убеждение, что "если бы не он то нас бы не было". Оно вполне комплиментарно светскому суждению их менее религиозных собратьев - "если бы не РККА то нас бы не было".

И ведь действительно не было бы. Они, правда, почему-то не понимают, что если бы их "не было", то для Церкви Христовой и всего человечества было бы не хуже, а лучше. И это понимание к ним не придет никогда.
Но памятник Страгородскому очень символичный. То ли он изначально был чёрный, то ли почернел?

Жуткое зрелище:



Edited at 2017-08-23 07:52 am (UTC)
Да, Черный Властелин. Между прочим, Сергей, я прочел почти все его опубликованные монографии, причем упор делал не на церковную публицистику (с ней все и так ясно), и не на пробольшевистские воззвания времен ВОВ, а на науку. И вот что я по итогам могу сказать. Они все его мизинца не стоят. Практически ни один из современных иерархов МП не знает каноническое право, церковную историю, литургику, богословие и нравственное учение Церкви так, как знал их он. Тоже самое касается и других коллег Сергия по Живоцерковному, а затем и "патриаршему" Синодам.

Это было время титанов, с обеих сторон. Наше время (ИПЦ против МП) это, конечно, вырождение, тоже с обеих сторон. До лубка сведено все, и добро, и зло.
Он ведь был ещё человеком дореволюционного воспитания, образования.

Как он докатился до жизни такой? Или это сознательный выбор в пользу зла, или прелесть (упование, что Совдеп постепенно переродится в Святую Русь) или просто "сломался" человек?
Страх лежит в основе очень многих человеческих грехов. Примерно трети (источник второй трети это гордыня, а третьей это похоть). Страхом могут диктоваться очень цветистые, развернутые писания, временами даже кажущиеся смелыми. Человек, даже умный, может сам не осознавать, что им двигает элементарный страх, и оправдывать себя и свой выбор "высшими побуждениями".
Вот "власовца" отца Георгия Митрофанова зело не любят. Почти как кураева.

Edited at 2017-08-23 07:48 am (UTC)
Ведь и Александр Оршулевич с соратниками вовсе не собирался устраивать переворот, отторгать калининградскую область от РФ или "убить товарищей Сталина, Кирова и Ворошилова". Просто неблагонадёжные. В этом смысле нынешние власти вполне себе используют сталинские наработки.
Да, Сергей. А для меня удивительной насмешкой-параллелью здесь выглядят полностью тождественные обвинения, которые выдвигались в свое время и против Новомучеников Российских - "нарисовал на советском мемориале свастику", хотел присоединить славный город Калининград к вражескому ЕС.

Мужики помнят дела своих отцов и гордятся ими. И судят их судом, самым справедливым в мире.