Сегодня с детьми

.






Заканчивается лето 2017 года. У Вани впереди одиннадцатый класс лицея, а Лизе до первого еще три года расти. В ноябре будет три года как нет с нами бабушки. Лиза часто ее вспоминает, хотя ей не было и года, когда она ушла. Но она помнит, как "бабушка Катя смотрела в облака". И кота нашего помнит, и всех окрестных кошек называет его именем.

Годы идут, а я так и не понял того, что такое время. Может быть сын справится с этой задачкой лучше, чем я, очень на это надеюсь.
Ваш сын уже решил какую профессиональную стезю изберёт после окончания лицея?
В мирное время Ваня будет мирно заниматься русской филологией, п.ч. в ней ключ к загадкам и семантическому полю России. У него и имя русское и доброе. Он же не какой-нибудь Герман как его дальний родственник, генерал Вермахта. И глаза у него добрые. И душа. Мы вообще за науку, за добро и мир во всем мире.
Да.



Ванин пра-прадедушка (и мой прадедушка) Иван Иванович Рейнеке, служивший в СПБ в XIX веке, еще немного на этого окаянного Германа похож. Но мы-то давно обрусели и гораздо мягче его. Души наши не настолько черны. Тевтонское упрямство смиряется русским благодушием. Главное не обрусеть настолько чтобы полюбить водку, баб, балалайку и коммунизм, в остальном же мы давно уже добрые русские обыватели, да.

Тут ещё вопрос, таким ли уж извергом был Ваш дальний родственник или всё же "басни дедушки Эренбурга"?
Ну, исходя из того, что на Нюрнберге ему дали "пожизненное", а потом через 6 лет преспокойно отпустили доживать свой век в Гамбург, басни имели место - с ответственными за гибель миллионов так не поступают. Но вообще он, конечно, к идейным советским людям был строг и стоял в оппозиции к проекту формирования из них воинских частей, союзных Антикоминтерновскому Пакту. Чисто немецкая практичность - эти соединения часто переходили по нескольку раз за войну туда-сюда.

Тем не менее, о советских военнопленных он заботился, мне попадались в немецком интернете его хозяйственные директивы, написанные в то время, когда он был главой Службы по делам военнопленных. Он думал обо всем, включая даже зубной порошок и зубочистки для пленных - ничего подобного в сталинских лагерях, конечно. не было. Если бы он был повинен в преступлениях против пленных, то вряд ли его выпустили бы через 6 лет после "пожизненного" в Суде.
//Он думал обо всем, включая даже зубной порошок и зубочистки для пленных//

Не, ну натуральный изверг был, зубы чистить заставлял. Прям как император Пётр Алексеевич, запрещавший сопли рукавом вытирать.
Да. Но он, кстати, и к немцам был строг - он ведь являлся главою немецкого офицерского Суда Чести, мучил новоременную немецкую офицерскую молодежь 1930-х годов своими пруссаческими придирками. Сам-то он являлся немцем старой формации, офицером стал задолго до падения Монархии, награжден был орденом Дома Гогенцоллернов и Гамбургским Ганзейским крестом, в общем, натуральным старорежимым зверем был этот наш дальний родственник, не одобрял добро и гуманизм.
И вот еще - все его пять наград дореволюционные. В Веймарском Свинарнике он за службу не получил ничего. В Третьем Рейхе - тоже ничего, если не считать значок НСДАП. Полезным его считали, и даже очень полезным, предоставляли ему ведущие посты в совершенно разных сферах, но при этом не награждали. Так что и для немцев 1930-1940-х он не был в полноте "своим".

Его положение в Третьем Рейхе можно сопоставить только с положением высокопоставленных "военспецов" в СССР, т.е. бывших царских генералов, пошедших на сотрудничество. Труд их использовали, но за службу не награждали. И следили за ними во все глаза.
Однако же очень старался стать своим. Принимал деятельное участие в расправах над участниками заговора 1944 года.
Как бы плох не был ефрейтор, однако убрать его в 1944-ом и, соответственно, заключить союз с англосаксами против большевиков, было таким же пустопорожним прожектерством как и полет Гесса 1940-ого года через Ла Манш. Раньше я, как и все люди послевоенного Русского Зарубежья, относился к этому заговору хорошо - мол, "мы тоже в нем замешаны слегка". Но по мере чтения исторической и мемуарной лит-ры тех лет пришел к выводу, что ничего хорошего бы не было - англосаксы предали бы во второй раз, Германию ждал бы разгром на год раньше. Покушение на ефрейтора было политически равно, увы, всего лишь наступлению всех послевоенных ужасов, но на год раньше. Коней на переправе не меняют. Ефрейтора менять было нужно, но после войны и, желательно, естественно-эволюционным путем, все-таки он был уже к тому времени болен и стар.
Да, это каинова печать англосаксов - то что они из-за своей вражды с германцами пошли на пакт с дьяволом.
Англосаксы сами германцы. И англы, и саксы. И в них живут все германские добродетели кроме одной - прямодушия. С другой стороны, наши недостатки, как известно, есть продолжение наших достоинств - не будь англосаксы таким, мягко говоря, двуличным племенем, они бы никогда не построили такую величественную мировую Империю как британская. И никогда не смогли бы сохранить в эпоху Нового Времени, а особенно в эпоху Модерна, хоть части своих традиций, культуры и естества.

Англосаксы это большой и жирный компромисс, везде и всегда. Двоедушие, возведенное в национальный культ. Знаете, Сергей, я это в них и ненавижу, и люблю. Люблю потому, что в итоге-то сильная Монархия, причем отнюдь не конституционная (у них нет конституции) осталась лишь у них одних.
Ну так и Каин с Авелем были родными братьями. Не могу отделаться от мысли что история взаимоотношений континентальных германцев с их островными собратьями (по крайней мере во времена Первой и Второй мировых войн) очень напоминает библейскую.
В целом я согласен, одно позорное переименование правящей династии в 1917 году чего стоит, от славного имени Саксен-Кобург-Готской династии даже в угоду своим толпам кокни-патриотов отказались... Но 1910-е-1940-е годы это сложное время и я не стал бы сейчас абсолютно во всем винить англичан. Черчилль, конечно, был друидом и отчасти кроулианцем, абсолютно серебреновековый "георгианский" типаж. Но все-таки ему в мае-июне 1940-ого года пришлось основательно зачистить армию и высшие государственные посты чтобы заставить англичан воевать против немцев - были арестованы тысячи виднейших представителей британской знати, которых затем без суда и следствия держали в тюрьмах все военные годы. В Англии даже после объявления войны никто, как и прежде во Франции, не хотел против немцев воевать. Все понимали, что Германия является единственным препятствием на пути планов Сталина. Черчиллевский политический клан был самой Великобритании вполне чужд, власть он получил почти случайно и в результате серии неблаговидных интриг и апелляции к патриотическому пылу черни. Вообще, вся WW2 это цепь роковых случайностей и зыбких попущений, все могло быть не так. Впрочем, для христианина ничего "случайного" в мире в принципе нет.
Каждый народ достоин своих правителей. Это и к англичанам относится (тем самым кокни в первую очередь)
Кокни не англичане, Сергей. Более того, они даже в принципе, в силу своей физиологии (строения носоглотки) не могут стать англичанами, они не в состоянии выговаривать английские слова и сами англичане понимают их с большим трудом. А в конце 19-начала 20 века в английском обществе вообще всерьез обсуждался вопрос о необходимости стерилизации всех кокни. Кокни не англичане. И даже не люди, хотя какое-то количество человеческих генов у них есть.

Вопрос о кокни имеет прямое отношение к палеоантропологии. Когда кроманьонцы вытесняли из континентальной Европы неандертальцев, то вытесняли они их на территорию будущей Испании и на Британские острова.